закрытьX

Шалфеи как возможные инсектицидные растения

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Д-р Нейгебойрова Ярмила, преподаватель кафедры овощных и специальных растений университета Менделя, г. Брно, Чешская Республика

В последнее время все больше внимания уделяется растительным средствам защиты растений, прежде всего, как замене инсектицидов, которые наиболее опасны для применения в сельском хозяйстве. С древних времён было известно, что ряд растений, наиболее ярким примером которых является пиретрум, действуют губительно на вредителей сельскохозяйственных культур. В последние годы проведен ряд исследований по применению ароматических растений с этой целью. Интерес к этой проблеме связан ещё и с тем, что во всех европейских странах активно развивается экологическое земледелие и производство биопродукции, то есть выращенной без применения химических препаратов.

 

Одним из перспективных в отношении инсектицидного действия является род шалфей (Salvia), включающий большое число видов (по некоторым данным - около 900), что делает этот род одним из самых многочисленных. Название рода происходит от латинского слова salvare, что означает «спасать» или «предохранять». В нашей стране сложилось, что лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией.

 

Происходят шалфеи из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением, пожалуй, Австралии.

 

У некоторых видов выведены многочисленные сорта, прежде всего, декоративного направления, которые отличаются от дикого предка не только внешним видом, но и разнообразным по химическому составу  эфирным маслом. Соответственно, и влияние этих видов на насекомых должно быть различно.

 

В университете им. Г. Менделя (г. Брно, Чешская Республика) на эту тему были проведены обширные исследования. Опробованы экстракты обширного перечня видов и сортов шалфея.

 

Прежде всего, это шалфей лекарственный (Salvia officinalis), который с успехом используют в медицине с древних времён. Ещё Плиний Старший упоминал о его лекарственных свойствах. Сейчас к нему всё больший интерес проявляют ландшафтные строители. Имеется немало его культиваров:

  • S. officinalis f. 'Rosea‘ и S. officinalis f. 'Alba (декоративные формы, очень востребованные в цветоводстве);
  • S. officinalis  'Extracta´ (применяется в качестве лекарственного растения для получения сырья);
  • S. officinalis ´Icterina´ (с узкими листьями), 
  • S. officinalis ´Purpurascens (с антоциановой окраской листьев);
  • S. officinalis ´Tricolor´ (с трехцветными, зелёно-жёлто-фиолетовыми листьями).

Следующий по значимости вид - шалфей мускатный (Salvia sclarea) - не только декоративен, но и даёт очень ценимое парфюмерами эфирное масло. Но есть и декоративные сорта, например 'Vatican White´ с пышными белыми цветками.

 

Шалфей луговой (Salvia pratensis) встречается по всей Европе. Благодаря его широкому ареалу, существует большое число форм и сортов, обладающих различной  окраской цветков (белой, розовой и синей), например, S. pratensis var. haematodes  ´Mittsommer´.

 

Представители шалфеев, которые обычно представлены в ботанических садах и мало известны цветоводам любителям:

  • шалфей Пржевальского (S. przewalskii), произрастающий в китайских провинциях Ганьсу, Хубэй, Сычуань, Тибет и Юньнань, применяемый в китайской медицине (зимостоек до -29оС);
  • Salvia hians (Гималайский шалфей, Кашмирский шалфей)вид, встречающийся в Гималаях на территории Пакистана и Бутана, обычно в Кашмире на высотах от 2400 до 4000 метров (зимостоек до -29оС). В лекарственных целях местные народы используют не только траву, но и корни в качестве тонизирующего средства.

Остальные виды представляют, в основном, декоративное садоводство и широко представлены на клумбах и в миксбордерах:

  • шалфей мутовчатый (S. verticillata)  и его сорт 'Alba´,
  • шалфей дубравный (S. nemorosa) – выращиваемый как лекарственное растение,
  • шалфей дубравный (S. nemorosa), сорт 'Rosenwein´ (что в переводе означает «Розовое Вино») и две формы этого вида - S. nemorosa var. tesquicola и S. nemorosa var. haemathodes,
  • шалфей превосходный (S. x superba) сортов 'Rosakönigin´ и 'Blaukönigin‘,
  • шалфей Юрисича (S. jurisicii).

По содержанию эфирного масла все эти виды оказались абсолютно неравноценны. У всех сортов и форм шалфея  лекарственного содержание эфирного масла в траве превышало 1%. Остальные виды «выдавали» от 0,02 до 0,2%. Собственно, и аромата листочки последних практически не имеют.

 

Однако, инсектицидная активность, как показали исследования, зависит не только и не столько от эфирного масла. Сравнение инсектицидной активности некоторых видов шалфея проверяли на личинках хлопковой совки Spodoptera littoralis Boisduval, которая в Чешской Республике является карантинным вредителем. Растения обрабатывали экстрактом из высушенных растений.

 

Все из 21 оцениваемых образцов шалфеев показали инсектицидный, если сказать точнее - противоличиночный  эффект.

 

Самый лучший эффект был достигнут при применении экстрактов Salvia hians и шалфея Пржевальского. При этом личинки насекомых замедляли рост, отставали в развитии и через некоторое время 4/5 из них погибало. И всё это абсолютно без применения химических препаратов. А вот шалфей лекарственный, несмотря на свою ароматичность, неожиданно сильно уступал своим более мелким и неароматным родственникам.

 

 

Фото автора


Зелёные товары
Все (10)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет