закрытьX

Капуста японская

Brassica rapa ssp. nipposinica
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Капуста японская (Mizuna Early) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
• родина этого вида капусты, предположительно - Китай, хотя она имеет длительную историю культивирования в Японии;
• капуста японская - настоящая экзотика, является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, а в России она встречается очень редко даже на приусадебных участках;
• по своему биохимическому составу она мало чем отличается от пекинской и китайской капуст. При этом именно в капусте японской меньше всего содержится горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат;
• в пищу употребляют в основном в свежем виде для салатов, бутербродов, украшения блюд
Почва:
pH: оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
специфические требования культуры: 
• для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
• участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля - мая (при температуре почвы не менее +10°C) до конца августа
глубина посева: 1-2 см
схема посева / посадки: посев рядами с междурядьями 20-30 см, расстояние между растениями 10-15 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 
• холодостойка, семена прорастают при температуре +3-4°C, растения выдерживают заморозки до -4°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
• жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев;
• капуста японская отличается большей устойчивостью к стеблеванию, чем пекинская и китайская, по­этому может выращиваться с ранней весны до поздней осени посевом в открытый грунт несколько сроков
подкормки: 
• в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, за сезон проводят 1-2 подкормки;
• подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов
полив: влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра селекционных достижений, в России районировано два сорта капусты японской - Русалочка и Пижон
Сроки созревания:
ранние: Русалочка - 45-60 дней от массовых всходов до технической спелости; Пижон - ультраскороспелый, 30-35 дней
Назначение сорта:
салатные: Русалочка, Пижон

• растения капусты японской формируют крупную раскидистую розетку листьев, которые повторно отрастают после срезки. Существуют формы с гладкими ланцетными листьями (мибуна) и с листьями, сильно рассечен­ными на доли (мизуна). Растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская;
• так как в листьях содержится меньше горчичных масел, чем в пекинской и китайской капустах, капуста японская еще более полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка

читать полное описание

Японская капуста - экзотическая разновидность капусты родом из Китая, точнее, с его Тихоокеанского побережья. Наибольшую распространенность эта культура получила в Японии, где выращивается с XVI века и является привычным атрибутом повседневного и праздничного стола. Видимо, именно поэтому она и получила в мире свое имя – японская. В Европе и Северной Америке этот овощ культивируется с начала XX века и обычно называется японской горчицей.

 

Японская капуста относится к раннеспелым культурам и внешне чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту, хотя кочана она не образует. Этот вид капусты выращивают ради пышной розетки из нежных зеленых или слегка фиолетовых резных листьев, по вкусу напоминающих редиску. Пикантность вкусу придают содержащиеся в ее листьях горчичные масла. Оригинальный внешний вид этой представительницы капустного семейства позволяет ей с успехом выступать и в роли декоративной культуры. Роскошная раскидистая розетка японской капусты с листьями нежно-зеленого, темно-зеленого или красновато-бурого цвета в ландшафтном дизайне используется как экзотическое украшение для клумб и декоративных огородов. Это растение можно выращивать в горшках, бордюрах или на садовых грядках.

 

 

Капуста японская (Brassica rapa ssp. nipposinica) - одно- или двулетнее растение. Ее длинные гофрированные или гладкие листьями длиной до 60 см растут горизонтально или вверх. В отличие от большинства своих сородичей, эта капуста не образует кочана. Высота пышного кустика может достигать 50 см, а раскидистая розетка - до 90 см в диаметре. Большинство современных сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, хотя есть разновидности и с цельными, длинными ланцетовидными листьями. Желтые цветки - типичные для овощей семейства крестоцветных.

 

 

Вкус у листьев японской капусты немного сладковатый и слегка пряный. При двулетнем выращивании растение образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

 

Бесспорными достоинствами японской капусты являются ее раннее созревание; устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням; высокая урожайность; отличные вкусовые характеристики; питательность и внушительный запас витаминов и микроэлементов.

 

Есть у японской капусты и недостатки, но их совсем мало. Главный недостаток по сравнению с другими родственниками -  ее нельзя долго хранить, поскольку она не образует кочана. Если листья довольно быстро не употребить в пищу, они завянут и потеряют свой вкус. Еще одним минусом этой культуры является то, что она достаточно легко накапливает нитраты, именно поэтому при ее выращивании не стоит увлекаться азотными удобрениями.

 

Японская капуста - пока еще экзотический гость на огородах нашей страны. Но с каждым новым сезоном ряды ее поклонников растут, поскольку она не требует особого ухода, декоративна и очень полезна.

 

Читайте также статьи:

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет