закрытьX

Стахис

Иначе:

Артишок китайский, Чистец Зибольда, Хороги

Stachys sieboldii
Семейство Яснотковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Общая информация:
• родина стахиса - Китай. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец и хороги. В начале 20 века клубни стахиса продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Вновь культурные формы стахиса завезены в Россию из Монголии в 1975 г. профессором П. Ф. Кононковым. В настоящее время эта культура становится все более популярна на приусадебных участках;
• в пищу употребляют клубеньки стахиса, содержащие 14-20% углеводов, 1,5% белковых веществ и 0,18% жира. Они богаты витамином С, микроэлементами;
• клубеньки используют в сыром, отварном, жареном виде как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими овощами в салатах, винегретах, гарнирах, их солят, маринуют сушат. Молодые нежные листья употребляют в пищу как обычную зелень
Почва:
pH: 6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: огурцы, лук, томат, ранний картофель. Нежелательно выращивать после капусты, так как обе культуры имеют общего вредителя - совку
специфические требования культуры: 
• предпочитает легкие почвы с глубоким пахотным слоем;
• почву с осени перекапывают на глубину 30-40 см, на 1 м2 вносят 5-7 кг перегноя или компоста, а весной 30-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски;
• стахис требует окучивания, как и картофель;
• на одном месте может выращиваться до 6 лет
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: посадку проводят осенью (в сентябре) или весной (в мае). Осенняя посадка предпочтительнее, так как хранить клубеньки зимой в домашних условиях сложно
глубина посева: клубеньки высаживают на глубину 7-10 см
схема посева / посадки: 
• сажают рядами с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 30-40 см;
• клубеньки размещают гнездами по 2-3 штуки в гнезде
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура холодостойкая, оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до 10-12°С и сокращении длины дня до 13-14 часов
подкормки: подкормки сочетают с окучиванием, за сезон достаточно двух подкормок полным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 20-25 г на 1 м2 (последнее окучивание и подкормку проводят в начале августа)
полив: в засушливый период поливы необходимы, примерная норма расхода 5-7 л на 1 м2
Сроки созревания:
ранние: 100-115 дней от полных всходов до уборки: Ракушка
• стахис можно использовать для борьбы с сорняками, заглушает даже сныть;
• в состав углеводов входит редко встречающийся полисахарид стахиоза, близкий по свойствам к инсулину, благодаря чему стахис может использоваться в лечебном питании при сахарном диабете.
Его веками успешно применяют в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, повышенного кровяного давления и как успокаивающее средство при болезнях желудка. Спиртовая настойка помогает при гриппе
читать полное описание

Стахис (Stachys sieboldii), или китайский артишок, – многолетнее овощное травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием хороги. Cадоводы же чаще выращивают его как однолетнее растение.

 

В Китае стахис как овощное и лекарственное растение известен с глубокой древности. В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают.

 

Внешне это растение напоминает глухую крапиву или мяту. Образует раскидистый куст высотой до 50–60 см. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрытый жесткими волосками, поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые, также покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия. Корни сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков. Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.

 

В пищу употребляют именно клубеньки, которые в вареном виде по вкусу чем-то напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.

 

Полезные свойства китайского артишока

 

В клубеньках содержится множество ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий, кальций, магний, медь, цинк и т.д. Но главная особенность этого растения – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Клубеньки этого растения не только полезны, но и целебны при повышенной свертываемости крови и при диабете, поскольку содержат в своем составе очень редко встречающуюся у растений стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом, снижающим уровень сахара в крови на 40–50%, а холестерина - на 25%. Это делает стахис важным продуктом для больных диабетом. Стахис способен восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Он предупреждает развитие многих заболеваний, в т.ч. и онкологических.

 

 

Лечебные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 градусов клубеньках. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде.

 

Неприхотлив к условиям выращивания и холодостоек. Даже в малоснежные суровые зимы его клубеньки не погибают, оставаясь в земле со слабым снежным укрытием. Легко переносит полутень. Хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные почвы. Необходимо избегать участков, зараженных проволочником и вышедших из-под капусты, поскольку они имеют общего вредителя – совку. Лучшие его предшественники – это огурцы, помидоры, лук.

 

Выращивание

 

Агротехника этой культуры во многом схожа с технологией выращивания топинамбура (земляной груши), а также с картофелем. В подавляющем большинстве случаев его выращивают в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений. При весенней посадке почву весной рыхлят, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Обычно в открытый грунт китайский артишок сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.

 

Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7–8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40–50 см. После посадки почву разравнивают граблями.

 

При весенней посадке всходы появляются через 15–20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50–60 см от материнского куста.

 

В период цветения кусты очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков. С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.

 

 

Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.

 

Клубеньки хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0–2 градуса и относительной влажности 85–90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.

 

Ранней весной выкапывают из земли свежие клубеньки для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте.

 

Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки. Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой. Стахису можно многое простить за его ценнейшие лечебные свойства и пикантный вкус, ведь не зря в Китае его называют растением жизни.

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет