закрытьX

Эрантис

Иначе:

Весенник

Erantis
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Количество видов: 9
 
Эрантис зимний © Фото: Рита Бриллиантова
• многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем;
• листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2;
• цветки одиночные, широко открытые;
• похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки;
• сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах;
• цветоносы до 25 см длиной;
• прикорневые листья появляются во время цветения или позже;
• цветут рано весной 2-3 недели;
• плоды на коротких или длинных плодоножках, линейные или овальные, расположены звездчато;
• семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые
читать полное описание

Эрантис (Eranthis) – род многолетних раннецветущих травянистых растений, насчитывающий 9 видов. По строению золотистых цветков легко определить, что эрантис принадлежит к семейству лютиковых. У отдельных видов цветки белые. Название эрантиса происходит от греческих слов «весна» и «цветок», поэтому часто его величают Весенником. Эти растения в природе можно встретить в Европе и в Азии, а весенник звезчатый (Eranthis stellate) обосновался на Дальнем Востоке. В культуре наиболее распространен один вид.

 

 

Эрантис зимний, или весенний (Eranthis hiemalis) – южноевропейский вид, успешно натурализовавшийся не только по всей Северной Европе, но и в Северной Америке. За строение листьев в некоторых странах его еще называют Зимний аконит. Достигает в высоту всего лишь 15 см и в солнечную погоду радует своими ярко-желтыми, чашевидными цветками, предвещая наступление летнего сезона. В конце мая растение отмирает, но в почве прекрасно сохраняются клубневидные корневища, которые спокойно «дремлют» до наступления следующей весны. Через несколько лет на месте одиночного растения образуются довольно обширные куртины, благодаря ежегодному образованию маленьких дочерних клубней.

 

Эрантис относится к первоцветам, он пробивается буквально из-под снега и цветет до трёх недель, начиная с середины апреля. Поскольку это растение неприхотливо и совершенно не боится заморозков, его успешно используют в озеленении городских парков и приусадебных участков.

 

Выращивание и размножение

 

Эрантис хорошо растет на рыхлых, питательных, слабощелочных влажных почвах, любит солнце, но не погибает и в тени, хотя цветет там гораздо меньше. Не переносит застоя влаги. Прекрасно чувствует себя в саду, у подножия плодовых и других деревьев, покрывая свободное пространство и образуя весенний цветущий ковер. Рекомендуется после отмирания надземной части тщательно пропалывать место, где рос эрантис, и не допускать расползания соседних растений, чтобы не повредить его корневища.

 

После цветения у эрантиса образуются крупные, черно-блестящие, очень жизнеспособные семена и происходит активный самосев. Как правило, семена разносятся вездесущими муравьями на довольно значительные расстояния. Эти насекомые любят полакомиться сочным и питательным присемянником – аррилусом.

 

Семенами иногда размножают эрантис и садоводы. После сбора или позже осенью их высевают на глубину до 2 см, присыпают листовой землей и не слишком обильно поливают. Образовавшиеся по весне всходы желательно однократно подкормить комплексным минеральным удобрением и не забывать увлажнять почву в течение всего летнего сезона. После отмирания растений необходимо мульчирование почвы. На следующий год здесь появятся уже полноценные, цветущие растения.

 

При весеннем посеве проводят стратификацию семян при +1+2оС в течение 2-х недель, следя за тем, чтобы песок, в который помещают семена, не пересыхал. Можно выдерживать семена и при более высокой температуре, до +8оС, но в этом случае потребуется на неделю больше времени.

 

 

Однако проще использовать для размножения молодые клубеньки, для чего корневища выкапывают, отделяют, промывают и просушивают «горошинки». Крупное корневище можно разрезать на части, присыпать срезы толченым древесным углем и тоже использовать при посадке. Долго хранить части корневища нельзя, а саму посадку следует завершить уже к середине августа. Клубни закапываются на глубину 5 см, оставляя между ними расстояние не менее 8 см.

 

Лучше всего эрантис смотрится на альпийских горках и в сочетании с другими первоцветами, такими как крокусы, гиацинты и подснежники. Как и другие луковичные растения, он пригоден для зимней выгонки.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет