закрытьX

Регуляторы роста
подробнее

Антистрессовые свойства Экогеля

Рубрика: Полезная информация

 Резкие перепады температуры, заморозки и засуха, долгое отсутствие света или смена освещения, транспортировка и пересадка – все перечисленные факторы оказывают на любое растение стресс. Особенно чувствительны к стрессовым ситуациям декоративные культуры,  горшечные и комнатные растения. Селекция декоративных  культур была направлена, в первую очередь, на усиление декоративных качеств растений: пышность цветения, наличие яркой листвы, а вот способность противостоять неблагоприятным факторам окружающей среда отошла на второе место. Иногда на восстановление декоративности поврежденных растений уходит 1-2 недели, а если стресс оказался слишком сильным – растение погибает.

 

Действие природного стимулятора роста Экогель направлено на снятие симптомов стресса и на активацию процессов отрастания новых всасывающих корешков, на восстановление вегетативной части, активацию роста новых побегов. Срок выхода растения из стресса сокращается в 2-3 раза. В короткие сроки восстанавливается корневая система, а при наличии мощных корней и достаточного питания все вегетативные части растения активно продолжают рост и развитие.

 

Антистрессовые свойства препарата Экогель одинаково эффективны на однолетних, многолетних культурах, кустарниках и деревьях. Как и при лечении любой болезни – всегда лучше провести профилактические обработки, не дожидаясь воздействия неблагоприятного фактора: в ожидании стрессовой ситуации рекомендуется за несколько дней провести опрыскивание или полив растений раствором Экогеля Антистресс – это позволит растениям быть готовыми к наступлению неблагоприятной ситуации и легче перенести последствия. Но не всегда мы можем предугадать появление ситуаций, которые провоцируют появление у растений стресса – в этом случае сразу после наступления неблагоприятной ситуации рекомендуется незамедлительная обработка растений: одновременный полив под корень и опрыскивание раствором Экогеля Антистресс.  Основное отличие Экогеля от существующих антистрессовых препаратов – мягкое воздействие при высокой эффективности препарата.

 

Варианты использования Экогеля

 

 При пересадке растений или сильном повреждении корневой системы рекомендуется проводить полив под корень 1,5-2% раствором Экогеля. В этом случае активизируется процесс отрастания новых всасывающих корешков, растение быстро восстанавливается и приспосабливается к новым условиям.

 

При повреждении надземной части, например, после сильной формирующей обрезки, рекомендуется проводить опрыскивания листьев 1% раствором Экогеля. Обработка Экогелем по листу активирует рост новых побегов и пробуждает «спящие почки» - растения быстро восстанавливают декоративность. Специалисты оранжерейного комплекса музея-заповедника «Петергоф» используют Экогель на кадочных растениях: лавре, самшите, цитрусовых. После формирующей обрезки в экстремальных условиях ограниченного объема корневой системы часто наблюдается сильная депрессия растений, которую снимают при помощи Экогеля. При этом использование других антистрессовых препаратов часто приводило к гибели ослабленных экземпляров. Экогель мягко воздействует на ослабленные растения, даже при проведении обработки по листу активируется рост корневой и надземной части. Гармоничное развитие всех частей растения обеспечивает быстрое восстановление декоративности.

 

 Для снятия стресса после транспортировки посадочного материала рекомендуется провести незамедлительное опрыскивание раствором Экогеля по листу. Нельзя забывать, что использование любого антистрессового препарата должно проходить на хорошем питательном фоне. В случае отсутствия элементов питания эффект от стимуляции может быть краткосрочным: растения быстро наберут декоративность, но через некоторое время остановятся в развитии и начнется обратный процесс – сильное угнетение в силу отсутствия питания для наросшей вегетативной массы. Поэтому только чередование обработок стимулятором и своевременная подкормка обеспечит гармоничное развитие растений.

 

Одна из серьезных проблем, с которой столкнулось большинство поставщиков посадочного материала – слабая жизнеспособность импортных растений. Партии посадочного материала проходят серьезную предпродажную обработку жесткими стимуляторами и высокими дозами удобрений. Яркий внешний вид на момент продажи сохраняется определенное время, после чего растения резко теряют жизнеспособность и не способны адаптироваться к новым условиям. Восстановление растений с помощью тех же жестких стимуляторов может ускорить процесс гибели. В этом случае Экогель – оптимальный вариант восстановления истощенных и слабых экземпляров. При всей мягкости воздействия эффект от обработки Экогелем сохраняется 14-20 дней. Более частые обработки не имеют смысла и могут только навредить. Для адаптации импортного посадочного материала можно рекомендовать чередование обработок Экогелем: полив – опрыскивание с интервалом 14 дней.

 

Основное отличие препарата Экогель от большинства существующих на рынке стимуляторов – натуральная основа и отсутствие в составе гормонов роста и стероидных веществ. Безопасность применения, мягкое воздействие и высокая эффективность ставит препарат вне конкуренции и позволяет говорить о создании совершенно нового поколения  высокоэффективных стимуляторов роста растений, потребность в которых растет не только на профессиональном рынке, но и в среде любителей декоративных растений и садоводов.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет