Капуста савойская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda Семейство Капустные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 22 |
• капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках;
• в пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная;
• для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7, а на торфяниках pH 5-5,5
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
• выбор почв и требования к участку:
- раннюю савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах;
- для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой;
- под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы;
- непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
- участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;
• подготовку участка начинают с осени:
- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;
- весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см
35-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев)
• раннеспелые сорта высевают со 2-й декады марта с интервалом в 2-3 дня (до конца месяца) для продления сбора ранней капусты;
• среднеспелые - с середины марта до середины апреля, позднеспелые - в начале апреля
1-2 см
рассаду высаживают в грунт в первых числах мая по схемам 70х30 см для ранних сортов и 70х50х30 см для среднеспелых и поздних сортов
• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды). По сравнению с белокочанной, савойская капуста более засухоустойчива;
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
поскольку урожайность савойской капусты ниже, чем у бело- или краснокочанной, то и вынос питательных веществ у нее меньше. За сезон достаточно провести 2 подкормки:
- первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:8-10) или смесью минеральных удобрений (по 20 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды);
- вторую подкормку проводят в период завивки кочана, норму фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза
• савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день.
В фазе семядолей - первого настоящего листа молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°С.
Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -4-5°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -10-12°С;
• оптимальная температура для роста и развития савойской капусты составляет 15-20°С
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
105-120 дней от появления массовых всходов: Золотая ранняя, Юбилейная-2170
120-135 дней: Мелисса, Сфера, Юлиус
140 и более дней: Козима Р3, Вертю-1340, Оваса
все сорта и гибриды
• капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан у нее более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья;
• более устойчива к листогрызущим вредителям, чем белокочанная капуста;
• является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста;
• очень декоративна, может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной
Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Эта культура очень популярна и активно выращивается во многих европейских странах, в России встречается редко и в основном лишь на дачных участках.
Савойская капуста – растение из семейства капустные, или крестоцветные. Это подвид капусты огородной, отличающийся от своих сестер сильно текстурированными гофрированными листьями светло-зеленого или изумрудного цвета, с сизым отливом. Внешние листья у этой капусты самые жесткие, с сильными прожилками, поскольку они защищают растение от внешнего воздействия во время вегетации. Внутренние листья, лишенные солнечного света, приобретают светло-зеленый, кремово-желтый или белый цвет. Эти листья хрустящие, сочные и нежные. Их вкус мягкий, немного травяной и сладкий, с легкими оттенками, присущими всем крестоцветным.
Достаточно высокий стебель, прикрытый крупными листовыми пластинами, придает савойской капусте несколько непривычный вид, превращая ее в этакую капустную экзотику. Кочан у этой капусты рыхлой структуры. В зависимости от сорта, в среднем его вес составляет 0,8-2,5 кг. Форма кочана также может быть различной: круглой, немного приплюснутой, куполообразной.
Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее своей белокочанной родственницы. В ее кочане содержится масса полезных элементов: сухие элементы – 7-14 %; сахар – 2-7 %; сырой белок – 2-4 %; минеральные соли – 0,84 %; витамин C – 20-90 мг.
Савойская капуста обладает богатейшим набором оздоровительных свойств: ускоряет процесс заживления ран; выводит шлаки и токсины из организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови; нормализует работу пищеварительного тракта; нормализует артериальное давление и способствует снятию отечности; улучшает работу мозга, помогает сбросить лишний вес; укрепляет кости; стимулирует работу нервной системы; улучшает зрение; является профилактическим средством против онкологических заболеваний, а также повышает защитные силы организма.
Савойскую капусту в мире еще называют кудрявой капустой. А савойской эта капуста названа в честь региона, в котором она, как считается по преданию, возникла: Савойя - это регион, который охватывает альпийские районы Италии и Франции. Самый известный, самый вкусный и самый отмеченный мировыми наградами сорт савойской капусты носит имя «Савойский Король».
Савойская капуста по праву считается самой универсальной из всех видов капусты, легко заменяя любые, как западные, так и китайские разновидности. Ее текстура и вкус могут отлично дополнять самые разнообразные супы, рагу и салаты.
Савойская капуста замечательно сочетается с травами, такими как шалфей, тимьян, тмин, укроп, мята, фенхель, а также с хреном, яблоками, луком, чесноком, луком-шалотом и ягодами можжевельника.
Савойская капуста при правильном приготовлении в кулинарном блюде – настоящая губка для богатых жирами компонентов, таких как сливки, сыр, сметана, оливковое масло и жир бекона. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а отваренные хороши как гарнир и начинка для пирогов.
Многие знаменитые кулинары считают савойскую капусту самой вкусной из всех капуст, потому что только у нее очень тонкая структура и оригинальный аромат, намного превосходящий любую гладкую листовую капусту.
Поскольку савойская капуста очень нежная, она требует гораздо меньше времени для приготовления, чем другие сорта капусты. А хранить ее в холодильнике можно не более двух недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете. Нарезанная капуста должна храниться вдали от других продуктов.
Выбирая савойскую капусту в магазине или на рынке, берите ту, что кажется тяжелой для своего размера и компактно свернута в кочан. Свежая савойская капуста имеет хорошо окрашенные листья. Избегайте экземпляров с тонкими увядшими листьями или потрескавшейся головкой.
Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут, прежде чем использовать, чтобы освободить плотно упакованные листья от насекомых. После замачивания тщательно промойте головку холодной проточной водой. Для мягкого вкуса и нежности вырежьте и выбросьте любые волокнистые толстые ребра из внешних листьев. Готовьте савойскую капусту, пока она не станет нежно-хрустящей. Капуста, приготовленная до нежно-хрустящей корочки, останется сладкой. Переваренная или пережаренная савойская капуста потеряет свою текстуру и вкус.
Кулинарные рецепты с савойской капустой:
О выращивании - в статье Капуста савойская: особенности выращивания.