закрытьX

Регуляторы роста
подробнее

Виталайзер НВ-101 – стимулятор и источник кремния для растений

Рубрика: Статьи раздела

Вот уже несколько столетий люди занимаются земледелием, и давным-давно заметили, что чем дольше свой любимый земельный участок засаживаешь, тем хуже с каждым годом становится урожай - растения вытягивают из почвы все полезное и она обедняется. Что же с этим делать? И жидкие удобрения, и гранулы, и гели, и даже палочки - чего только не найдешь на полках современных магазинов. Глаза разбегаются - что же выбрать? Ведь хочется и урожай иметь богатый, и деревья на участке пышные, да и газоны нынче в моде... Так что же нужно нашим растениям?

 

Оказывается, необходимых элементов не так уж и много, самые основные из них - это азот, калий, фосфор и кремний. Первые три известны всем и входят в состав почти каждого минерального удобрения, а вот важность четвертого часто недооценивают, хотя еще несколько десятилетий назад было установлено, что растения в процессе роста аккумулируют из почвы значительное количество кремния, и в результате на обедненной им почве новые посадки хуже растут, меньше плодоносят и чаще болеют. Выходит, сколько землю не удобряй, а без кремния все равно не обойтись? Совершенно верно!

 

 

Почему кремний так важен для растений?

 

Кремний - второй по распространенности элемент на Земле, он содержится абсолютно во всех зеленых растениях, и в 1922 году академик Вернадский отнес его к элементам, безусловно необходимым растениям для нормальной жизнедеятельности, поскольку он выполняет множество важных функций. С увеличением количества кремния растения становятся более устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды (заморозкам, засухе, переувлажнению почвы), улучшается прочность их клеточных стенок и увеличивается эффективность фотосинтеза - главного процесса жизнедеятельности растения. Так же кремний способствует активному росту как корневой системы, так и зеленой части растения, он принимает участие в процессах обмена белков и углеводов и способствует их транспорту внутри растения.

 

Всем этим и объясняется то, что с кремнием растения лучше растут, быстрее созревают и активнее плодоносят. Особенно это отметили для зерновых, многие ученые считают, что роль кремнезема (оксида кремния - SiO2) для развития зерновых сравнима с действием азотных и фосфорных удобрений. Но и о садово-огородных культурах не забыли - уже подсчитали, насколько лучше плодоносят томаты, и как повышается урожайность картофеля с добавлением в почву оксида кремния, улучшается рост и развитие бобовых, моркови, крестоцветных, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы и огурца. Заметили стимуляцию роста даже у трав, так что любителям роскошных газонов так же нужно повышать содержание кремния в почве своих участков.

 

Остался только один вопрос - как это сделать? Известно, например, что в древнем Египте для удобрения полей использовали ил, содержание кремнезема в котором достигало 80%. В нашей же стране еще в 70-е годы прошлого века неоднократно ставился вопрос о производстве кремниевых удобрений, и уделялось большое внимание изучению к роли этого элемента для растений. И сейчас уже более 10 лет проводятся исследования о влиянии диатомита (осадочной горной породы, состоящей из раковинок диатомовых водорослей, и содержащей кремний) и "Орловского цеолита" (похожей горной породы) на урожайность различных культур. А между тем препараты с кремнием уже более 30 лет успешно используются в других странах. Рекордсмен в таких практичных исследованиях - Япония, и это не удивительно, поскольку одна из важнейших произрастающих там культур - рис - требует кремния больше, чем многие другие растения, и поэтому недостаток этого элемента в почве там заметили давно. Решение практично, экологично и экономично – используется виталайзер HB-101.

 

Это концентрат из натуральных растительных вытяжек гималайского кедра, сосны и кипариса - рекордсменов по содержанию кремния среди растений. В этих растительных вытяжках кремний присутствует в доступной для растений форме и легко усваивается. Кроме того, питательный белково-витаминный комплекс улучшает состояние самого растения и почвы. HB-101 даже добавляет кислорода почвенным микроорганизмам, необходимым для эффективного питания растений, чем улучшает их активность. У препарата есть и гранулированная форма, очень удобная для внесения на газоны, под плодовые и хвойные растения. Гранулы созданы на основе вулканического пепла, они растворяются в почве около 6 месяцев, насыщая ее питательными веществами.

 

Сейчас HB-101 используется более чем в 50 странах мира, на российском рынке новинка появилась в 2006 году благодаря компании ООО "Флора". HB-101 сразу завоевал любовь дачников и профессиональных фермеров. HB-101 можно найти в интернет-магазинах. Но в скором времени HB-101 обещает появиться на полках крупных магазинов, где, скорее всего, его ждет большой успех, ведь аналогов по составу в России просто нет, а необходимость использования кремнийсодержащих препаратов растет с каждым днем. Следует отметить, что HB-101 удобен в применении и намного более экономичен, чем другие, привычные нам препараты. Использовать его - одно удовольствие, а результат виден очень быстро. Желаем вам убедиться в этом самостоятельно.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет