закрытьX

Капуста кольраби
Brassica oleracea convar. acephala var. gongylodes
Семейство Капустные (Капустные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Ранние капусты для июньского стола

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном
В начале лета огород еще беден на урожай. Только начинают цвести грядовые огурцы, завязываются первые кабачки, наливается  пучковая морковь, салат да пряная зелень не могут обеспечить полноценного овощного набора. Разнообразить ассортимент огородных культур в это время возможно с помощью капусты. Помимо  традиционной белокочанной ранних сортов, июньский стол могут обеспечить витаминной и полезной продукцией цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская и японская капусты.

 

Кольраби, пожалуй, самая скороспелая и нетребовательная  к условиям выращивания из всех перечисленных культур. Рассада бывает готова к высадке в грунт  на 10-15 дней раньше белокочанной, уже через 30-35 дней. В пищу у кольраби употребляют утолщенный стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу, но мякоть более нежная и сочная. При посеве в конце марта, ее можно высаживать в первых числах мая, а к уборке приступать в начале июня.

 

Начиная с мая, семена высевают непосредственно в открытый грунт – безрассадным способом по схеме 60х30 см. Кольраби с успехом можно использовать  как уплотнитель, подсаживая в междурядьях более поздних культур, например, брюссельской или белокочанной капусты. Главное в выращивании кольраби, впрочем, как и многих других культур семейства капустных - обильный и регулярный полив. При недостатке влаги мякоть стеблеплодов становится грубой и волокнистой, появляется  характерный горчичный привкус.

 

Кольраби – чемпион среди других капуст по  содержанию витамина С, ее по праву называют «северным лимоном», кроме того, она богата витамином РР и сахарозой. Наиболее популярные сорта Венская белая 1350, Гигант, Виолета, F1 Корист, F1  Колибри. Скороспелые сорта имеют светло-зеленую окраску стеблеплода, более поздние – фиолетовую.

 

 

Брокколи, или спаржевая капуста, пользуется все большей популярностью среди овощеводов. Ее зеленые головки, похожие на маленькие соцветия цветной капусты – кладезь живых поливитаминов (А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция и магния). Побеги брокколи богаты каротином и сахарами, а по содержанию протеина превосходят спаржу, шпинат и кукурузу. В состав белка входят антисклеротические вещества (метионин и холин), препятствующие накоплению в организме холестерина, отчего эта капуста незаменимый компонент различных диет. Кроме того, головки брокколи – ценный источник йода.

 

Вырастить эту капусту не составляет особого труда. Для нормально роста ей необходимы хорошая освещенность и умеренный полив. Семена высевают в начале апреля прямо в грунт, рассаду высаживают в первых числах мая, чтобы уже в конце июня приступить к уборке. После срезки центральной головки в пазухах листьев развиваются новые, но более мелкие. Таким образом,  уборка урожая продолжается до заморозков. Нежные головки долго не хранятся, поэтому их надо сразу использовать в пищу.

 

Раннеспелые и поздние сорта брокколи отличаются по формированию соцветия. Раннеспелые сорта Витаминная, Тонус, F1 Корвет образуют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно - боковые в пазухах листьев, а позднеспелые F1 Лаки, F1 Аурора, F1 Линда, F1 Фиеста вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же отпрысковые головки появляются после срезки центральной.

 

Белокочанная капуста может показаться менее интересной на фоне других разновидностей, но роль ее в здоровом питании неоспорима. В белокочанной капусте содержатся все известные витамины, витамина С в ее листьях в десять раз больше, чем в моркови, и в пять раз больше, чем в луке, чесноке и свекле. Но особую ценность белокочанная капуста представляет в качестве источника «противоязвенного» витамина U. Кроме того, растительные белки отличаются высокой усвояемостью.
 
Выращивать белокочанную капусту лучше через рассаду, которую высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Схема высадки для скороспелых сортов - 70х30 см. Идеальная рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и не быть сильно вытянутой. Для хорошего роста и развития растений необходимо большое количество воды. Отзывчива капуста и на подкормки. Если грунт перед посадкой не был заправлен удобрениями (можно перепревшим навозом), то желательны 1-2 подкормки за сезон: первая через 10-15 дней после высадки рассады, вторая - в момент завязывания кочана. 

 

В начале роста необходима  защита посадок от крестоцветной блошки, которая, изъязвляя молодые листья, сильно ослабляет неокрепшие растеньица. В дальнейшем кочаны нужно беречь от гусениц капустной белянки, обгрызающей листья. Можно бороться с вредителями при помощи инсектицидов, но проще и безопасней накрыть посадки спанбондом, который, к тому же, позволяет сохранять влагу в жаркую погоду.

 

Урожай начинают убирать с середины июня выборочно, не допуская растрескивания. После  срезки кочана растения можно подкормить и оставить расти дальше. Осенью на каждом «пеньке» образуется несколько новых кочанчиков. Таким образом, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. Перспективные сорта: Июньская 3200, Номер первый Грибовский 147, F1 Соло, F1 Сюрприз, F1 Парел, F1 Экспресс.

 

Из всех видов цветная капуста – самая деликатесная, но и наиболее капризная. Вырастить ее не просто, она очень требовательна к плодородию почвы. Помимо основных элементов азота, фосфора и калия, для образования головки необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Особенно  эффективны подкормки микроэлементами в фазе 4-5 и 12-15 листьев. 

 

Цветная капуста сильно реагирует на кислотность почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6. Требовательна она и к температуре воздуха, для успешного выращивания необходима температура 15-17оС, при повышении температуры до 25оС  головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, также сказывается  на качестве урожая. В  дальнейшем надо также избегать загущенных посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев, в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться.

 

Выращивать цветную капусту можно конвейерным методом, высаживая рассаду несколько раз за сезон, начиная с апреля, избегая высадки в наиболее жаркий период. Наиболее скороспелые сорта цветной капусты: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя Грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появились сорта  с окрашенными головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинальны, но по вкусу уступают белоокрашенным сортам, головки слегка горчат и более грубые.  У цветной капусты с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски. F1 Амфора и F1 Вероника (тип Романеско) головки сохраняют первоначальный цвет и почти не размягчаются при варке, что  делает ее идеальной для заморозки.

 

Пекинская  капуста обладает не только отличным вкусом, но и высокой  питательной ценностью. В листьях содержится много витаминов, в том числе до 50 мг% аскорбиновой кислоты. Считается, что она обладает диетическими и  лечебными свойствами, полезна при заболеваниях сердца и язвенной болезни.

 

Встречается несколько форм пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная. Созревает пекинская капуста, в зависимости от сорта и условий выращивания, за 20-50 дней, поэтому ее можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт в качестве уплотнительной или промежуточной культуры. При выращивании рассады нельзя допускать температуру выше 15-18оС, иначе она может уйти в стебель. Наиболее скороспелые сорта: Ленок, F1 Маноко, F1 Ника, F1 Мирако.

 

Китайская капуста отличается от пекинской отсутствием опушения на листьях и наличием широкого и сочного черешка. Созревает китайская капуста всего за 40-50 дней с момента посева, но использовать ее можно раньше – фактически, с образования первых настоящих листьев.

 

Выращивают китайскую капусту как через рассаду (оптимально 20-дневную), так прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая. Схема посадки рассады - 50х30 см. По минеральному составу китайская капуста выделяется среди других разновидностей высоким содержанием кальция, фосфора и железа. Наиболее известные  сорта: Ласточка, Веснянка, Аленушка.

 

Одна из самых малоизвестный форм - капуста японская. Первоначально она считалась разновидностью капусты китайской, но позже была выделена в отдельный вид. Это ультраскороспелая, неприхотливая салатная овощная культура, может использоваться в качестве декоративной.

 


Зелёные товары
Все (433)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет