Капуста японская (Mizuna Early)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Brassica rapa ssp. nipposinica Семейство Капустные (Крестоцветные) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2 |
• растения капусты японской формируют крупную раскидистую розетку листьев, которые повторно отрастают после срезки. Существуют формы с гладкими ланцетными листьями (мибуна) и с листьями, сильно рассеченными на доли (мизуна). Растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская;
• так как в листьях содержится меньше горчичных масел, чем в пекинской и китайской капустах, капуста японская еще более полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка
Японская капуста - экзотическая разновидность капусты родом из Китая, точнее, с его Тихоокеанского побережья. Наибольшую распространенность эта культура получила в Японии, где выращивается с XVI века и является привычным атрибутом повседневного и праздничного стола. Видимо, именно поэтому она и получила в мире свое имя – японская. В Европе и Северной Америке этот овощ культивируется с начала XX века и обычно называется японской горчицей.
Японская капуста относится к раннеспелым культурам и внешне чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту, хотя кочана она не образует. Этот вид капусты выращивают ради пышной розетки из нежных зеленых или слегка фиолетовых резных листьев, по вкусу напоминающих редиску. Пикантность вкусу придают содержащиеся в ее листьях горчичные масла. Оригинальный внешний вид этой представительницы капустного семейства позволяет ей с успехом выступать и в роли декоративной культуры. Роскошная раскидистая розетка японской капусты с листьями нежно-зеленого, темно-зеленого или красновато-бурого цвета в ландшафтном дизайне используется как экзотическое украшение для клумб и декоративных огородов. Это растение можно выращивать в горшках, бордюрах или на садовых грядках.
Капуста японская (Brassica rapa ssp. nipposinica) - одно- или двулетнее растение. Ее длинные гофрированные или гладкие листьями длиной до 60 см растут горизонтально или вверх. В отличие от большинства своих сородичей, эта капуста не образует кочана. Высота пышного кустика может достигать 50 см, а раскидистая розетка - до 90 см в диаметре. Большинство современных сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, хотя есть разновидности и с цельными, длинными ланцетовидными листьями. Желтые цветки - типичные для овощей семейства крестоцветных.
Вкус у листьев японской капусты немного сладковатый и слегка пряный. При двулетнем выращивании растение образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.
Бесспорными достоинствами японской капусты являются ее раннее созревание; устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням; высокая урожайность; отличные вкусовые характеристики; питательность и внушительный запас витаминов и микроэлементов.
Есть у японской капусты и недостатки, но их совсем мало. Главный недостаток по сравнению с другими родственниками - ее нельзя долго хранить, поскольку она не образует кочана. Если листья довольно быстро не употребить в пищу, они завянут и потеряют свой вкус. Еще одним минусом этой культуры является то, что она достаточно легко накапливает нитраты, именно поэтому при ее выращивании не стоит увлекаться азотными удобрениями.
Японская капуста - пока еще экзотический гость на огородах нашей страны. Но с каждым новым сезоном ряды ее поклонников растут, поскольку она не требует особого ухода, декоративна и очень полезна.
Читайте также статьи: