![]() Гелихризум прицветниковый и черешковый
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Helichrysum Семейство Астровые (Asteraceae) Количество видов: более 500; в культуре 30 |
Гелихризум (Helichrysum) – большой род травянистых многолетних растений семейства Астровые. В природе встречается 506 видов, большинство из которых произрастает в тропическом и субтропическом климате Африки, Австралии, Азии, Средиземноморье, и лишь небольшое количество видов – в средней Европе. Жителям средней полосы России хорошо известен гелихризум, или цмин песчаный, широко используемый в народной медицине.
В культуре в основном используется один вид – многолетний Гелихризум прицветниковый, у нас выращиваемый в качестве летника. Вернее – его крупноцветковые сорта, объединенные под названием гелихризум большой.
Гелихризум имеет черно-бурый, короткий, толстый, слабоветвистый корень, до 1,5 см в толщину. Стебель прямой, немного ребристый, разветвленный сверху. В высоту растение в зависимости от сорта может быть от 30 до 120 см. Листья имеют темно-зеленую окраску, узкие, сидячие, ланцетные, цельнокрайные. Цветки гелихризума мелкие, трубчатые, окруженные сухими язычковыми цветками, края которых загнуты внутрь. Окраска цветков может быть лососевая, розовая, желтая, бордовая, красная. Соцветия растения достигают в диаметре 5-6 см. Плод – семянка, достаточно мелкая, до 1,5 мм в длину, коричневая или бурая.
Начинаясь спустя 3 месяца после первых всходов, цветение происходит с июля вплоть до заморозков. Гелихризум хорошо растет на открытом, солнечном месте. Любит тепло и не может переносить даже легкие заморозки. Почва для бессмертника подойдет легкая, слабокислая и хорошо удобренная. В уходе неприхотлив. Требует только своевременной прополки и рыхления, легко переносит опоздание с поливом.
Размножается растение семенами, которые созревают к августу-сентябрю. Высеваются семена в начале апреля в небольшие контейнеры, не превышая глубину в 1 см. К концу мая они уже будут готовы к высадке в открытый грунт. Возможен посев сразу в открытый грунт, под конец мая. Между растениями необходимо соблюдать расстояние около 25 см. При высадке растений следует обратить внимание на сохранность корневой системы, обильно полить и заслонить от солнца пересаженные растения. Пока рассада приживается, нужно следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, без сорняков, и рыхлая. Через полмесяца после посадки необходимо сделать подкормку настоем коровяка или комплексным удобрением, а через 2 недели ее повторить.
Гелихризум – ценное по продолжительности цветения растение для клумб, хорошо выдерживает условия открытых солнечных мест. Является популярным растением для срезки, используемой чаще в качестве сухоцвета.
С развитием контейнерного цветоводства все большее распространение приобретает гелихризум, или цмин черешковый – декоративно-лиственное растение с серо-опушенными сердцевидными листочками и стелющимися стеблями. Хотя на юге он все же успевает зацвести мелкими желтенькими соцветиями. Выращивается как сезонный однолетник, в качестве почвопокровного и ампельного растения. Размножается ранневесенним посевом семян на рассаду или черенкованием, маточники сохраняют в теплицах. В отличие от гелихризума прицветникового, он не так засухоустойчив, требует своевременного полива и отзывчив на подкормки. Только тогда он дает великолепные сизо-зеленые каскады.
Фото: Рита Бриллиантова