Кольраби, пожалуй, самая скороспелая и нетребовательная к условиям выращивания из всех перечисленных культур. Рассада бывает готова к высадке в грунт на 10-15 дней раньше белокочанной, уже через 30-35 дней. В пищу у кольраби употребляют утолщенный стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу, но мякоть более нежная и сочная. При посеве в конце марта, ее можно высаживать в первых числах мая, а к уборке приступать в начале июня.
Начиная с мая, семена высевают непосредственно в открытый грунт – безрассадным способом по схеме 60х30 см. Кольраби с успехом можно использовать как уплотнитель, подсаживая в междурядьях более поздних культур, например, брюссельской или белокочанной капусты. Главное в выращивании кольраби, впрочем, как и многих других культур семейства капустных - обильный и регулярный полив. При недостатке влаги мякоть стеблеплодов становится грубой и волокнистой, появляется характерный горчичный привкус.
Кольраби – чемпион среди других капуст по содержанию витамина С, ее по праву называют «северным лимоном», кроме того, она богата витамином РР и сахарозой. Наиболее популярные сорта Венская белая 1350, Гигант, Виолета, F1 Корист, F1 Колибри. Скороспелые сорта имеют светло-зеленую окраску стеблеплода, более поздние – фиолетовую.
Брокколи, или спаржевая капуста, пользуется все большей популярностью среди овощеводов. Ее зеленые головки, похожие на маленькие соцветия цветной капусты – кладезь живых поливитаминов (А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция и магния). Побеги брокколи богаты каротином и сахарами, а по содержанию протеина превосходят спаржу, шпинат и кукурузу. В состав белка входят антисклеротические вещества (метионин и холин), препятствующие накоплению в организме холестерина, отчего эта капуста незаменимый компонент различных диет. Кроме того, головки брокколи – ценный источник йода.
Вырастить эту капусту не составляет особого труда. Для нормально роста ей необходимы хорошая освещенность и умеренный полив. Семена высевают в начале апреля прямо в грунт, рассаду высаживают в первых числах мая, чтобы уже в конце июня приступить к уборке. После срезки центральной головки в пазухах листьев развиваются новые, но более мелкие. Таким образом, уборка урожая продолжается до заморозков. Нежные головки долго не хранятся, поэтому их надо сразу использовать в пищу.
Раннеспелые и поздние сорта брокколи отличаются по формированию соцветия. Раннеспелые сорта Витаминная, Тонус, F1 Корвет образуют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно - боковые в пазухах листьев, а позднеспелые F1 Лаки, F1 Аурора, F1 Линда, F1 Фиеста вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же отпрысковые головки появляются после срезки центральной.
В начале роста необходима защита посадок от крестоцветной блошки, которая, изъязвляя молодые листья, сильно ослабляет неокрепшие растеньица. В дальнейшем кочаны нужно беречь от гусениц капустной белянки, обгрызающей листья. Можно бороться с вредителями при помощи инсектицидов, но проще и безопасней накрыть посадки спанбондом, который, к тому же, позволяет сохранять влагу в жаркую погоду.
Урожай начинают убирать с середины июня выборочно, не допуская растрескивания. После срезки кочана растения можно подкормить и оставить расти дальше. Осенью на каждом «пеньке» образуется несколько новых кочанчиков. Таким образом, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. Перспективные сорта: Июньская 3200, Номер первый Грибовский 147, F1 Соло, F1 Сюрприз, F1 Парел, F1 Экспресс.
Из всех видов цветная капуста – самая деликатесная, но и наиболее капризная. Вырастить ее не просто, она очень требовательна к плодородию почвы. Помимо основных элементов азота, фосфора и калия, для образования головки необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Особенно эффективны подкормки микроэлементами в фазе 4-5 и 12-15 листьев.
Цветная капуста сильно реагирует на кислотность почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6. Требовательна она и к температуре воздуха, для успешного выращивания необходима температура 15-17оС, при повышении температуры до 25оС головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, также сказывается на качестве урожая. В дальнейшем надо также избегать загущенных посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев, в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться.
Выращивать цветную капусту можно конвейерным методом, высаживая рассаду несколько раз за сезон, начиная с апреля, избегая высадки в наиболее жаркий период. Наиболее скороспелые сорта цветной капусты: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя Грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появились сорта с окрашенными головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинальны, но по вкусу уступают белоокрашенным сортам, головки слегка горчат и более грубые. У цветной капусты с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски. F1 Амфора и F1 Вероника (тип Романеско) головки сохраняют первоначальный цвет и почти не размягчаются при варке, что делает ее идеальной для заморозки.
Встречается несколько форм пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная. Созревает пекинская капуста, в зависимости от сорта и условий выращивания, за 20-50 дней, поэтому ее можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт в качестве уплотнительной или промежуточной культуры. При выращивании рассады нельзя допускать температуру выше 15-18оС, иначе она может уйти в стебель. Наиболее скороспелые сорта: Ленок, F1 Маноко, F1 Ника, F1 Мирако.
Китайская капуста отличается от пекинской отсутствием опушения на листьях и наличием широкого и сочного черешка. Созревает китайская капуста всего за 40-50 дней с момента посева, но использовать ее можно раньше – фактически, с образования первых настоящих листьев.
Выращивают китайскую капусту как через рассаду (оптимально 20-дневную), так прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая. Схема посадки рассады - 50х30 см. По минеральному составу китайская капуста выделяется среди других разновидностей высоким содержанием кальция, фосфора и железа. Наиболее известные сорта: Ласточка, Веснянка, Аленушка.
Одна из самых малоизвестный форм - капуста японская. Первоначально она считалась разновидностью капусты китайской, но позже была выделена в отдельный вид. Это ультраскороспелая, неприхотливая салатная овощная культура, может использоваться в качестве декоративной.