закрытьX

Капуста брокколи

Иначе:

Капуста спаржевая

Brassica oleracea convar. cymosa
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Капуста брокколи
Общая информация:

• родина брокколи - Южная Италия, где эту капусту возделывают более 2 тыс. лет. Широко культивируют ее в США, Японии, Канаде, Англии, Франции и других странах;
• в России эта капуста недостаточно известна и малораспостранена, хотя в последнее время интерес к ней возрастает;
• по питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Набор витаминов, содержащихся в головках брокколи, разнообразен: А, В1, В2, РР, С, Е. Растение богато солями калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия.
Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди европейских разновидностей капусты. По содержанию белков (3,2-5,9%) брокколи превосходит цветную капусту в 1,5 раза (в цветной - 2,2%, в белокочанной - 1,2%), аскорбиновой кислоты в ней 60,7-150,1 мг% (что в 2 раза больше, чем в цветной), а каротина в ней почти в 50 раз больше, чем в цветной.
По качеству и количеству содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот его приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина;
• в пищу употребляют плотные головки и боковые побеги с нижней частью стебля - в свежем виде для салатов, в отваренном, тушеном виде - как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Брокколи можно консервировать, замораживать (для приготовления блюд из брокколи подходят рецепты блюд из цветной капусты). Свежие головки и молодые стебли используют в приготовлении диетических салатов, ими украшают праздничные блюда

Почва:
pH: 

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры: 

• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• брокколи выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
• хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины;
• брокколи чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению);
• притенение головок не требуется

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

35-45 суток (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев)

срок посева семян в открытый грунт: 

семена высевают в начале мая, при этом первый сбор головок проводят уже в середине июля

срок посева семян на рассаду: 

• начиная с середины марта до конца мая в несколько сроков с интервалом в 10-20 дней (высадку рассады в открытый грунт проводят в конце апреля под пленочное укрытие и в конце июня);
• всходы появляются обычно на 3-4 день

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

• для получения основных головок посадка более загущенная, по схеме 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями в ряду;
• для получения боковых побегов - менее загущенная, по схеме 60 см между рядами и 40-45 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

• за сезон обычно достаточно провести 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 25-30 г на 1 м2 или подкармливать по схеме ранней белокочанной капусты;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, снижается плотность головки

полив: 

• поскольку корневая система располагается на глубине 40-45 см, а основная масса корней на глубине всего 20-25 см, капуста брокколи очень требовательна к воде, сильно страдает от пересушивании почвы;
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление

температурный режим: 

• сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры +16-25°С, взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки до - 7-10°С;
• при температуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок и урожайность снижается

Гибриды и сорта:

гибриды дают более качественный и высокий урожай по сравнению с сортами

Сроки созревания:
ранние: 

гибрид Тонус и другие

средние: 

гибриды Фиеста, Аркадия, сорт Линда и другие

поздние: 

гибриды Лаки, Монтерей и другие

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта и гибриды

• капуста брокколи является подвидом цветной капусты, отличается от нее строением головки. Головка у брокколи менее плотная, состоит из сформированных бутонов зеленого цвета (имеются сорта с фиолетовой окраской).
После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное - вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадется, зацветет, образует стручки с семенами. Такая головка уже несъедобна;
• систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости

читать полное описание

Итальянцы первыми оценили вкусовые качества своей землячки – капусты брокколи. В былые столетия эту капусту в мире называли итальянской спаржей, видимо, по месту ее происхождения. А привычное нам всем сегодня имя – брокколи происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Выращиваемая людьми более 2 тысяч лет, она приобрела настоящую мировую популярность лишь в начале ХХ века и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

 

 

Брокколи - однолетнее перекрестноопыляющееся растение. При благоприятных условиях и хорошем уходе может достигать высоты до 70-100 см. Листья длинночерешковые, лировидные, образующие раскидистый куст.  Цветоносы длинные, напоминающие спаржу. Центральный побег заканчивается головкой диаметром до 10-12 см, представляющей собой соцветие сильно скрученных недоразвитых цветочных бутонов различной окраски: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой, реже - желтой. Урожай формируется на центральном и боковых побегах. Плод - стручок.

 

Сорта различаются по форме головки. Раннеспелые имеют центральную головку, обычно, мелкую и рыхлую, а также в пазухах листьев одновременно с центральной образующиеся боковые головки. Поздние сорта сначала формируют крупную и плотную центральную головку.

 

Легко скрещивается с другими растениями семейства капустных. Требовательна к высокой освещенности и влажности почвы. Выдерживает заморозки до -10°, особенно осенью.

 

Урожай необходимо убирать, когда бутоны еще мелкие и головка плотно сомкнута (она находится в таком состоянии 2 - 3 дня). Затем бутоны быстро увеличиваются, раскрываются и превращаются в цветки, полностью теряя свои пищевые качества. По мере готовности головки срезают вместе с центральным побегом длиной 10 - 15 см, удаляя с них листья.  Б. обладает хорошей способностью к отрастанию после срезки: после срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, их срезают, не дожидаясь образования цветков. Формирование мелких соцветий может происходить практически все лето, таким образом давая дополнительный урожай несколько раз.

 

 

Состав очень богат питательными веществами: белка содержится больше, чем в любом другом виде капусты; также содержит углеводы, каротин, витамины - А, Е, С, группы В, РР;  аминокислоты, минералы - кальций, калий, железо, кобальт, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод и др.

 

Ценнейшее природное лекарство от многих тяжелых заболеваний. Нормализуют состояние костной и мозговой тканей; улучшает процесс кроветворения; является сильным антиоксидантом; нормализует деятельность щитовидной железы; способствует выведению из организма токсинов и шлаков, стимулирует сердечную деятельность и предотвращает развитие атеросклероза, противодействует общему старению организма. Последние исследования медиков научно подтвердили способность этой капусты помогать человеческому организму в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, благодаря наличию в ней нескольких веществ (сульфорафана, индол-3-карбинома и синегрина), обладающих мощной противораковой активностью. Сегодня, по мнению Всемирного фонда исследования рака, капуста брокколи является одним из эффективнейших природных средств в борьбе с этим тяжелым недугом.

 

В пищу употребляют соцветия, мясистые черешки, а также молодые листья, которые не уступают по вкусу шпинату и листовой капусте. Поскольку вкус у брокколи более характерный, с приятными пряными оттенками, блюда с ней более оригинальны и изысканны. Будучи некрахмалистым зеленым овощем, она сочетается практически с любыми продуктами питания. В кулинарии ее подают свежей, жарят и отваривают, тушат и запекают, готовят с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной.

читать полное описание
Зелёные товары
Все (60)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Прайс-листы
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет