Посконник пурпурный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Eupatorium Семейство Астровые (Asteraceae) Количество видов: 126 |
Посконник, или евпаториум, - неприхотливый садовый многолетник, растение-медонос, используемое для высадки на клумбах или палисадниках, пользующееся популярностью у цветоводов благодаря своей выносливости, декоративности и неприхотливости в уходе.
Посконник (Eupatorium) – это род многолетних травянистых растений семейства астровые. В состав рода входят 126 видов, основная часть которых распространена в Европе, Азии, Америке, тропической Африке. В качестве декоративных растений чаще используются – посконник пятнистый (Eupatorium maculatum), посконник пурпурный (Eupatorium purpureum), посконник коноплевый (Eupatorium cannabinum) и посконник морщинистый (Eupatorium rugosum).
Мощная корневая система растений неглубоко уходит в почву (до 35 см). Корневище короткое и плотное. Стебли посконника прямостоячие, слаборазветвленные, высотой 50–150 см, иногда могут достигать 2 метров, образуя пышные куртины.
Листья посконника крупные, супротивные, яйцевидной или ланцетной формы, по краю листа зубчатые, реже ровные, могут быть как шероховатыми, так и гладкими.
Цветки мелкие, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия белого, розового или пурпурного цвета. Цветение очень длительное. Отцветшие соцветия становятся серебристо-белыми, что дает возможность растению оставаться декоративным до глубокой осени. Издалека его цветение напоминает цветение сирени.
Посконники хорошо растут на открытых солнечных участках, но выносят и полутень. Растения зимостойкие и неприхотливые, но лучше всего развиваются на рыхлых, влажных и плодородных почвах. В жаркую погоду необходим полив и мульчирование почвы. Растения хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Размножается посконник семенами (у некоторых сортов семена не вызревают), черенками и делением куста. При размножении семенами следует знать, что всходы посконника очень мелкие и могут с легкостью затеряться, поэтому высевать их лучше в защищенный грунт. Цветение молодых растений наступает на 2–3-й год. Некоторые могут давать самосев.
Черенкование посконника проводится рано весной. Для этого от куста отгребают землю и срезают черенок с частью корня. В первой половине лета можно проводить деление кустов. Часто это делать не рекомендуется, потому что посконник относится к долговечным культурам и наибольший декоративный эффект дает многолетний разросшийся куст.
Посконник стал все чаще поселяться в наших садах. Садоводы любят его за отличную зимостойкость. Его мощные кусты не разваливаются и не требуют подвязки. В групповых посадках его обычно используют на заднем плане. Это растение незаменимо для оформления водоемов.
В зависимости от стиля цветника, по соседству с посконниками можно разместить высокорослые злаки, клопогоны, эхинацеи и астильбы, которые гармонируют с ним по окраске, а также бузульники, рудбекии, гелениумы, солидаго, дельфиниумы, создающие контраст.
Высокие сорта посконников, высаженные группами, помогут задекорировать и скрыть неприглядные старые постройки и заборы. Помимо всего прочего, посконники хороши и в срезке, долго сохраняют свежесть.
Д.Д. Черняева
Уральский садовод, 2016, № 43
Фото: Рита Бриллиантова