В последнее время все больше внимания уделяется растительным средствам защиты растений, прежде всего, как замене инсектицидов, которые наиболее опасны для применения в сельском хозяйстве. С древних времён было известно, что ряд растений, наиболее ярким примером которых является пиретрум, действуют губительно на вредителей сельскохозяйственных культур. В последние годы проведен ряд исследований по применению ароматических растений с этой целью. Интерес к этой проблеме связан ещё и с тем, что во всех европейских странах активно развивается экологическое земледелие и производство биопродукции, то есть выращенной без применения химических препаратов.
Одним из перспективных в отношении инсектицидного действия является род шалфей (Salvia), включающий большое число видов (по некоторым данным - около 900), что делает этот род одним из самых многочисленных. Название рода происходит от латинского слова salvare, что означает «спасать» или «предохранять». В нашей стране сложилось, что лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией.
Происходят шалфеи из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением, пожалуй, Австралии.
У некоторых видов выведены многочисленные сорта, прежде всего, декоративного направления, которые отличаются от дикого предка не только внешним видом, но и разнообразным по химическому составу эфирным маслом. Соответственно, и влияние этих видов на насекомых должно быть различно.
В университете им. Г. Менделя (г. Брно, Чешская Республика) на эту тему были проведены обширные исследования. Опробованы экстракты обширного перечня видов и сортов шалфея.
Прежде всего, это шалфей лекарственный (Salvia officinalis), который с успехом используют в медицине с древних времён. Ещё Плиний Старший упоминал о его лекарственных свойствах. Сейчас к нему всё больший интерес проявляют ландшафтные строители. Имеется немало его культиваров:
Следующий по значимости вид - шалфей мускатный (Salvia sclarea) - не только декоративен, но и даёт очень ценимое парфюмерами эфирное масло. Но есть и декоративные сорта, например 'Vatican White´ с пышными белыми цветками.
Шалфей луговой (Salvia pratensis) встречается по всей Европе. Благодаря его широкому ареалу, существует большое число форм и сортов, обладающих различной окраской цветков (белой, розовой и синей), например, S. pratensis var. haematodes ´Mittsommer´.
Представители шалфеев, которые обычно представлены в ботанических садах и мало известны цветоводам любителям:
Остальные виды представляют, в основном, декоративное садоводство и широко представлены на клумбах и в миксбордерах:
По содержанию эфирного масла все эти виды оказались абсолютно неравноценны. У всех сортов и форм шалфея лекарственного содержание эфирного масла в траве превышало 1%. Остальные виды «выдавали» от 0,02 до 0,2%. Собственно, и аромата листочки последних практически не имеют.
Однако, инсектицидная активность, как показали исследования, зависит не только и не столько от эфирного масла. Сравнение инсектицидной активности некоторых видов шалфея проверяли на личинках хлопковой совки Spodoptera littoralis Boisduval, которая в Чешской Республике является карантинным вредителем. Растения обрабатывали экстрактом из высушенных растений.
Все из 21 оцениваемых образцов шалфеев показали инсектицидный, если сказать точнее - противоличиночный эффект.
Самый лучший эффект был достигнут при применении экстрактов Salvia hians и шалфея Пржевальского. При этом личинки насекомых замедляли рост, отставали в развитии и через некоторое время 4/5 из них погибало. И всё это абсолютно без применения химических препаратов. А вот шалфей лекарственный, несмотря на свою ароматичность, неожиданно сильно уступал своим более мелким и неароматным родственникам.
Фото автора