закрытьX

Капуста белокочанная
Brassica oleracea convar. capitata
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 148
подробнее

Уборка урожая корнеплодов, зеленных культур, капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

В народе октябрь имеет название «позимник» неслучайно, ведь с каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее. Ветер кружит разноцветные листья, все в природе замирает в ожидании зимы.

 

Но рано перебираться даже самым ленивым садоводам на «зимние квартиры», ведь еще идет уборка позднего урожая, который надо максимально сохранить, а уже пора заботиться об урожае будущем.

 

Уборка урожая корнеплодов

 

Главное правило при уборке урожая корнеплодов – все должно быть быстро собрано, отсортировано, просушено и помещено на хранение. Это обеспечит максимально возможную сохранность урожая.

 

При наступлении температуры воздуха +4…+5°С выкапывается морковь, если вы это не сделали в конце сентября. Если у вас зимы не столь суровые, то оставьте небольшой участок моркови в земле. Прикройте ее ботвой, листьями или чем-то другим, толстым слоем. Такая морковь отлично перезимует до весны, будет сочной и хрустящей. Но сначала поэкспериментируйте с небольшим участочком.

 

Подробнее - в статьях Уборка и хранение морковиУборка и хранение свеклы.

 

 

К середине октября полностью заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т.к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.

 

Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1–2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки диаметром не менее 20 см. В большой горшок со свежей огородной землей (или с готовой почвосмесью «Биогрунт») можно посадить сразу несколько корнеплодов весом 30–60 г каждый.

 

Поставьте горшок поближе к свету и поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры. Через 30–40 дней вы уже сможете обрывать свежие листики, причем эта процедура простимулирует появление новых побегов.

 

В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т.к. даже самые скоро отрастающие сорта находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц - 2–3 месяца, т.е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).

 

Уборка зеленных культур

 

В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т.д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше - заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.

 

Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5°С в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.

 

А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т.к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму.

 

 

Во второй половине октября надо выкопать лук-порей, немного подрезать корешки, связать в пучки и прикопать в погребе во влажный песок. А часть лука можно оставить на грядке до весны.

 

В конце месяца (до заморозков) заготавливают цикорный салат (витлуф) для выгонки зимой. Убирают корнеплоды диаметром 3–5 см. Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 8–10 дней листья срезают, оставляя черешки длиной 2–3 см, и прикапывают в подвале.

 

Уборка капусты

 

В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец (-1…-3°С), чтобы у нее пропала горечь. К этому времени в ней накапливается много сахара – а это как раз то, что нужно для квашения. А капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть на 7–10 дней небольшой пленочной тепличкой.

 

Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3–4 внешних листа и кочерыгу длиной 3–5 см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0…+2°С.

 

 

Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2–3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта.

 

Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок.

 

А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около -5°С срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3-х недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности.

 

А чтобы продлить ее потребление, можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.

 

При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений – нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40–50 см.

 

"Уральский садовод", №39, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (206)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет