закрытьX

 
   
   
 

Якон

Иначе:

Боливийский топинамбур

Smallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • якон происходит из южноамериканских Анд - предположительно, центр его происхождения простирался от центральной части Перу до Северной Боливии;
  • культивируется в Андах более 1500 лет, на высотах 900-3400 м над уровнем моря;
  • название якон на языке инков означает "водяной корень", его использовали для утоления жажды;
  • в настоящее время выращивается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, США, Словакии, Тайланде, Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, но центром выращивания и сортового разнообразия остается Перу, где сейчас под эту культуру занято более 600 га площадей;
  • это высокое растение, 1,2-1,8 м высотой, с красивыми крупными листьями неясно-трехлопастной формы, цветет небольшими цветками, напоминающими крошечные подсолнечники, к концу вегетации образует у корневой шейки похожие на топинамбур корневища с почками, используемые для размножения, и тонкие придаточные корни, чаcть которых утолщается, образуя белые, коричневые, оранжевые, красные, желтые, розовые или фиолетовые клубни массой 140-280 г, напоминающие внешним видом батат и используемые в пищу;
  • листья и стебли растения покрыты жестким опушением и железками, создающими препятствие для насекомых, поэтому якон можно выращивать без применения химических средств защиты и получать экологически чистую продукцию;
  • клубни якона на 90% состоят из воды, имеют легкий дынный аромат и сладкий хрустящий вкус, напоминающий одновременно яблоко и дыню, сладость им придают фруктоолигосахариды (ФОС), содержится также инулин - оба этих компонента делают якон полезным продуктом для диабетиков;
  • после уборки клубни выдерживают на солнце или в теплом месте 2 дня, пока они не начнут немного сморщиваться - тогда они становятся сладкими, но при этом теряют до половины полезных ФОС;
  • максимальное время хранения клубней при комнатной температуре - 7 дней, после чего они сморщиваются и грубеют, поэтому якон рекомендуется хранить в холоде, не отмывая от земли;
  • якон можно употреблять сырым, сушеным, запеченым, отваренным на пару, тушеным, жареным подобно картофелю;
  • листья также содержат много полезных веществ, в том числе, антиоксиданты, их заваривают как чай;
  • листья можно, кроме того, использовать для приготовления голубцов и долмы, подобно виноградным;
  • ФОС не разрушаются до температуры +140 градусов, поэтому клубни якона широко используют в пищевой промышленности - для производства чипсов, сиропов, как добавку к соленьям и маринадам, в Японии - как добавку к йогуртам;
  • клубни якона - прекрасный диетический, противодиабетический, лечебный продукт
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 

нуждается в дренированных почвах и прогреваемом, защищенном месте

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 
  • клубни в марте делят на части и проращивают под пленкой;
  • проросшие клубни высаживают в горшочки и подращивают до высоты 15-18 см;
  • высаживают в открытый грунт, когда полностью минует опасность заморозков, но лучше высадить в теплицу одновременно с томатами
схема посева / посадки: 

50 х 60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

с осени вносят под перекопку на 1 кв. м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры

полив: 

растение засухостойчиво, но лучше развивается на умеренно влажной постоянно почве

температурный режим: 

наилучшая температура для развития - +25+28 градусов

Сроки созревания:
поздние: 

до сбора урожая клубней необходимо не менее 7 месяцев

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • клубни;
  • листья
Химический состав: 
  • вода (83-90%, что делает якон низкокалорийным продуктом), углеводы - 90% сухого вещества (40-70% фруктоолигосахаридов, 5-15% сахарозы, 5-15% фруктозы и менее 5% глюкозы, следы крахмала и инулина), довольно  низкое содержание белков, липидов, витаминов (ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин) и минералов (больше всего - калия, 1-2% сухого веса, есть также кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец и медь), незаменимые аминокислоты (триптофан), высокое содержание пищевых волокон (пектина), высокое содержание фенольных соединений - антиоксидантов (феруловая, хлорогеновая, кофейная кислоты), фенолоксадаза, дубильные вещества (танины) и полифенолы;
  • после недельного хранения при комнатной температуре примерно 30-40% фруктоолигосахаридов преобразуется в простые сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу);
  • содержание биологически активных веществ в листьях значительно ниже, чем в клубнях
Действие: тонизирующее, адаптогенное, мочегонное, стимулирующее пищеварение, слабительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее
Заболевания: 
  • диабет, заболевания печени и почек, расстройства пищеварения;
  • клубни считаются полезными для омоложения кожи, для укрепления иммунной системы, предотвращения рака толстой кишки;
  • обладают бифидогенным действием, обогащает микрофлору нижних отделов кишечника
 
   
   
 

Якон (Smallanthus sonchifolius, син. Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis) – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников культура из семейства астровые, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон – это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее.

 

 

Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листа имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах.

 

Растения формируют подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук.

 

Наружная окраска клубней - от светлой до темно-коричневой, внутри они в основном белые или желтые. На вкус клубни сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с ароматом дыни.

 

Выращивание и размножение

 

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (+1+3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

 

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ.

 

Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой. Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы к высадке в грунт.

 

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

 

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

 

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

 

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

 

Уборка урожая

 

К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

 

 

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землей, присыпая сверху перегноем и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1-2°С.

 

Пищевое использование

 

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

 

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

 

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

 

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

 

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.

 

"Уральский садовод", №44, 2009 г.

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать