![]() Армерия приморская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Armeria Семейство Свинчатковые (Plumbaginaceae) Количество видов: 95 |
Это компактные подушковидные растения, достигающие, в среднем, 40 см в высоту, с многочисленными узкими, линейными темно-зелеными листьями, исходящими из прикорневой розетки. Белые, розовые, лиловые некрупные цветки на тонких, прямых, опушенных цветоносах располагаются на самой верхушке и собраны в головчатые соцветия.
Очень давно, еще в XVII веке, окультурена и до сих пор наиболее распространена армерия приморская (Armeria maritima) – нарядное невысокое растение, образующее пушистые «кочки» из узких, плоских, линейных синевато-зеленых листьев. Головчатые соцветия, прикрытые тонкими, пленчатыми прицветниками, венчают опушенные безлистные цветоносы до 20 см длиной. Цветки чаще всего имеют лилово-розовую окраску, но можно встретить и белые, и ярко-красные сорта. Цветет очень продолжительно, с мая, более 2 месяцев, иногда повторно-осенью.
В последнее время в продаже часто встречается еще один вид - армерия псевдоармерия (Armeria pseudoarmeria), 40-60 см высотой, с более широкими вечнозелеными листьями (за что раньше называлась армерией широколистной), и такими же, как у армерии приморской, соцветиями бело-розово-красной гаммы. Цветет наиболее обильно в июне, но менее пышное цветение продолжается до заморозков. Любит песчаные дренированные почвы.
В продаже можно также встретить семена армерии гибридной (Armeria hybrida) – обычно смеси разнообразных окрасок.
Армерия наиболее выгодно показывает себя на освещенных солнцем супесчаных кислых почвах с нормальной или чуть повышенной влажностью. Хорошо переносит засуху и зимние морозы. Особого ухода эти растения не требуют, но на зиму их рекомендуется прикрывать лапником. Могут расти на одном месте в течение 5-6 лет, затем следует обновить посадки простым делением кустов после цветения. Между растениями предпочтительно оставлять расстояние в 15-20 см. Этот метод является основным при размножении армерии, но можно и черенковать, отделяя небольшие дочерние розетки.
Размножают армерию и семенами: под зиму или весной семена высевают прямо в открытый грунт, либо на рассаду в конце февраля или в начале марта, слегка присыпав вермикулитом и поддерживают постоянную влажность. При температуре +20+21оС семена всходят 4-10 дней. После появления первых настоящих листочков температуру снижают до +17+20оС и сокращают влажность субстрата. Сеянцы пикируют, а уже в мае – июне высаживают на постоянное место. Как правило, через год растения зацветают, а в некоторых случаях – в эту же осень.
Армерия пригодна для выгонки: для этого растения сохраняют при температуре +3+5оС в холодной оранжерее, затем постепенно повышают температуру воздуха до +15+18оС. Цветение наступает довольно скоро, через 10-11 недель. Температура +7оС приостанавливает рост и позволяет сохранять растения к нужному сроку.
Красиво смотрятся «шапки» армерии в контейнерах, каменистых садах, в рабатках, в групповых посадках и на бордюрах, окаймляющих другие растения. Подходит для срезки и зимних букетов из сухоцветов.
Фото: Рита Бриллиантова
Название | Позиций | Фирма | Цены от | Подробнее |
Армерия приморская
Прайс-лист многолетние цветы 2019 г. |
2 | Питомник растений "АГРО" | 230 |