Пион садовый
© Фото: Светлана Кононова
|
Paeonia Семейство Пионовые Количество видов: • по разным данным, от 40 до 47; • на территории России произрастает от 14 до 16 видов |
почки с немногочисленными черепитчато налегающими чешуями;
листья непарноперистые или тройчатые, часто кожистые, с широкими или узкими долями, темно-зеленые, реже сизые, осенью желтые, бурые, красноватые или темно-фиолетовые; цветки крупные (до 20 см), верхушечные, расположены одиночно или по несколько на одном побеге, обоеполые с двойным околоцветником, имеющим венчик с лепестками и чашечку с пятью неопадающими темно-зелеными чашелистиками, иногда (особенно по краям) окрашенными;
лепестков 5-10 (редко – 13), они крупные, белые, розовые, красные, кремовые или желтые, иногда с темным пятном при основании;
Среди травянистых многолетних растений, которые мы выращиваем на своих садовых участках, пионы занимают особое место. Часто их называют садовыми королями и вполне заслуженно. Эти очень аристократичные растения в период цветения являются явными доминантами в саду, но и после цветения их красивая зелень остаётся декоративной до самой глубокой осени.
Важное преимущество этих растений в том, что при правильной посадке и уходе, они могут расти на одном месте очень долго. Например, в ряде Ботанических садов, есть экземпляры, достигшие 80 или даже 100-летнего возраста. Это важно учитывать при посадке пионов у себя в саду. Вы не будете часто их пересаживать (хотя бы 10 лет), а это значит, что территорию вокруг нельзя подвергать частым перепланировкам и переделкам.
Эти растения получили своё название в честь греческого врача Пиона, ученика бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который лечил греческих воинов во время Троянской войны. Из греческих мифов мы знаем о том, что Пион сумел корнями этого растения исцелить Бога Плутона, и тем самым превзойти своего учителя (за что и был отравлен им). Однако боги обессмертили Пиона, превратив его в лекарственное растение. А вот по другим легендам, это растение получило своё название в честь бога здоровья Пеона. Но есть ещё вариант происхождения названия этого растения – вероятно, оно было названо в честь греческого натуралиста Пеона. Возможно, поэтому в литературе мирно соседствуют два равнозначных названия для видов этого рода – пион и пеон.
Виды этого рода выделены из семейства лютиковых, в самостоятельное – пионовые. Существует несколько классификаций выращиваемых пионов. Сорта травянистых пионов, в зависимости от формы и числа лепестков цветка, происхождения, разделены на садовые группы: немахровые, японские, анемовидные, полумахровые, махровые, гибридные (подразделяющиеся на несколько типов), межвидовые гибриды (современные направления селекции).
Используя в посадках не только сортовые, но и видовые пионы, можно продолжительно наслаждаться их цветением от 30 до 45 дней. Самыми первыми, в конце мая, начинают цвести видовые пионы (и их формы) – тонколистный, молочноцветковый, кавказский, уклоняющийся, Виттмана, Млокосевича, японский, лекарственный, гибридный и другие. При этом в последние годы всё чаще в садах выращивают межвидовые гибриды. Эти растения имеют необыкновенную окраску лепестков цветка – коралловую, от нежных, светлых тонов, до интенсивных, ярких оттенков (например, такие сорта как Coral Sunset, Coral Supreme, Pink Hawaiian Coral, Coral Charm и другие). Конечно, сейчас среди садоводов просто бум на пионы с необычной расцветкой цветков. И самыми «модными» в последние годы становятся сорта с редкими (пока ещё) жёлтыми или желтовато-зелёными цветками (как, например, сорт Prairie Moon).
В XXI веке получила мощное развитие межсекционная гибридизация (получение гибридов между видами пионов с разными жизненными формами). Наибольшее число современных сортов создано между: полукустарниковыми и кустарниковыми пионами (это так называемые – Lutea-гибриды), и травянистыми и Lutea–гибридами (это самые новые и невероятно популярные – Itoh-гибриды). Одно из важных селекционных направлений связано со стремлением к созданию цветков пионов более лёгких форм и оттенков лососёвого и жёлтого тонов.
При выборе сортов пионов для своего сада, прежде всего, важно задуматься о том, какие сорта следует высаживать с учётом почвенно-климатических особенностей Северо-европейской части России.
Самое лучшее время посадки пионов на постоянное место – это конец лета, либо самое начало осени (со второй декады августа по конец сентября, а при тёплой и сухой осени – до середины октября). Перед посадкой пионов готовят посадочную яму, которая не должна быть очень глубокой, но в которой корни растения разместятся свободно. В неё засыпают подготовленную почвенную смесь (перепревший навоз в смеси с растительным перегноем, песком, глиной, в соотношении примерно 3:2:1:1; и добавленными в эту смесь питательными веществами, древесной золой и гашённой известью, если почвы очень кислые). Растения размещают в яме так, что бы почки были на 2-3 см ниже уровня почвы, засыпают почвенной смесью, уплотняют почву, обильно проливают, чтобы вся земля вокруг растений осела. Вокруг ямы рассыпают удобрения пролонгированного действия, и засыпают сухой земляной смесью.
При выборе места для посадки пионов на участке важно помнить, что сажать их рядом с постройками (где с крыш будет стекать вода, образуя избыточную влажность, и провоцировать возникновение болезней), под кронами крупных деревьев (которые будут конкурировать с пионами), в низкие и затапливаемые весной или тенистые летом места – не следует. Предпочтение для размещения растений на участке надо отдавать открытым, тёплым и солнечным местам. Пионы влаголюбивы, но избыток влаги они не переносят. При этом пионы, высаженные на места с хорошим дренажём, весной, в период активного роста и цветения, нужно обильно поливать.
Пионы очень зимо- и морозостойкие растения. Их не следует укрывать на зиму или защищать от весенних и возвратных заморозков (весной, снимая укрытия, вы, скорее, поломаете молодые растущие побеги, чем окажете им защиту). Осенью, примерно в середине или конце октября, всю надземную часть травянистых пионов надо срезать почти на уровне почвы.
Современные сорта, если начинают слабо цвести (а цветки заметно мельчают), следует пересаживать (через 7-12 лет с момента посадки). Для этого в конце лета растения надо выкопать, разделить на делёнки (при этом важно удалить старые и больные части растения) и посадить их на новые места, в свежую питательную земляную смесь.
Учитывая то, что пионы на одном месте растут достаточно долго, то места для их высадки в совместных посадках важно продумать заранее. Часто их сажают отдельными экземплярами или куртинами на газоне, где они очень выигрышно смотрятся. Либо относительно плотно засаживают отведённую площадь только этой монокультурой, чтобы летом листья смыкались, образуя временный боскет. Хороши пионы в посадке перед высокими кустарниками, можно высаживать с ними рабатки вдоль дорожек и тропинок.
Видовые пионы эффектно смотрятся в групповых посадках среди крупных камней, или в каменистых садах. Некоторые виды (например, пион тонколистный) можно высадить и в альпинарии. В целом достаточно непросто подобрать соседствующие виды растений, нормально живущие и соответствующие по фактуре пионам. Их надо подбирать либо по соответствию таковым или, наоборот, на контрасте цвета и фактуры листа (например, спаржа или аспарагус; бузульники или лигулярии). Учитывая, что под пионами летом всегда достаточно сухо, то между пионами можно посадить некоторые луковичные, которые отвегетируют до начала бутонизации пионов - сциллы (пролески), хионодоксы (снеговики), хохлатки, подснежники (галантусы), шафран (крокусы), видовые тюльпаны, не требующие частых выкопок, и др.
Можно ввести пионы и в сложные миксбордеры, например, с сортовыми флоксами метельчатыми, видовыми и сортовыми лилиями, живокостью, борцами, и другими видами растений.
Многие фирмы, реализующие пионы, предлагают сорта иностранной селекции. Найти сорта пионов отечественной селекции сейчас гораздо сложнее, ибо редкие фирмы предлагают их в реализацию. Хотя отечественные сорта более устойчивы к нашим почвенно-климатическим условиям.
Среди старых и тем более современных сортов травянистых пионов, что присутствуют в нашем регионе, стоит завести себе на участке следующие: Сара Бернар (старый устойчивый сорт, невероятно красивый, с цветками светло-розового цвета, густомахровый, поражающий своими размерами, ароматом); Фестива Максима (с белыми цветками, с вкраплениями карминового цвета, с мощными стеблями). А также, например, сорта с крупными махровыми красными цветками – Феликс Крусс, Женераль Мак Маон.
Из видовых пионов стоит иметь на участке пион лекарственный, форму Рубра плена («бабушкин» пион, который всегда гарантированно цветёт, имея тёмно-красные цветки), хотя не менее красивы белая и розовая махровые формы этого вида пиона, все они очень устойчивы в культуре.
Из пионов японской группы (с простыми, открытыми вверх цветками) стоит иметь в саду такие сорта как: Жемчужная Россыпь (наружные нежно-розового цвета, внутренние – желтовато-розовые), Уайт Кэп (наружные лепестки ярко-красного, а внутренние – светло-розового цвета), Петит Рене (красновато-розоватого тона), Айвори Джевел (белые). Среди сортов пионов с цветками розовых тонов стоит обратить внимание на такие сорта как: Дрезден Пинк, Принцесс Маргарет, Диннер Плейт, Эмма Клем. Сорта с цветками тёмно-красного цвета: Синбад, Хайлайт, Рэд Шарм, Тайфун, и другие.
Кирилл Ткаченко
Фото автора
"Ландшафтные решения" № 1(12), 2012 г.