Вопросы защиты от вредителей и болезней при выращивании лекарственных и ароматических растений в промышленной культуре разработаны довольно хорошо. Но при выращивании на участках садоводы сталкиваются c проблемой отсуствия рекомендаций по применению препаратов, имеющихся в продаже на лекарственных и ароматических растениях. Прежде всего потому, что ассортимент культур, которые выращивают любители в разы богаче, чем перечень видов на промышленных плантациях. Пользоваться рекомендациями для овощных культур не всегда целесообразно. Для каждого вида специально разрабатываются схемы внесения и обработок препаратами и то, что подходит для одной и даже близкородственной культуры, может быть неприемлемо для другой. Кроме того, начиная выращивать лекарственные культуры, мы изначально предъявляем повышенные требования к экологической безопасности применяемого сырья. Можно ли обойтись без пестицидов? Наверное, можно, но результат не всегда радует.
Что же предлагают производители препаратов? Перечень в интернете и списке разрешённых препаратов очень обширен – от различных фирм и организаций. Но вот по применению их именно на лекарственных растениях сведений в научной литературе не так уж много и, соответственно, опробованных на них препаратов тоже немного. Поэтому в данной статье - в основном, собственные наблюдения и впечатления. Естественно, не со всеми препаратами приходилось работать, поэтому если какой-то препарат не упомянут, не значит, что он не подходит. Просто не всё ещё известно.
Больше всего информации по препаратам Эпин-экстра и Циркон. Оно и понятно – всё же их выпускают довольно давно и прошло достаточно времени, чтобы получить достоверные результаты. Первый получают из пыльцы рапса и представляет он собой сумму брассиностероидов. Второй – сумму оксикоричных кислот из эхинацеи пурпурной. В общем-то никаких ядохимикатов, способных отравить сырьё и, соответственно, любителя фитотерапии, вырастившего его, нет.
В частности, Эпин при замачивании семян у многих лекарственных культур стимулирует прорастание семян. Быстрее и дружнее появляются всходы у валерианы, пустырника, кориандра, тмина и многих других. При обработке вегетирующих растений ускоряется рост, становятся крупнее листья, многие виды, в частности календула, раньше зацветают. Аналогично отмечается стимуляция роста и при использовании Циркона. Но в отличие от Циркона, Эпин стимулирует ещё и развитие корней. Лично убедилась, что если отрезки корневищ бадана перед посадкой замочить в растворе Эпина на 6 часов, корневая система к концу вегетации будет раза в два мощнее, чем у необработанных растений. Так что если Циркон более эффективен для растений, у которых используют вершки, то Эпин очень даже полезен для тех, у кого корешки. Это уже упомянутый бадан, девясил, валериана и др. Что касается защиты от вредителей и болезней, то здесь действие в основном за счёт повышения иммунитета и в годы интенсивного развития болезней и размножения вредителей сдерживающего действия препаратов не хватает. Хотя при замачивании семян и этого действия хватает, чтобы избежать массовой чёрной ножки.
Если у предыдущих препаратов преобладало в основном рост- и иммуностимулирующее действие, то Вэрва - это натуральный экологически чистый природный фунгицид (препарат от грибных заболеваний растений) и стимулятор роста растений в одном флаконе. Действующее вещество – водорастворимые соли тритерпеновых кислот. Этот препарат довольно успешно сдерживает фузариоз и бактериозы на рассаде. Можно замачивать семена, а можно опрыскивать растения.
Интересные препараты на основе арахидоновой кислоты. Сама по себе арахидоновая кислота более известна нам как витамин F, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. При гидрировании она образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. Эти препараты помогают сдерживать развитие мучнистой росы и альтернариоза, которые иногда встречаются на лекарственных и эфирномасличных культурах. В частности, мучнистая роса весьма досаждает мяте и монарде. После обработки повышенный иммунитет держится 1-2 месяца, так что обрабатывать часто не придется. К этой группе относятся препараты Иммуноцитофит, ОберегЪ и Проросток. Действие у них практически аналогичное, так что используйте то, что будет под рукой. Проще всего в профилактических целях обработать пару раз вегетирующие растения.
Большой интерес в последние годы вызывают органические соединения кремния. Может Вам приходилось читать древние рекомендации, что при многих заболеваниях садовых культур следует обработать садовые растения отваром хвоща. Вот именно этот самый кремний там и действует. В настоящее время есть препараты Силиплант и Мивал-Агро. Кремнийорганические комплексные биостимуляторы повышают сопротивляемость растений к всевозможным стрессам, активирует защитные функции растений. Используется для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений. Очень хорошо Силиплант зарекомендовал при черенковании. С одной стороны, укореняемость очень существенно повышается, а с другой - практически отсутствуют загнившие черенки. Но опять же подчеркну – действие в основном профилактическое.
В прошлом году пришлось столкнуться с новинкой рынка – швейцарским препаратом Biocin-F. Как удалось выяснить, препарат разрешен в Германии и Швейцарии для биоземледелия и имеет природное происхождение. Он представляет собой сок корней растения калоказия, произрастающего в Таиланде и выращиваемого там как пищевое растение. Так что какое-то отдельное вещество здесь не выделяется. В соответствии с сертификатами FiBL, он относится к вспомогательным препаратам, что приблизительно соответствует группе стимуляторов роста в нашем понимании.
Обобщая всё сказанное подчеркну, что все перечисленные препараты в той или иной степени повышают урожайность, улучшают качество сырья, повышая содержание в нём полезных веществ. Но при применении от вредителей и болезней носят больше профилактический и сдерживающий характер. Поэтому их использование, как использование адаптогенов для человека, носит скорее профилактический характер, чем терапевтический. Но при соблюдении прочих агротехнических мер – как то: удаление растительных остатков, больных растений, передержка вновь приобретенных растений в карантине, этого часто оказывается вполне достаточно. При этом сохраняется главное – собственное здоровье и экологическая чистота участка и помещения.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова