Астранция крупная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Astrantia Семейство Зонтичные (Umbelliferae) Количество видов: около 10 |
Астранция (Astrantia) – очень декоративный многолетний травянистый представитель семейства Зонтичных (Umbelliferae). Вероятно, название свое род получил от astron (звезда) и antion (противолежащий). В народе её часто называют Звездовкой или Звездчаткой из-за необычной формы оберток соцветий, очень похожих на многолучевую красивую звезду. Сами цветки многочисленные и мелкие, довольно невзрачные, собраны в зонтики.
По разным данным, род астранция включает в себя от 10 до 40 видов, произрастающих в Центральной, Южной и Восточной Европе, а также на Кавказе. Растения отличаются красивыми цветками, перистыми листьями, ароматными длинными корневищами. Обладают лекарственными свойствами.
Астранция крупная (Astrantia major) – наиболее яркий, особенно любимый цветоводами вид, изредка встречающийся в природе в странах Балтии, в Белоруссии, в Молдавии, на Украине и в лесах Средней Европы. Это реликтовое исчезающее растение, занесенное в Красную книгу. Раскидистые кусты астранции крупной достигают 70 см в высоту и обильно цветут до 40 дней в середине лета. Цветки её обычно бледно-розовые, белые или кремовые, крупные, оберточные листочки также розоватые или зеленые. В культурном разведении этот вид с конца XVI века, имеет красивые сорта более насыщенных окрасок, есть пестролистные.
Астранция наибольшая (Astrantia maxima) – более редкий вид с Кавказа. Отличается от первого тем, что все листья его трехраздельные. Листочки обертки бледные, красно-розовые. Цветет в августе-сентябре больше месяца.
Астранция светолюбива, хотя хорошо растет и на затененных участках, например, среди деревьев. Наиболее ярко и красиво цветет на открытом, но полузатененном месте. Неприхотлива и засухоустойчива, довольствуется не самыми богатыми почвами, желательно рыхлыми. В сильную жару изредка требует полива, без влаги резко сокращается период цветения. На зиму взрослые кусты не требуют укрытия в отличие от первогодков, которых следует прикрывать лапником. Часто после цветения растения срезают полностью, чтобы избежать неконтролируемого самосева. На одном месте без пересадки может расти не менее 5-7 лет.
Астранция практически ничем не болеет и не повреждается вредителями, исключение могут составлять лишь слизни в том случае, если растение высажено во влажном и сильно затененном месте.
Размножается астранция как предзимним посевом семян в открытый грунт, так и весенним делением куста или корневища, причем надо успеть сделать его до того, как начнут появляться почки. Следует выдерживать расстояние между растениями в 30-40 см, поскольку кусты быстро разрастаются вширь. Посевные растения зацветают лишь на третий год.
При декорировании сада астранцию чаще всего помещают на задний или на средний план, возможно, на газон отдельной группой или вдоль дорожки. Хороша она в тенистых садах среди древесных кустарников и в миксбордерах. Прекрасно сочетаются кусты астранции с раннецветущей астильбой, медуницей пестролистной, хостой, синюхой. Используется на срезку.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Астранция крупная Наиболее распространенный в культуре вид астранции с семираздельными черешковыми листьями, имеющий много сортов различной окраски, от белой до бордовой. В диком виде встречается в западной части европейской России, является редким растением, занесенным в Красную книгу. |
|
Астранция наибольшая Более редкий в культуре вид, отличающийся несколько большей высотой, трехраздельной сидячей листвой и красновато-розовыми цветками. В диком виде произрастает на Кавказе и в горах Западной Европы. |