закрытьX

Сельдерей
Иначе:

Сельдерей пахучий, Сельдерей огородный

Apium graveolens
Семейство Сельдерейные (Зонтичные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21
подробнее

Корень сельдерея замедляет старение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

 

Корнеплоды лучше хранятся и дольше сохраняют целебные свойства. Один из таких полезных продуктов – корень сельдерея.

 

Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой формы. За что он и любим хозяйками и гурманами всего мира. Корнеплод считается наиболее полезной частью этого растения. Его можно варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только очень ароматный. Но самым высоким целебным эффектом обладает сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

 

Салаты и сок сельдерея – отличные средства для поддержания хорошего самочувствия, они очищают организм от токсинов и шлаков.

 

 

Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, оказывает антисептическое действие, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям. Для мужской части населения, имеющей мужские проблемы, сельдерей - просто находка.

 

Лечебные свойства сельдерея были отмечены еще Гиппократом. И сейчас его часто используют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Известны легкие слабительные свойства сельдерея, его способность поднимать общий тонус организма и активизировать физическую и умственную работоспособность.

 

Сельдерей богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), витаминами К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. В нем много минеральных веществ. В целом полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Он замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Этот корнеплод также рекомендуют включать в меню больных сахарным диабетом.

 

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции, а также как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ.

 

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам, сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалений суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, он низкокалорийный и, кроме того, содержит много клетчатки, что предупреждает появление чувства голода. Сельдерей очень полезен для глаз, кожи и волос.

 

Сок сельдерея рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

 

Он прекрасно очищает кровь, лечит самые сложные заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

 

Сельдерей часто используют как пряно-вкусовое растение в составе ароматических приправ к блюдам. Мякоть корневого сельдерея очень сочная, с сильным ароматом, отлично подходит для салатов. Например, витаминный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капусту мелко шинкуют, а все остальные компоненты трут на крупной терке. Заправляют салат растительным маслом. Такой салат - просто амброзия для пищеварительной системы. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами – и в салатах, и в тушеном виде.

 

Кулинарные рецепты с корнем сельдерея:

 

 

Рецепты лекарственного применения

 

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

 

Как уже упоминалось, свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Его используют и при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. В этих случаях нужно принимать по чайной ложке сока 3 раза в день за 20–30 мин. до еды.

 

Смесь сока сельдерея с другими соками также очень полезна и дает почти феноменальный результат при авитаминозе и других недугах.

 

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его полезно пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1–2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин. до еды, всего до 100 мл в сутки.

Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

 

При аллергии: столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

При ревматизме и подагре: столовую ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

«Уральский садовод», №24, 2020 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет