закрытьX

Борщевик Сосновского
Латинское название Heracleum sosnowskyi
Семейство

Зонтичные (Apiaceae)


подробнее

Правда и вымысел о борщевике, или как нам его извести

Рубрика: Полезная информация

 Главным «злом» борщевика является наличие в соке растения кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок растения, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара.

 

Русское название растению дано за использование его, борщевика сибирского, в пищу, конкретно — в борщи. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья использовали для добавления в супы. Молодые побеги мариновали, из стеблей изготовляли цукаты, листья солили, сушили, предварительно вымачивая или отваривая для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. А из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Цветки дают много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами. Использование же борщевиков в народной медицине очень широко. Чаще всего это борщевик сибирский.

 

Государственный интерес к видам этого рода был вызван в своё время необходимостью решить проблему производства кормов в стране, особенно в северных районах, где традиционной бобово-овсяной кормосмеси не хватало. Внимание учёных привлекло использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика Сосновского (Heracleum  sosnowskyi) для силосования. И уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботсаду этот вид был введён в первичную культуру. Оказалось, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой культуры, урожайность зелёной массы которой была выше, чем у кукурузы. Дальнейшее вам известно… Мнимая польза обернулась злом.

 

Кто нам мешает, тот нам и поможет

 

 

 Зная особенности биологии роста и развития борщевиков, можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.

 

Борщевики — двулетние монокарпические (т. е. цветущие лишь один раз в жизни) или многолетние растения. Двулетний борщевик Сосновского даёт в среднем от 10 до 20 или даже до 35 тысяч плодов на одно растение! Плод у борщевиков — колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами. Значит, одно монокарпическое растение может дать от 15—20 (в редкие годы мощные особи даже до 70) тысяч жизнеспособных семян! И так — каждый год. Ещё одна «опасная» особенность плодов борщевиков — наличие на них выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и также способствуют активному распространению.

 

Ветер — главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками. Вот почему так легко борщевик занял уже многие тысячи гектаров в разных регионах страны.

 

Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян. На второй год — от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через 5—6 или даже 12—15 лет! А раз так долго семена сохраняются в почве, то, значит, борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности новой особи вырасти и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

 

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы, как правило, 2 на внутренней и 4 на наружной стороне плодика. Упав на землю, за зиму оболочки сгнивают, и эфирные масла, смолы и другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Они оказывают выраженное аллелопатическое (чаще — тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений, тем самым обеспечивая бесконкурентное прорастание с последующим захватом территории.

 

Семена борщевиков — их же слабость. Стоит уничтожить семена (плоды или завязи), и растение больше не сможет размножаться. Борщевики не дают корневой поросли, не отрастают от корня! Их слабость ещё и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. Для их прорастания нужны особые условия, переменные температуры, влажность. В сухих условиях от 50 до 90% семян теряют всхожесть. Но в природе семена попадают в почву, где совсем не сухо, и, следовательно, они дольше сохраняют всхожесть, и зародыши в течение ряда лет проходят все этапы своего доразвития. При первых подходящих условиях они взойдут.

 

Цель оправдывает средства

 

Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт весеннее уничтожение проростков. Можно использовать прополку, вспашку, но важно все эти работы провести вовремя, пока проростки находятся в состоянии первых двух или трёх настоящих листьев. 

 

 Самый действенный способ уничтожения на небольших площадях — обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения растений. Но это и один из самых опасных способов — легко обрызгаться соком и получить сильные дерматозы на разных участках тела. Сок с растений не только не должен попасть на незащищённые участки тела, но и промочить одежду.

 

Если сроки для обрезки бутонов, цветков вручную всё же были упущены, а все растения были просто скошены, нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики и цветки в них образуют завязи, будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей.

 

Сжигание — очень эффективный путь уничтожения семян растений. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности.

 

Обработка гербицидами (раундап, торнадо, граунтап и др.). Время обработки — с начала отрастания и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевиков должны быть двойными или даже тройными от прописных для каждого данного вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 15—20 дней. Нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку.

 

 Ручной метод. Начиная с ранней весны, как только растения начинают отрастать, самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение злодея. Важно срезать точку роста, которую растения затягивают на 3—5 или 7—10 см (борщевикам свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы). Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. Если срубить выше, на корне останется несколько спящих почек в листовых пазухах, они пойдут в рост и успеют дать семена — основную единицу размножения борщевиков. Однолетние всходы легко уничтожить тяпками, лопатами, прополкой. Всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета (особенности разнокачественности семян). Важно не допускать цветения новых растений!

 

Эффективный способ уничтожения растений — кошение, но только при условии, что оно будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т. е. обязательно перед цветением борщевиков, с повтором не позже чем через 3—4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ побегов, несущих соцветия и цветки.

 

Скашивать один раз и в середине цветения — лишь способствовать дальнейшему размножению растений. Скошенный материал нельзя бросать на месте. Побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы на упавшем растении в главном зонтике созрели завязавшиеся уже семена, т. е. дошли до восковой фазы их спелости, уже вполне достаточной, чтобы весной из этих семян выросли новые растения. Скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду недопустимо. Всё это будет способствовать распространению вида на новые территории. Скошенные растения необходимо тут же убрать в кучи и сжечь.

 

И ещё один способ — разведение природных вредителей. На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» — борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, моль сильно снижает семенную продуктивность растений. Но не придётся ли ещё и с ней бороться…

 

Кирилл Ткаченко, фото автора.

«Вестник цветовода», №3 (119), 2009 г. 

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет