закрытьX

Амсония

Amsonia
Семейство Кутровые (Apocynaceae)
Количество видов: 18
 
Амсония (Blue Ice) © Фото: Рита Бриллиантова
  • многолетние травянистые многостебельные растения от 12 см до 1,2 м высотой, с полуодревесневшими корнями;
  • листья располагаются очередно, сидячие, простые, от широкояйцевидных, до линейных и нитевидных;
  • цветки до 1,5 см диаметром, с воронкообразным глубоко пятираздельным венчиком звездчатой формы от бледно-голубой до небесно-синей окраски;
  • соцветия - верхушечные завитки;
  • плоды - парные цилиндрические стручки до 10 см длиной
читать полное описание

Род амсония (Amsonia) семейства кутровые (Apocynaceae) включает 18 видов растений. Большинство из них произрастает в Центральной, Южной и Восточной части Северной Америки,  несколько видов – в Южной Европе, Греции, Турции, Японии, Корее и Китае. 

 

Род назван в честь Джона Амсона, английского врача, переехавшего в Вирджинию в середине 1700-х годов, и дружившего с Джоном Клейтоном, английским ботаником, собирателем американской флоры (его именем назван род клайтония).

 

Стоит сказать о том, что амсонии очень изменчивы, имеют много разновидностей, легко скрещиваются и дают гибриды. С этим связана сложность систематизации рода. На 18 признанных сейчас видов приходится еще 21 синоним, поэтому одно и то же растение может фигурировать под разными названиями, и полностью таксономия рода пока не устоялась. Морфологические признаки культивируемых видов из разных питомников порой не совпадают - предполагается, что многие формы могут быть гибридами.

 

 

Амсонии – многолетние травянистые многостебельные растения  с короткими полуодревесневшими корнями. Виды очень различны по размерам – есть низкие, всего 12 см высотой, и высокие, до 1,2 м. Листья располагаются очередно, от широкояйцевидных, 2,5 см, до линейных и нитевидных, всего 2 мм шириной. Цветение обычно наблюдается в конце весны - начале лета. Цветки до 1,5 см диаметром, с воронкообразным глубоко пятираздельным венчиком звездчатой формы, собраны в метельчатые или щитковидные верхушечные соцветия-завитки. Окраска цветков от бледно-голубой до небесно-синей, наиболее насыщена в бутонах, к концу цветения при повышении температуры воздуха у некоторых видов выгорает до почти белой. Семена заключены в торчащие парами цилиндрические стручки до 10 см длиной, довольно декоративные, но малозаметные. За 7-10 дней до окончания цветения начинается вторичный рост верхушек стеблей, поэтому нижние цветки, а затем и стручки, оказываются скрыты под подросшими верхушками стеблей.

 

Подобно другим членам семейства кутровые, растения выделяют на изломе млечный сок, содержащий алкалоиды, за который кутровые называют Собачьм проклятьем (dogbane). Для людей сок амсоний не ядовит, хотя многие млекопитающие, и что важно – садовые вредители, избегают этого растения.

 

 

Амсония табернемонтана (Amsonia tabernaemontana) в природе произрастает в дождливых влажных местах востока Северной Америки (от штатов Иллинойс и Нью-Джерси на севере до Флориды и Техаса на юге). Латинское слово tabernaemontana в переводе означает «горная хижина» - ареал растения заходит в горы. Растение высотой до 90 см, равномерно разрастается вширь до 120 см, образуя куст вазообразной формы. Сохраняя вертикальное положение, центральные стебли открывают середину куста к концу лета и сохраняют форму почти до октября. Листва широкоэллиптическая, до 7,5-10 см длиной и 2,5 см шириной, в начале лета серовато-зеленая, со светлой средней жилкой, нижняя часть листовой пластинки покрыта мелким опушением. Цветет бледно-голубыми цветками в мае-июне. Лепестки молодых растений завернуты наружу. С наступлением жары цветки становятся почти полностью белыми. Некоторые природные популяции имеют цветки с легким сладковатым ароматом, но в культуре они обычно не встречаются. Соцветия у этого вида самые крупные среди амсоний – до 15 см высотой и 10 см шириной. К осени листва окрашивается в желтые тона средней насыщенности.

 

Растение довольно неприхотливо, может расти на легких песчаных и тяжелых суглинистых среднеплодородных, но достаточно увлажненных почвах. Обладает высокой зимостойкостью, до -39оС.

  • Чаще всего выращивается разновидность Amsonia tabernaemontana var. salicifolia (Амсония иволистная) с более узкой, ланцетной листвой без опушения снизу, напоминающей ивовую. Менее зимостойка, чем основной вид, относится к 5 зоне зимостойкости. См. Амсония иволистная – голубая звезда Северной Америки.
  • В каталогах под некорректным ботаническим названием Amsonia montana иногда встречается низкорослая форма, 60 см высотой. Это подвид Amsonia tabernaemontana var. montana (Амсония горная) родом из горных местностей. Имеет бледно-голубые цветки с закругленными кончиками лепестков.
  • Существует карликовый сорт амсонии табернемонтана под названием Short Stack, отобранный в одном из питомников Северной Каролины от Amsonia tabernaemontana var. montana. Всего 25 см высотой, она разрастается на 45 см в ширину. Дает отличный почвопокровный эффект, может высаживаться в миксбордерах, бордюрах вдоль клумб, в каменистых садах, контейнерах. Зона 5.
  • Blue Ice – уникальный сорт, отобранный из рассады амсонии табернемонтана в американском питомнике Connecticut's Sunny Border Nursery. Предположительно, является гибридом Amsonia tabernaemontana var. montana и амсонии восточной (Amsonia orientalis). Сорт компактный, высотой 30-45 см. Имеет очаровательные небольшие соцветия ярких лавандово-голубых цветков с более широкими округлыми лепестками. Листва темно-зеленая, по форме и размерам такая же, как у амсонии табернемонтана. По каталогам сорт относят к 4 зоне зимостойкости (до -34оС). Предпочитает нейтральные почвы.


Амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii) – один из интереснейших видов. Имеет узкий ареал произрастания в природе, встречается только в горах Ouachita штатов Арканзас и Оклахома. Несмотря на то, что этот вид был открыт натуралистом Лесли Хабричтом еще в 1942 году (и носит его имя), в культуру был введен только 20 лет назад – сначала в США, затем в Великобритании.

 

 

Стебли высотой 50-90 см образуют целые заросли до 1,2 шириной (у взрослого растения до 50 стеблей). Листья многочисленные, нитевидные, до 7,5 см длиной и менее 2 мм шириной, почти без опушения, расположены сближенно. Небесно-голубые цветки собраны в соцветия до 10 см высотой и 7,5 см шириной, украшают растение 2-3 недели. Цветение у этого вида более скромное, чем у амсонии табернемонтана. Но пик декоративности растения наступает осенью – в течение месяца ажурная трава стоит цвета золота, а к наступлению холодов – цвета меди. Растение выносливо в 4 зоне зимостойкости (до -34оС). Толерантно к летней жаре и засухе, кислым и щелочным почвам.

 

Амсония реснитчатая (Amsonia ciliata) произрастает на территории американских штатов Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина и Техас, обычно на песчаных почвах. Высотой 60-90 см, листья линейно-ланцетные, до 5 см длиной и 4 мм шириной (напоминает листвой амсонию Хабричта). Стебли и молодые листья с изнанки покрыты волосками, которые придают растению интересную фактуру в свете солнечных лучей. Цветки светло-голубые, 1,2 см диаметром, в соцветиях, которые возвышаются над листвой выше, чем у других видов. Зимостойкость указывается до -34оС. Однако в настоящее время к данному виду отнесены формы, которые очень отличаются от описанного выше типового вида (см. фото), они относятся к зоне зимостойкости 5.

  • Отселектирован крупноцветковый сорт Spring Sky, есть и другие яркие сорта.
  • Amsonia ciliata var. tenuifolia – разновидность, произрастающая на дюнах и скалистых берегах от Джорджии, Техаса и Мексики до Северной Каролины и южной части Миссури. Очаровательное распростертое растение всего 12,5 см высотой, образующее коврики до 60 см диаметром. Основную декоративность растению придают не мельчайшие бледно-голубые цветочки в щитках, а похожая на хвою ярко-зеленая игольчатая листва, сияющая осенью оттенками золота и янтаря. Зимостойкость - до -23оС. В культуре очень редкое растение.
  • Часто встречается амсония узколистная (Amsonia angustifolia), которая утратила статус самостоятельного вида и теперь тоже определяется как амсония реснитчатая. У нее более узкие лепестки цветков, а главное – более широкие листья, которые придают ей большое сходство с амсонией табернемонтана.


Амсония иллюстрис (Amsonia illustris) – вид с юго-востока Северной Америки  (Арканзас, Канзас, Миссури, Оклахома, Техас). В переводе с латинского слово illustris означает "яркий", "заметный". В Америке ее называют Сияющей амсонией (Ozark Bluestar). Растение каменистых прерий. Очень похоже на амсонию табернемонтана габитусом (60-90 см высотой), листьями и голубыми цветками с едва уловимым ароматом (порой этот вид и продается вместо нее). Имеет незначительный отличительный признак – опушенную чашечку цветков. Соцветия не такие пышные, несколько мельче. Цветет 2-3 недели. Семенные стручки расположены выше к верхушкам стеблей, скрыты лишь верхними листьями и, в отличие от других видов амсоний, свисают. Темно-зеленая листва осенью становится желто-зеленой. Растет на сухих и влажных почвах. Зона 5.

 

Амсония луизианская (Amsonia ludoviciana) названа по месту произрастания (штат Луизиана), где впервые была обнаружена. Позже найдена в юго-восточных штатах Джорджия и Миссисипи, в 2009-2010 году – в Техасе. Высотой до 80-90 см. Отличается эллиптическими листьями до 7,5 см шириной с белым опушением снизу. Осенью листья становятся медно-коричневыми, а позже черноватыми. Цветки небесно-голубые, в метельчатых соцветиях. Цветет позже других видов, в июне-июле. Редка как в природе, так и в культуре.

 

Водно-болотное растение, нуждается в постоянной умеренной влажности почвы, хотя переносит кратковременную засуху. Предпочитает супесчаные кислые почвы (рН<6,8). Зимостойка до -23оС.

 

Амсония эллиптическая, или овальная (Amsonia elliptica) – растение китайских лугов (Аньхой, Цзянсу), произрастает также в Японии (о. Хонсю, Кюсю). Отличается цилиндрическими стеблями до 45 см высотой. Листья эллиптические, на черешках 3-5 мм длиной. Цветки голубоватые, с трубкой около 1 см, ворсистой внутри и на горлышке. Цветками похожа на сорт  Blue Ice, но не такой яркой окраски, с продолговатыми, немного закругленными долями венчика, в небольших щитках – 5 см высотой и 7,5 см шириной. Листва осенью желто-зеленая и желтая. В Европе в культуре редка, выращивается в США. Зона 5. Любит кислые почвы (рН 5,1-6,5).

 

Амсония восточная (Amsonia orientalis) – европейский вид, произрастает в Турции и Греции. Зимостойка до -23оС. Выращивается в странах Южной Европы.

 

Практически все амсонии являются декоративными растениями, достойными самых изысканных садов. Десяток видов культивируется в США, где их называют Голубые звезды (Bluestars). Некоторые виды выращивают в Великобритании, преимущественно завезенные с американского континента. У нас это пока редкие растения, хотя в продаже встречаются семена и посадочный материал 3-4-х видов (амсоний табернемонтана, иллюстрис, реснитчатой, Хабричта). Эти виды цветут 2-3 недели,  но остаются декоративными, сохраняя яркую и здоровую листву на протяжении всего сезона.

 

К окончанию вегетации листья приобретают  светло-желтые  или золотистые осенние тона, соперничая своей теплой палитрой с красивейшими деревьями и кустарниками (особенно амсония Хабричта). С наступлением заморозков кусты разваливаются и приобретают соломенный цвет. При этом они остаются довольно декоративными, и стебли, особенно у теплолюбивых видов, рекомендуется на зиму не обрезать – они служат снегозадержанию и защите от холода. Если не планируется сбор семян, целесообразно обрезать растения после цветения на высоте 30 см от земли, чтобы восстановить компактность куста.

 

Посадка и уход


Посадочный материал амсоний поступает в продажу импортный, поэтому для лучшей подготовки к зиме растения следует сажать весной. Посаженные осенью растения в случае малоснежной зимы могут погибнуть даже под укрытием.

 

Амсонии лучше цветут на полном солнце и имеют при этом более компактный габитус. В полутени стебли вырастают более слабыми и разваливаются. И все же в жаркий полдень влаголюбивым видам полезно притенение.

 

Почва нужна хорошо дренированная, в среднем слабокислая. Большинство видов терпит и слабощелочные условия, лишь амсония реснитчатая и Amsonia tabernaemontana var. montana часто проявляют в таких условиях признаки хлороза. При посадке на суглинках необходимо добавление песка, некоторые виды неплохо себя чувствуют и на песчаных почвах (см. выше). Амсонии нетребовательны к почвам, слишком гумусные им не нужны, достаточно среднеплодородных. Разрастаются кусты хорошо, у разных видов от 60-90 до 120 см диаметром, но не агрессивно.

 

Амсонии нуждаются в регулярном поливе и мульчировании корневой системы компостом или щепой для сохранения влажности в зоне корней и подавления роста сорняков. А на зиму  - для защиты от холода.

 

Амсония табернемонтана и иллюстрис хорошо растут на берегу водоема. Амсонии реснитчатая и Хабричта более терпимы к сухим почвам, могут расти на склонах и в каменистых садах.

 

Все виды хороши в садах природного стиля, в моно-посадках на газоне и в бордюрах. Карликовые сорта – оригинальные почвопокровные растения. Цветение амсоний привлекает множество бабочек. А соцветия дают отличную срезку, довольно долго сохраняющую свежесть в воде.

 

Размножение

 

Амсонии можно размножать как семенами, так и вегетативно. Выращенные из семян растения зимуют лучше, чем импортный посадочный материал. Для сортов семенное размножение не используют с целью сохранения ценных декоративных признаков.

 

Семена при весеннем посеве всходят медленно, в течение 2 месяцев. Ускорить прорастание можно 2-месячной предпосевной стратификацией при +1+5оС. Проращивают семена при температуре +20+24оС. Семена успешно прорастают при подзимнем посеве, но при этом потребуется больше семян. Сеянцы зацветают на второй год и с каждым годом цветут все обильнее.

 

Самый надежный способ размножения – делением куста. Несмотря на то, что амсонии – весеннецветущие растения, для теплолюбивых видов его лучше проводить весной, в начале отрастания, поскольку осеннее деление может привести к гибели растения в зимнее время. В более южных регионах нужно делить в начале осени. Зимостойкие виды и сорта тоже делят осенью.

 

Амсонии долговечны - некоторые, наиболее медленнорастущие виды, можно делить раз в 10 лет. Однако желательно рассаживать чаще, так как с годами соцветий в центре куста образуется меньше и они мельчают. В норме у многих видов (в том числе, амсонии табернемонтана и реснитчатой-узколистной) соцветия образуются на 40-60% стеблей.

 

Применяется также черенкование, оптимальные сроки для которого наступают в начале лета.

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Амсония реснитчатая Амсония реснитчатая
Популярный в Европе североамериканский вид, объединяющий разные, мало похожие друг на друга разновидности. Основной вид имеет узкую листву, разновидности - от эллиптической до игольчатой. Цветки - типичные для амсоний. В отличие от главного вида, формы менее зимостойки, относятся к 5 или 6 зоне.
Амсония табернемонтана Амсония табернемонтана
Неприхотливое североамериканское многолетнее растение, интересное объемной красивой зеленью, продолжительно цветущими с конца весны соцветиями голубых звездчатых цветков. Сохраняет декоративность до поздней осени, окрашиваясь в желтые тона. Зимостойко, хотя имеет формы и сорта, требующие небольшого укрытия.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет