закрытьX

Кохия

Kochia
Семейство Маревые
Количество видов: 9
 
Кохия веничная © Фото: Максим Минин
• однолетние и многолетние корневищные травянистые растения, иногда полукустарники;
• стебли прямостоячие, сильно разветвленные;
• листья очередные, цельные, линейные до нитевидных, опушенные;
• цветки мелкие, невзрачные, без прицветников, по 1-5 в клубочках;
• соцветия колосовидные или метельчатые;
• плод - односеменной орешек
читать полное описание

Род кохия (Kochia) семейства маревые (Chenopodiaceae), включает 9 видов однолетних и многолетних растений, иногда полукустарников, произрастающих на территории Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. Он назван именем немецкого ботаника-систематика Вильгельма Даниэля Йозефа Коха (1771—1849). Хотя в последнее время специалисты склонны включать кохии в род Bassia семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

 

В культуру с 1629 года введен один вид – кохия веничная (Kochia scoparia) – однолетнее растение родом из Западной Азии и Южной Европы, в диком виде сейчас произрастающее на юге России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии. Широкое распространение получило в странах Южной и Северной Америки, Австралии, Китае, Индии. Традиционно эту кохию выращивали как техническое растение для изготовления веников, отсюда и видовое название.

 

Стержневой корень кохии способен уходить до 10 м вглубь, а высота достигать 4 м. Засыхая осенью, она часто отрывается от корня, и самостоятельно разносит семена.

 

В декоративном садоводстве основной вид, являясь мусорным растением, не используется, выращивается одна из более компактных и изящных разновидностей – кохия волосолистная, или летний кипарис (Kochia scoparia var. trichophylla).

 

Это очень красивое растение, в короткий срок образует пышные, густые, удлиненно-овальной формы «кусты» высотой до 100–110 см и шириной до 50–60 см, внешне напоминающие карликовые хвойные растения, особенно кипарис или тую. Именно из-за этой схожести К. волосолистую часто называют «летним кипарисом». Стебли прямостоячие, густо разветвленные. Листья очередные, мелкие, узколанцетные, при основании сужающиеся в черешок, сочного зеленого цвета. Цветки мелкие, невзрачные, по 1-5 размещаются в метелках-клубочках в пазухах листьев. Все растение опушено. Обманчиво выглядящая как мягкая и пушистая, на самом деле кохия жесткая и слегка колючая. Благодаря усилиям селекционеров, появились более компактные и яркоокрашенные формы.

 

Листья кохии волосолистной с наступлением холодов становятся эффектного красноватого или оранжевого оттенка. У другой разновидности, кохии Чайлдса (Kochia scoparia var. childsii) листва остается зеленой на протяжении всей вегетации.

 

Выращивание и размножение

 

Кохия очень неприхотлива, растет на любых окультуренных, некислых, без застоя воды местах, но значительно лучше развивается на рыхлых, богатых питательными веществами и гумусом почвах. Предпочитает солнце, затенение выдерживает очень легкое, иначе разрыхляется. Относительно засухоустойчива.

 

 

Вырастить кохию и сложно, и просто. Дело в том, что ее семена менее чем за год теряют свою всхожесть, поэтому сеять надо только свежие семена. Их нельзя засыпать почвой, а только слегка присыпать для поддержания влажности. Держать всходы при температуре выше  +15°С тоже не следует, иначе они падут от черной ножки.

 

Поэтому проще всего осенью оставить в парнике или в теплице 1–2 растения-семенника. Тогда весной, вскоре после таяния снега, на этом месте появятся многочисленные дружные всходы. В отдельные годы кохия дает самосев даже в открытом грунте.

 

Чаще кохию размножают семенами, которые высевают в парники. Всходы появляются через 10 дней. Их пикируют в торфоперегнойные горшочки. В конце мая можно высевать семена кохии и непосредственно в грунт. От холода сеянцы останавливаются в росте и приобретают антоциановый оттенок. Чтобы этого избежать, во время весенних похолоданий растения прикрывают нетканым укрывным материалом.

 

В цветники рассаду кохии высаживают по окончании заморозков. После посадки или прореживания расстояние между растениями должно составлять 30–40 см.

 

К уходу кохия нетребовательна, но лучше растет, если в первой половине лета ее 2–3 раза подкормить удобрениями, особенно – азотными, а в засушливое время регулярно поливать. При недостатке минерального питания она тускнеет, а в засуху вянет.

 

Использование в ландшафте

 

Кохию не нужно подвязывать к опоре, ее стебли очень устойчивы. Она быстро растет, легко выдерживает постоянную стрижку и хорошо сохраняет приданную ей форму. Это – одно из лучших растений для топиарной стрижки. Даже не владея искусством создания фигурных форм, обычными садовыми ножницами, из нее можно соорудить чудесное украшение для сада, а заодно предотвратить ненужный самосев.

 

Кохию можно успешно использовать для одиночных посадок на газоне, небольших групп, низких живых изгородей и стриженых бордюров. Она создает прекрасный ярко-зеленый фон для цветущих, пестролистных и пурпурнолистных растений. Благодаря неприхотливости широко используется для городских клумб.

 

 

О других способах использования

 

Молодые листья кохии обладают восхитительным вкусом и используются на Востоке для употребления в пищу, наподобие листовых овощей. Но только после кулинарной обработки, поскольку содержат сапонины. Для человека они не представляют серьезной опасности, но более токсичны для рыб. Это свойство издавна знали охоничьи племена, которые помещали пучки травы в водоемы, чтобы «оглушить» рыбу.

 

Семена кохии имеют высокое содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки. Высушенными и измельченными в муку, их можно добавлять в хлеб и печенье. В Японии семена называют «земляной, полевой, или горной икрой» - они действительно немного напоминают черную икру своей зелено-черной, с блеском, окраской, и питательностью. Высушенные семена отваривают, вымачивают в воде (в них тоже содержатся сапонины и момордин), а затем освобождают от оболочки. Так получают национальный деликатес под названием tonburi, употребление которого препятствует развитию ожирения и атеросклероза.

 

Стебли, листья и плоды проявляют антибактериальные, противогрибковые, вяжущие и мочегонные свойства, используются китайской медициной в качестве кардиотонического средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, экземы, кожных инфекций и заболеваний центральной нервной системы.

 

В засушливых штатах Америки кохия ценится как кормовая культура для крупного рогатого скота и овец. За способность произрастать на сухих, малоокультуренных и засоленных почвах она получила название «Люцерна бедняка», уступая настоящей люцерне по вкусовым качествам и содержанию белка. Она дает прекрасное ароматное сено, на 60% состоящее из листьев. Наконец, ее рассматривают как удобную культуру для рекультивации почв после эрозии и пожаров. В США, например, для борьбы с эрозией почв в 1984 году специально выведен сорт под красноречивым названием «Immigrant». Кохией можно засевать опустошенные площади с самолетов и быстро восстанавливать растительный покров, необходимый для питания и убежища дикой фауны.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет