закрытьX

Ядовитые растения: предупреждён - значит вооружен

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мы не привыкли задумываться, почему те или иные растения ядовиты. Просто приняли к сведению один раз и навсегда, что одни растения или их плоды можно тянуть в рот, а другие не стоит. Но иногда в районе подсознания все-таки промелькнет вопрос – а почему нельзя, почему опасно? Тем, кто задаёт себе этот вопрос, и адресована данная статья. Главная задача  её не напугать, а предостеречь, показать - где и какая опасность может подстерегать, а также благодаря каким веществам некоторые растения особенно опасны. Как говорили древние: «Tantum possumus, quantum scimus» (Предупреждён - значит вооружен).

 

 

 

Зачастую мы просто не знаем, что хорошо известное растение может оказаться смертельно опасным. Например, у озеленителей есть правило не сажать ядовитые растения в детских учреждениях. В черный список попадают дурманы, наперстянки, можжевельник казацкий. Но в последние годы на наш декоративный рынок хлынул поток незнакомых ранее растений. А в книгах по декоративному садоводству далеко не всегда пишут о возможной опасности. Радует то, что мы всё же живём не в тропиках и, по данным А.П. Ефремова (2001), в средней полосе европейской части России из более чем 2 тыс. видов наших родных высших (сосудистых) растений к ядовитым в той или иной степени можно отнести менее 10%. Причем, более половины их слабо ядо­виты и не представляют угрозы здоровью человека. Кроме того, вероятность отравления многими токсичными растениями очень мала, поскольку они не имеют привлекательных плодов или семян и практически не применяются в быту. Смертельную опасность представляют лишь около 1% от произрастающих в данном регионе растений, среди них аконит аптечный, безвременники, можжевельник казацкий, наперстянки, волчье лыко. Хотя на подоконники к нам тоже пробрались отнюдь не безобидные представители тропической флоры (См. статью Ядовитые комнатные растения).

 

В экваториальных странах  ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если эти растения выращивать в более северных широтах, то они заметно теряют в своей вредоносности, что объясняется снижением содержания ядовитых веществ.

 

 

Как же может случиться отравление? Большинство растений проявляют себя при употреблении их внутрь. Некоторые виды имеют привлекательные на вид сочные плоды (волчеягодник обыкновенный, паслены, белладонна, крушина, жостер слабительный, некоторые жимолости и др.), у других — схожи со съедобными растениями листья (собачья петрушка). Но эти отравления в основном случаются по незнанию, а у детей - по недосмотру родителей. В последнее время участились случаи отравления  лекарственными сильнодействующими растениями или похожими на них ядовитыми видами. Например, зачастую путают плоды можжевельника обыкновенного (который лечит) и можжевельника казацкого (который калечит). Отравление может произойти и при передозировке препаратов (настоев, отваров, настоек). Так что, пытаясь лечиться, 10 раз подумайте и посоветуйтесь с врачом.

 

 

У некоторых видов токсичными являются испарения, при вдыхании которых происходит поражение слизистых оболочек и даже общая интоксикация организма (багульник болотный). А у других растений просто очень сильный запах, провоцирующий головную боль. Поэтому букеты из некоторых растений (лилия, ландыш) не стоит ставить в спальне.

 

 

Незначительная часть растений может вызывать при контакте с ними (особенно с соком) открытых частей тела местное поражение кожных покровов. Здесь можно выделить два направления действия. Первое – фотосенсибилизирующее, то есть усиливающее восприимчивость кожи к ультрафиолету. К таким растениям относятся борщевик Сосновского, пастернак посевной. Другая группа, вызывающие раздражающее действие или аллергические реакции - крапива, молочаи, волчеягодник, ясенец.

 

 

На Дальнем Востоке России (южные Курильские острова, юг Сахалина) встречается растущий в виде лианы токсикодендрон восточный, он же сумах сомнительный (Toxicodendron orienfale), при соприкосновении с которым, особенно при попадании его сока на кожу и слизистые, образуются сильные ожоги, а затем развивается тяжелое общее отравление организма. Аналогичным действием обладают и другие представители этого рода, распространенные главным образом в Америке.

 

 

Очень эффектно, но сильно преувеличенно показана картина отравления сумахом служанки во французском художественном фильме «Анжелика и король». Там Анжелика хлещет девушку по лицу и рукам ночной рубашкой, обсыпанной порошком из листьев сумаха, и на глазах лицо и руки служанки покрываются страшными ожогами, а через несколько минут она умирает. На самом же деле симптомы отравления развиваются гораздо медленнее, через несколько часов или даже дней.

 

Большинству с детства известно стихотворение А.С. Пушкина «Анчар». Анчар – дерево до 40 м высотой, произрастающее на островах Ява и Борнео. И на самом деле растение далеко не так ядовито. В нем ядовит млечный сок, но его действие довольно слабое. Поэтому для приготовления яда для стрел дополнительно использовали другие, еще более ядовитые растения. Но во времена Пушкина таких подробностей еще не знали.

 

Иногда отравление может произойти при употреблении в пищу меда, собранного пчелами с ядовитых растений (багульник болот­ный, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, белладонна, авран, вороний глаз и др.), а также молока и мяса живот­ных, съевших токсичные растения (акониты, вех ядовитый, болиголов, лютики, безвременник, чемерица и др.). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

 

 

Интересно, что живые организмы неодинаково восприимчивы к различным ядам. Например, белладонна сильно действует на людей, опасна для кошек собак и птиц, слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов она практически безвредна. А вот плоды аниса, тмина и укропа, которые люди очень любят использовать как пряность при приготовлении пищи, далеко не безвредны для птиц.

 

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них биологически активных веществ различной природы. Наибольшую опасность представляют алкалоиды и сердечные гликозиды. Именно эти растения представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни.

 

Алкалоиды — азотсодержащие органические соединения, обладающие свойствами слабых щелочей. К настоящему времени известно около 5000 алкалоидов. В растениях алкалоиды находятся, как правило, группами (до 20 и более) в виде солей различных органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой, янтарной и др.). Они приурочены обычно к определённым семействам, например Маковые, Лютиковые, Лилейные, Паслёновые и некоторые другие. Их содержание в различных частях растений колеблется от долей процента до 10-15%. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимо в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, ацетоне. Соли их, наоборот, легко растворимы в воде. В этом виде они легко всасы­ваются, попадая в пищеварительный тракт человека и животных.

 

 

Сердечные гликозиды — биологически актив­ные вещества с лактонным кольцом. В зависимости от строения лактона, их разделяют на карденолиды (с пятичленным a-, b-нена­сыщенным лактонным кольцом) и буфадиенолиды (с шестичлен­ным дважды ненасыщенным лактонным кольцом). В больших дозах они являются сердечными ядами, но в малых дозах улучшают деятельность сердца. Сердечные гликозиды содержатся главным образом в растениях из семейства крестоцветных (Brassicaceae), кутровых (Apocinaceae), ластовневых (Asclepiadaceae), лилейных (Liliaceae), ирисовых (Iridaceae), лютиковых (Ranunculaceae), норичниковых (Scrophulariaceae), бобовых (Fabaceae), бересклетовых (Celastraceae) и ряде других. Буфадиенолиды выделены также из кожи жаб и некоторых мухоморов.

 

 

Меньшую опасность представляют другие группы химических соединений:

 

Эфирные масла — летучие вещества (обычно жидкости) ха­рактерного, часто приятного запаха. В химическом отношении они представляют собой смесь разнообразных соединений. В их со­став входят углеводы терпены (монотерпены и сесквитерпены), которые нередко являются единственной состав­ной частью эфирного масла, и их кислородсодержащие производные — терпеноиды (спирты, аль­дегиды, кетоны, эпоксиды и кислоты). Эфирные масла нераствори­мы в воде, но легко растворяются в органических растворителях.

 

Сапонины и их гликозиды относятся к группе природных гликозидов, обладающих гемолитической (растворяющей красные кровяные тельца) активностью. Стероидные сапонины содержатся в растениях разных семейств, но преимущественно в видах семейства лилейных (Liliaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), бобовых (Fabaceae), лютиковых (Ranunculaceae) норичниковых (Scrophulariaceae). Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая рефлекторное возбуждение центра рвоты и увеличивая бронхиальную секрецию. Наибольшую опасность они представляют при непосредственном попадании в кровь, так как вызывают гемолиз эритроцитов. Однако при приеме сапонинов внутрь их резорбтивное действие не проявляется, так как они почти не всасываются в пищевом канале.

 

 

Антрахиноны могут вызывать подострые отравления (снижают уровень гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функцию печени и почек, баланс витамина С в организме, вызывают раздраже­ние дыхательных путей). Степень выраженности токсического эф­фекта антрахинонов зависит от их химической структуры, но ха­рактер действия однотипен для всех. Эти соединения чаще всего встречаются у растений семейства крушиновых (Rhamnaceae) и гречишных (Polygonaceae).

 

Кумарины обладают широким спектром фармакологического действия. Одним из важней­ших биологических свойств одной из групп кумаринов - фурокумаринов - является их фотосенсибилизирующее действие, то есть способность значительно повышать чувствительность организма к солнечному свету, вследствие чего на коже могут образовываться сильные ожоги. Фурокумарины содержатся во многих растениях семейства зонтичных (Apiaceae).

 

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Большинство из них нетоксичны. Опасность представляют лишь синильная и щавелевая кислоты. Первая является продуктом ферментативного распада цианогенных гликозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений (семена абрикоса, миндаля, вишни, черемухи и др.). Вторая — встречается главным образом в ревене, щавелях и кислице в виде солей (щавелевокислый калий), реже в свободном состоянии. Она не вызывает отравлений как таковых, просто при постоянном попадании в организм её соли откладываются в виде оксалатных камней.

 

 

В настоящее время существует несколько классификаций ядовитых растений. В основу их построения положены различные принципы: ботанический, химический и клинический. Они востребованы специалистами разных отраслей науки. Для ботаников наиболее интересно выявление закономерностей накопления тех или иных веществ в связи с систематическим положением растения. Например, приуроченность определённых типов алкалоидов к одному или отдельным семействам (так, паслёновые склонны накапливать алкалоиды группы тропана).

 

Для химиков интересны пути биосинтеза в растениях ядовитых веществ и, соответственно, их взаимные превращения под действием тех или иных условий.

 

Для врачей наиболее удобной является классификация, построенная по принципу сходства клинической картины. Доктор, имея дело с отравлением человека, в первую очередь сталкивается с особенностями клинического состояния больного; последнее является отправной точкой в процессе установления диагноза отравления, указывает на то, какие меры в данный момент могут принести максимум пользы.

 

Вот одна из схем, предложенная ещё в  1962 году И.А. Гусыниным.

 

I.  Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС):

1). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС (белладонна, бе­лена, дурман, эфедра, вех ядовитый);

2). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки (можжевельник, туя, пижма, багульник болотный, полынь горькая, лютики, калужница, прострел, воронец, ясенец);

 

 

3). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС (мак снот­ворный, чистотел, хохлатка, конопля);

4). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС и одно­временно действующие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему (аконит, баранец, безвременник, чемерица, ракитник, дрок, болиголов, петрушка соба­чья, кирказон, щитовник мужской).

 

II. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и одновременно действующие на ЦНС и почки (молочай, белокрыльник, женьшень, переступень, очиток едкий, мыльнянка, паслен, жос­тер слабительный, крушина).

III. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения сердца (наперстянка, ландыш, купена, вороний глаз, лаконос, волчеягодник, копытень, бересклет).

 

 

IV. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения печени (крестовник).

V. Растения, вызывающие явления удушения (абрикос, бузина, горошек мышиный).

VI. Растения, обладающие фотосенсибилизирующим действием — повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам (борщевик, пастернак).

VII. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена (кислица, ревень, щавель).

VIII. Растения, вызывающие аллергические реакции кожи (крапива).

 

Существуют даже специальные таблицы для опроса больного, для того чтобы максимально быстро выявить причину недомогания и принять соответствующие меры.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет