закрытьX

Капуста брюссельская

Brassica oleracea convar. oleracea gemmifera
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:

• происхождение брюссельской капусты до сих пор остается для ученых загадкой. Эта сравнительно новая овощная культура выращивается с XVIII века. Она широко распространена в Западной Европе и Северной Америке;
• в России брюссельскую капусту выращивают очень мало, главным образом в Нечерноземной зоне;
• это один из наиболее ценных видов овощей. Кочанчики содержат 15,5-17,5% сухого вещества, 4,6-5,4% сахара, 3,5-5,5% белка, витамины В1, В2, В6, РР, углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию легкоусваяемых белков и витамина С (104,4-207,7%) брюссельская капуста в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Горчичных масел в ней немного больше, чем в других разновидностях капусты, что обусловливает чуть горьковатый привкус ее кочанчиков;
• для употребления в пищу кочанчики отваривают, тушат, жарят. Из них готовят салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу, используют для украшения блюд, маринуют, консервируют, замораживают

Почва:
pH: 

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0

механический состав почвы: суглинистые
предшественник: 

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры: 

• брюссельская капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• органические удобрения под брюссельскую капусту вносят только осенью, при внесении свежего навоза ее можно размещать на участке только спустя 3-4 года;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 3-4 года;
• более требовательна к плодородию почвы, чем белокочанная, предпочитает суглинистые, богатые органикой и глубоко обработанные почвы, на супесчаных или тяжелых суглинистых почвах качество кочанчиков снижается;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 5-8 кг компоста (но не перегноя или свежего навоза), 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

• 45-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листьев);
• посадку проводят с середины мая до начала июня

срок посева семян на рассаду: 

семена поздних сортов высевают в рассадник в середине апреля, среднеспелых - в конце апреля

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

• высаживают на гряды или на ровной поверхности, 70 см между рядами, 60-70 см между растениями;
• в лунки с площадью питания 50х50 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

• влаголюбивая культура, недостаток или избыток воды переносит лучше других разновидностей капуст, поскольку имеет более мощную корневую систему;
• в центральных районах России за сезон проводят 3-5 поливов, в северо-западных и северных районах поливают 2-3 раза. Норма полива 15-20 л/м2

подкормки: 

• за сезон проводят 2-3 подкормки:
- первая подкормка - через 10-15 дней после посадки рассады;
- вторая и третья - в фазе формирования кочанчиков;
• используют органические удобрения - навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10), на 1 растение расходуют 1-1,5 л, или комплексное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 30-50 г на 10 л воды, норма расхода 1-2 л на растение;
• от переизбытка азота наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, снижаются их товарные и вкусовые качества, к моменту уборки они становятся мелкими и рыхлыми, в них накапливаются нитраты

температурный режим: 

• культура относительно холодостойкая, рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -7°С, взрослые растения переносят осенние заморозки до -8-10°С;
• оптимальный диапазон температур для роста и развития +16-25°С

Гибриды и сорта:

гибриды, по сравнению с сортами, дают более высокий, выровненный и качественный урожай

Сроки созревания:
ранние: 

100-130 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Розелла

средние: 

130-165 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Касио, Диабло

поздние: 

165-180 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Геркулес-1342, Боксёр

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта и гибриды

• для формирования более крупных кочанчиков за месяц до уборки рекомендуется удалить верхушку растения;
• брюссельская капуста - ценный диетический продукт. Ее отвар по питательности не уступает куриному бульону. Она полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей. Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать ее в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли и салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете
читать полное описание

Капуста брюссельская относится к семейству Капустные (Крестоцветные), очень представительному и весьма уважаемому семейству овощных культур. В это семейство входят капуста белокочанная, цветная капуста, брокколи, савойская капуста, капуста кольраби, репа, брюква и др. Брюссельская капуста считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе она не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье.

 

Брюссельская капуста - это очень стильное растение. Ее толстые стебли равномерно покрыты милыми крошечными ростками-кочанчиками, каждый из которых кажется идеально круглым по форме, с гигантскими листьями, возвышающимися наверху. В благоприятном климате ее сезон длится с конца августа почти до марта следующего года. Самые вкусные кочанчики собирают после первого сильного мороза, так как холод заставляет их производить сахар.

 

 

В сезон сбора урожая в местах культивирования этой овощной культуры на фермерских рынках можно приобрести брюссельскую капусту прямо со стеблем – и это настоящая удача для любого гурмана, ведь такая капуста – самая свежая и вкусная! Знатоки кулинарии утверждают, что почувствовать идеальный вкус этого божественного овоща можно только собрав именно приготовленные кочанчики со стебля. Позже в продаже, как и у нас в стране, можно встретить лишь отделенные от стеблей кочанчики.

 

Брюссельская капуста имеет довольно загадочную историю. Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу ее происхождения и даты рождения. Некоторые авторы считают, что эту капусту ели еще в Древнем Китае, другие, например, известный английский писатель-кулинар Джейн Григсон, утверждают, что достоверное упоминание об этом овоще впервые встречается в правилах рынка города Брюсселя, датированных  1213 годом. В следующий раз брюссельская капуста появляется снова в исторических документах лишь спустя два столетия, на этот раз в меню бургундских свадебных торжеств, проводимых при дворе Лилля. В то время могущественные герцоги Бургундии контролировали Северную Францию и большую часть прилегающих к ней территорий. После этого появления на королевском столе брюссельская капуста снова исчезает; кажется, что она и тогда не была очень популярным овощем, или, возможно, в то время культивировалась лишь в определенных местностях.

 

В конце XVIII века эта культура вновь появляется, на этот раз в книгах по садоводству, а не в кулинарных сборниках. «Брюссельская капуста - это зимняя зелень, растение, очень похожее на бурколу», - так она описана в книге «Простое и легкое введение в садоводство» Чарльза Маршалла (1796). Это доказывает, что в то время популярны были зеленые листовые верхушки растения, а не ее маленькие бутоны, прикрепленные к толстому стеблю.

 

 

Однако именно растущая популярность брюссельской капусты как садового растения вернула ее на стол, по крайней мере, в Англии. К середине XIX века Элизабет Актон в своей «Современной кулинарии для частных семей» (1845) объясняла, как готовить эту капусту  по-бельгийски, а также варить и тушить в масле. Несколько лет спустя, в 1849 году, французский шеф-повар Алексис Сойер включил рецепт приготовления брюссельской капусты в свою книгу «Современная домохозяйка». А в викторианской Англии французские повара были очень влиятельными и, несомненно, люди обращали внимание на их рецепты. С тех пор брюссельская капуста стала популярной в Англии, и если сегодня вы спросите любого англичанина, какой овощ следует подавать с рождественской индейкой, вы получите один и тот же ответ - брюссельскую капусту! Далее брюссельская капуста быстро перекочевала и во все британские колонии.

 

К середине XIX века, когда Европа уже наслаждалась брюссельской капустой, в Соединенных Штатах она еще не получила признания. Появление брюссельской капусты в Америке часто приписывают Томасу Джефферсону. Несмотря на то, что он велел посадить ее в своем саду в Монтичелло в 1812 году, не установлено точно, было ли это ее первое появление в Новом Свете. Возможно, брюссельская капуста прибыла в Америку раньше в Луизиану вместе с французскими поселенцами, некоторые из которых прибыли именно из северной Франции.

 

В американском каталоге семян 1848 года о брюссельской капусте было написано так: «… ростки используются как зимняя зелень; а в Брюсселе их иногда подают к столу с соусом, состоящим из уксуса, масла и мускатного ореха, которым поливают горячие ростки после того, как их сварили. И вкус у них очень деликатный… ».

 

Но почему эту культуру до сих пор называют именно брюссельской капустой, а не какой-то другой? Скорее всего, это ее историческое имя. В средние века еще не существовало быстрой и надежной перевозки овощей по всему миру, большинство культур просто выращивалось недалеко от городов, чтобы иметь гарантированные поставки овощей к столу зажиточных горожан и местной знати. В результате, овощи часто носили названия тех мест, из которых их возили на рынки, некоторые из них дожили до нашего времени с этими именами, например, аржентельская спаржа, гамбургская петрушка или… брюссельская капуста.

 

Сегодня брюссельскую капусту едят и в Северной Америке, и в Австралии, но гораздо чаще ее можно встретить на обеденных столах в Северной Европе и, больше всего - в Великобритании. Две трети общего мирового потребления брюссельской капусты приходится на праздничный сезон в Великобритании, и британцы едят больше брюссельской капусты, чем кто-либо другой в Европе. Английская статистика утверждает, что площадь, покрытая полями брюссельской капусты в Великобритании, эквивалентна 3240 футбольным полям.

 

Похоже, брюссельская капуста всю свою долгую историю страдает от незаслуженно плохой репутации. Все дело в том, что брюссельская капуста при правильном приготовлении на пару имеет нежный сладкий ореховый вкус и очень свежую текстуру с необыкновенно приятным хрустом. А при неправильном приготовлении, например, переваривании, брюссельская капуста производит сильный и очень неприятный запах и становится  мягкой. Переваренные ростки пахнут тухлыми яйцами из-за высокого содержания в них сульфорафана. Переваренная брюссельская капуста по-настоящему отвратительна, а приготовленная на пару брюссельская капуста с чесночным маслом или голландским соусом - это изысканное наслаждение для гурманов.

 

Ботанический портрет

 

Капуста брюссельская (Brassica oleracea convar. oleracea gemmifera) – двулетнее растение, обладающее толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На стебле располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.  Осенью на растении начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне очень напоминающие своим внешним видом вилок белокочанной капусты, только миниатюрного размера. Диаметр такого «вилка» составляет 2-5 см, на одном стебле может находиться от 30 до 70 таких кочанчиков. Самый тяжелый кочанчик брюссельской капусты был выращен в 1992 году и весил 8,3 кг.

 

Полезные свойства

 

Несмотря на то, что брюссельская капуста гораздо менее популярна, чем другие члены рода Brassica, она является одним из самых питательных овощей. Этот овощ - хороший источник марганца, калия, клетчатки, холина, белков, йода, натриевых солей и даже витаминов групп В и С.

 

Кроме того, она может похвастаться впечатляющим набором антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут помочь в борьбе с такими тяжелейшими заболеваниями, как многие виды рака. Брюссельская капуста содержит глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые наш организм использует для производства изотиоцианатов, активирующих в человеческом организме борющиеся с раком ферментные системы.

 

Брюссельская капуста также помогает бороться и с различными воспалительными процессами в организме. Помимо витамина С, эта капуста содержит важные антиоксиданты, такие как изорхамнетин, кемпферол, феруловую и кофейную кислоты, и относительно редкое серосодержащее соединение, называемое D3T (3H-1,2-дитиол-3-тион). Эти антиоксиданты помогают предотвратить или обуздать различные очаги воспаления в организме.

 

 

Брюссельская капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Она отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при заживлении ран после хирургических вмешательств.

 

Сок этой капусты оказывает кроветворное, мочегонное, желчегонное, противораковое, противовоспалительное действие, способствует улучшению обмена веществ, полезен страдающим сахарным диабетом.

 

Порция в 80 г брюссельской капусты содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин, а чашка вареной брюссельской капусты содержит всего около 60 калорий.

 

Читайте также:

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет