закрытьX

Защита лекарственных растений с помощью биопрепаратов

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Вопросы защиты от вредителей и болезней при выращивании лекарственных и ароматических растений в промышленной культуре разработаны довольно хорошо. Но при выращивании на участках садоводы сталкиваются c проблемой отсуствия рекомендаций по применению препаратов, имеющихся в продаже на лекарственных и ароматических растениях. Прежде всего потому, что ассортимент культур, которые выращивают любители в разы богаче, чем перечень видов на промышленных плантациях. Пользоваться рекомендациями для овощных культур не всегда целесообразно. Для каждого вида специально разрабатываются схемы внесения и обработок препаратами и то, что подходит для одной и даже близкородственной культуры, может быть неприемлемо для другой. Кроме того, начиная выращивать лекарственные культуры, мы изначально предъявляем повышенные требования к экологической безопасности применяемого сырья. Можно ли обойтись без пестицидов? Наверное, можно, но результат не всегда радует.

 

 
В последние годы появилась тенденция использовать препараты природного происхождения, повышающие иммунитет растений и соответственно их устойчивость к вредителям и болезням, но вместе с тем абсолютно безопасные для человека и домашних животных. Сочетая их с микроэлементами, часто получают очень хорошие результаты. Но в любом случае следует помнить, что действие этих веществ не столь сильно, как у традиционных пестицидов, их роль больше сдерживающая и профилактическая. В большинстве случаев обрабатывать лучше до появления признаков заболевания. Перечисленные ниже препараты в большей степени не дают растению заразиться и заболеть, чем лечат уже имеющееся заболевание.

 

Что же предлагают производители препаратов? Перечень в интернете и списке разрешённых препаратов очень обширен – от различных фирм и организаций. Но вот по применению их именно на лекарственных растениях сведений в научной литературе не так уж много и, соответственно, опробованных на них препаратов тоже немного. Поэтому в данной статье - в основном, собственные наблюдения и впечатления. Естественно, не со всеми препаратами приходилось работать, поэтому если какой-то препарат не упомянут, не значит, что он не подходит. Просто не всё ещё известно.

 

Больше всего информации по препаратам Эпин-экстра и Циркон. Оно и понятно – всё же их выпускают довольно давно и прошло достаточно времени, чтобы получить достоверные результаты. Первый получают из пыльцы рапса и представляет он собой сумму брассиностероидов. Второй – сумму оксикоричных кислот из эхинацеи пурпурной. В общем-то никаких ядохимикатов, способных отравить сырьё и, соответственно, любителя фитотерапии, вырастившего его, нет. 

 

В частности, Эпин при замачивании семян у многих лекарственных культур стимулирует прорастание семян. Быстрее и дружнее появляются  всходы у валерианы, пустырника, кориандра, тмина и многих других. При обработке вегетирующих растений ускоряется рост, становятся крупнее листья, многие виды, в частности календула, раньше зацветают. Аналогично отмечается стимуляция роста и при использовании Циркона. Но в отличие от Циркона, Эпин стимулирует ещё и развитие корней. Лично убедилась, что если отрезки корневищ бадана перед посадкой замочить в растворе Эпина на 6 часов, корневая система к концу вегетации будет раза в два мощнее, чем у необработанных растений. Так что если Циркон более эффективен для растений, у которых используют вершки, то Эпин очень даже полезен для тех, у кого корешки. Это уже упомянутый бадан, девясил, валериана и др. Что касается защиты от вредителей и болезней, то здесь действие в основном за счёт повышения иммунитета и в годы интенсивного развития болезней и размножения вредителей сдерживающего действия препаратов не хватает. Хотя при замачивании семян и этого действия хватает, чтобы избежать массовой чёрной ножки.

 

Из личного опыта: очень порадовал Рибав-экстра. Его действующие вещества  L-аланин и L-глутаминновая кислота получаются как продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня. Обладает высокой биологической активностью в малых дозах. Он давал хорошие результаты при замачивании семян со сложными схемами стратификации. Например, черемша часто разочаровывает дачников отсутствием всходов. При замачивании семян в августе с последующим высеванием на грядку весной будет практически 100% всхожесть и развитие сеянцев будет очень быстрое. Только концентрацию пришлось увеличить вдвое по сравнению с рекомендуемой. Так что если на каких-то семенах нет реакции, то попробуйте удвоить концентрацию по сравнению с рекомендуемой.

 

Очень советую попробовать его на аралиевых – элеутерококке и аралии. При посеве семян и пикировке рассады хорошо сдерживает развитие черной ножки, что для многих культур является существенной проблемой при выращивании на подоконнике. Поэтому можно в соответствии с рекомендациями производителя пролить субстрат и почву перед высадкой черенков, пикировкой сеянцев, посевом семян, высадкой рассады. Хорошие результаты получились и при непродолжительном замачивании делёнок пиона уклоняющегося, родиолы, девясила и пересадке горечавки.

 

Если у предыдущих препаратов преобладало в основном рост- и иммуностимулирующее действие, то Вэрва - это натуральный экологически чистый природный фунгицид (препарат от грибных заболеваний растений) и стимулятор роста растений в одном флаконе. Действующее вещество – водорастворимые соли тритерпеновых кислот. Этот препарат довольно успешно сдерживает фузариоз и бактериозы на рассаде. Можно замачивать семена, а можно опрыскивать растения.

 

Очень экологичен и довольно эффективен оказался Лариксин. Его основное действующее вещество - дигидрокверцетин, получаемый из древесины лиственницы даурской, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему растений, предотвращая и снижая в значительной степени поражение растений грибными и бактериальными заболеваниями как на рассаде, так и на взрослых растениях.

 

Интересные препараты на основе арахидоновой кислоты. Сама по себе арахидоновая кислота более известна нам как витамин F, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. При гидрировании она образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. Эти препараты помогают сдерживать развитие мучнистой росы и альтернариоза, которые иногда встречаются на лекарственных и эфирномасличных культурах. В частности, мучнистая роса весьма досаждает мяте и монарде. После обработки повышенный иммунитет держится 1-2 месяца, так что обрабатывать часто не придется. К этой группе относятся препараты Иммуноцитофит, ОберегЪ и Проросток. Действие у них практически аналогичное, так что используйте то, что будет под рукой. Проще всего в профилактических целях обработать пару раз вегетирующие растения.

 

Обширна и довольно действенна группа препаратов на основе хитозана. Хитозан – вещество получаемое из панцирей морских ракообразных. Эти вещества используют и в медицине в качестве БАД.  Препараты из этой группы - Экогель и Нарцисс. Защита от болезней возможна как в период выращивания рассады с целью предотвращения гибели от чёрной ножки, так и обработка вегетирующих растений с целью профилактики. Профилактика пятнистостей, ржавчины и мучнистой росы бывает довольно эффективной, но сильно зависит от того, какие условия года и насколько сильно уже проявилось  заболевание. Авторы указывают, что эта группа препаратов сдерживает нашествие нематод, но самой мне с этой проблемой столкнуться не пришлось и про эту сторону препарата ничего сказать не могу.

 

Большой интерес в последние годы вызывают органические соединения кремния. Может Вам приходилось читать древние рекомендации, что при многих заболеваниях садовых культур следует обработать садовые растения отваром хвоща. Вот именно этот самый кремний там и действует. В настоящее время есть препараты Силиплант и Мивал-Агро. Кремнийорганические комплексные биостимуляторы повышают сопротивляемость растений к всевозможным стрессам, активирует защитные функции растений. Используется для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений. Очень хорошо Силиплант зарекомендовал при черенковании. С одной стороны, укореняемость очень существенно повышается, а с другой - практически отсутствуют загнившие черенки. Но опять же подчеркну – действие в основном профилактическое. 

 

В прошлом году пришлось столкнуться с новинкой рынка – швейцарским препаратом Biocin-F. Как удалось выяснить, препарат разрешен в Германии и Швейцарии для биоземледелия и имеет природное происхождение. Он представляет собой сок корней растения  калоказия, произрастающего в Таиланде и выращиваемого там как пищевое растение. Так что какое-то отдельное вещество здесь не выделяется. В соответствии с сертификатами FiBL, он относится к вспомогательным препаратам, что приблизительно соответствует группе стимуляторов роста в нашем понимании.

 

Замачивание семян у меня результатов не дало, что собственно производители и не обещали, а вот по вегетирующим растениям результаты были, даже в тех жестоких условиях, каким было прошлое лето. Но как оказалось, рекомендации по применению препарата дают, во-первых, сильно завышенную дозу, а во-вторых, если на горшечных культурах имело смысл поливать растения под корень, то на участке лучше зарекомендовало себя опрыскивание по вегетирующим растениям. Кориандр и укроп дали крупные и ароматные плоды (дачники чаще говорят - семена), иссоп - более ароматную и пышную зелень, а календула - более раннее цветение. И расход препарата меньше, и действие явно быстрее. Кроме того, у препарата явно прослеживается инсектицидный и нематицидный эффект. В горшках с комнатными растениями пропали дрозофилы и как-то поутих паутинный клещ, хотя полностью не исчез. Информация об этом эффекте на сайте производителей присутствует.

 

Обобщая всё сказанное подчеркну, что все перечисленные препараты в той или иной степени повышают урожайность, улучшают качество сырья, повышая содержание в нём полезных веществ. Но при применении от вредителей и болезней носят больше профилактический и сдерживающий характер. Поэтому их использование, как использование адаптогенов для человека, носит скорее профилактический характер, чем терапевтический. Но при соблюдении прочих агротехнических мер – как то:  удаление растительных остатков, больных растений, передержка вновь приобретенных растений в карантине, этого часто оказывается вполне достаточно. При этом сохраняется главное – собственное здоровье и экологическая чистота участка и помещения.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет