закрытьX

Регуляторы роста
подробнее

Симбионтные препараты – стимуляторы ризосферы

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Окончание. Начало - в статьях:

Агат-25К, Агропон, Альбит, Мицефит, НВ-101, Рибав-Экстра, Симбионта, Эмистим

 

Это очень интересные препараты, они помогают растению вступать в симбиоз (взаимодействие) с биотой (почвенным миром, богатым бактериями и грибами). В начале вегетации при активном росте растению не хватает фитогормонов для нормального развития, и тогда для устранения этого дефицита растение пользуется  симбиозом с микроорганизмами, получая от них аналоги фитогормонов и отдавая им взамен питательные вещества, выделяющиеся из корней. Симбионтные препараты помогают в этом процессе. Особенно полезны такие обработки в начале вегетационного периода, когда потребность растения в стимуляторах особенно высока.

 

Симбионтные препараты, стимуляторы ризосферы можно назвать спасателями, и не только жизни растений, но и людей.

 

В 50-е годы товарищ Сталин отдал приказ высадить защитные лесополосы в степи. Но лесные деревья в степи никак не хотели жить, несмотря  на огромные усилия агрономов и даже указания самого товарища Т.Д. Лысенко. Все знают, каким грозным и беспощадным был вождь, когда не выполнялись его распоряжения. Выручила всех микробиолог Фаня Юрьевна Гельцер, которая изучала стимуляторы роста, в том числе  и симбиотические грибы. Она разработала методику микоризации семян древесных пород и желудей дуба и, о чудо, вырастила не просто лесопосадки, а  целый лес, за что и была награждена орденом Ленина.

 

Агат-25К  (Д.В. - экстракт культуральной жидкости Pseudomonas aureofaciens Н-16 + макро- и микроэлементы) увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы.

 

Агропон  (Д.В. экстракт культуральной жидкости микромицета Cylindrocarpon magnusianum) - активатор собственных симбионтов растения, один из наиболее совершенных регуляторов роста растений (РРР) нового поколения.

 

Альбит (Д.В. - Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens + NPK + МЭ + БАВ). Это  эффективный комплексный биопрепарат со свойствами фунгицида, комплексного удобрения, универсального регулятора роста растений.

 

Мицефит - биостимулятор роста растений широкого спектра действия, содержит продукты метаболизма микоризных грибов, активатор собственных симбионтов растения.

 

НВ-101 - активатор собственных симбионтов растения. Его рекомендуют применять весь сезон, начиная со стадии подготовки почвы и обработки семян. Можно использовать для деревьев, кустарников, овощей, цветов в очень небольших концентрациях (1:1000).  Препарат отличается комплексным воздействием: питает, регулирует рост, активирует иммунную систему, снижает содержание вредных веществ и увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве. Выпускается в виде жидкости и гранул.

 

Перед посадкой пролейте верхний слой почвы раствором НВ-101. Процедуру проводите 1 раз/неделю/3 недели. Это значительно повысит содержание полезных микроорганизмов в почве. HB-101 имеет неограниченный срок годности, не требует специальных условий хранения. Но разведённый препарат применяйте сразу. Семена замачивают в растворе (1-2 капли/1 л) непосредственно перед посадкой, семена цветов – на 12 часов, крестоцветные, салаты, пряные травы - на 3 часа, луковичные и клубнелуковичные - на 30 минут. Рассаду обильно поливают раствором HB-101 за 1 час перед высадкой в теплицу или в открытый грунт. Рекомендуется один раз в неделю любые посадки опрыскивать раствором HB-101 в течение всей вегетации от появления всходов и до момента созревания. Отличный эффект оказывает опрыскивание завязей (1-2 капли/1 л/1 раз в неделю), его используют для сохранения цветочной срезки (2-3 капли/1 л). HB-101 можно применять с органическими и химическими удобрениями, нельзя с масляными составами и мочевиной. Но наибольший эффект достигается при использовании только одного препарата. 

 

Рибав-Экстра - продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня, содержит уникальный комплекс природных аминокислот, обладающий высокой биологической активностью в ничтожно малых дозах, аналог препарата Симбионта.

 

Препарат стимулирует развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

 

Препарат лучше всего использовать дважды, в начале активного роста, затем по необходимости, исходя из состояния растения и условий развития. Особенно он полезен в начале развития растения, когда в корнях обычно имеется недостаток фитогормонов.

Приготовление растворов Рибав-Экстра

  • 1 мл/100 л воды - опрыскивание вегетирующих растений;
  • 1 мл/10 л воды - замачивание черенков и корней любого посадочного материала (1-12 часов), луковиц и клубнелуковиц (1-2 часа);
  • 1 мл/10 л воды – полив под корень.

Препарат совместим с любыми средствами защиты растений, микроэлементы усиливают его действие.

 

По сути, когда вы поливаете почву стимуляторами ризосферы, например Рибав  или НВ-101, вы стимулируете почвообразование именно в ризосферной зоне, т.е. в зоне корней.

 

Применение фиторегуляторов при  посадке растений

 

Это должно стать правилом. Перед посадкой обязательно замочите растение для заполнения всех водопроводящих сосудов, в воду для замачивания добавьте небольшие количества Корнероста или Гетероауксина (2-5 мг/л). После посадки и обильных поливов в начале роста пролейте раствором препарата Рибав-Экстра для устранения недостатка фитогормонов, крону опрысните Домоцветом (или Цирконом).

 

Фото: Н.Р. Иванов


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет