Капуста декоративная
© Фото: Максим Минин
|
Brassica oleracea var. acephala Семейство Капустные (Крестоцветные) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6 |
• родина декоративной капусты — атлантическое побережье Западной Европы;
• произрастает в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. В последние годы активно культивируется в России. В декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов;
• имеются сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей (в качестве оригинальных и эффектных декоративно-лиственных растений в одиночных и групповых посадках, низкорослые сорта — в рабатках и бордюрах), но и в пищу. Содержание витамина С в листьях колеблется от 38,2 до 49,2 мг%, сахаров — 0,6–0,7%, сухого вещества — 8,3–9,2%;
• в пищу употребляют молодые листья в свежем виде, для приготовления салатов и украшения блюд
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
• предпочитает суглинистые или супесчаные, богатые гумусом, хорошо дренированные (без затопления) почвы;
• не стоит подкармливать декоративную капусту свежим навозом, иначе вы получите растения с огромными листьями, но и с преобладанием в окраске зеленых тонов;
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 3-4 кг компоста или перегноя, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины
35-40 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев)
декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная, поэтому ее можно сеять прямо в грунт с 25 апреля по 9 мая. Лучше делать это в маленькой тепличке, покрытой нетканым укрывным материалом (агрил, лутрасил и т.д.). Высеянные прямо в грунт растения будут мельче, чем выращенные через рассаду, но достичь декоративности успеют
• в последней декаде марта (для получения 100 растений нужно 0,5 г семян);
• сеют в горшочки диаметром 3-4 см. Их заполняют смесью торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1 и поливают. В каждый горшочек кладут по 2 семени
1 см
рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля — начале мая:
• одиночно;
• группами (оставляя между растениями расстояние 50-60 см);
• рядами, с междурядьями и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см
• культура сравнительно холодостойка, легко переносит весенние и осенние заморозки. Холодные дни лишь усиливают яркость окраски ее листьев;
• во взрослом состоянии декоративная капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до -8-12°C, рассада - до -4°C
• влаголюбива, при недостатке воды в начальный период растения замедляют рост, листья мельчают и грубеют, декоративность сильно снижается;
• при переувлажнении почвы или затоплении через 12 часов гибнут корни, через сутки - все растение
• на плодородных почвах достаточно 2-3-х подкормок комплексными минеральными удобрениями типа нитрофоски со смесью микроэлементов из расчета 25-30 г/1 м2, с интервалом 7-10 дней, а на бедных почвах нужно проводить 4-5 подкормок;
• в первую подкормку после высадки рассады через 10-14 дней дают азотные минеральные (в количестве 10-15 г/1 м2) или органические удобрения (0,5 л банка кашицеобразного коровяка на 10 л воды, норма - 1 литр на растение);
• в последующих подкормках должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы - тогда цвета листьев будут более яркие и насыщенные, не будет преобладания зеленой окраски
Малиновка, Пальмира, Эстафета
Осенний вальс, Краски востока, Искорка
все указанные сорта можно использовать для приготовления салатов и сервировки стола, а также в декоративных целях
Капуста декоративная - всем уже хорошо известная однолетняя культура, которая порой просто поражает своим внешним видом. В отдельных регионах нашей страны её именуют не иначе как «каменным цветком» за потрясающую красоту, долговечность и плотность «лепестков». Однако, несмотря на значительное распространение декоративной капусты, мало кто знает, что её вполне можно употреблять в пищу.
Молоденькие листовые пластинки декоративной капусты имеют множество полезных для человека веществ, в том числе и селен, которого примерно втрое больше, чем у иных видов капусты. Селен - это натуральный, природный иммуномодулятор, ему приписывают порой чудодейственные свойства. В большинстве случаев его значение, конечно, преувеличено, однако достоверно известно, что употребление овощей с высоким содержанием селена в своем составе в разы увеличивает стойкость иммунитета к различным негативным факторам.
Интересно, что декоративную капусту не везде выращивают исключительно, как культуру способную украсить участок. Так, например, во Франции декоративная капуста в большинстве случаев идет именно на употребление в пищу, ее листья - завсегдатаи салатов, а стебельки маринуют и затем используют в пищу. Вообще в этой стране декоративная капуста считается самым настоящим деликатесом.
На самом деле листья съедобны, вкус их весьма приятный, хотя есть в нем и горчинка. Сами листовые пластинки, конечно же, более жесткие, чем у более привычной нам капусты кочанной, но тем, кому такая жесткость не по душе, листья просто консервируют и уже в таком виде употребляют в пищу. Тем же, кто привык кушать овощи свежими, но не желает ощущать во вкусе горечь, советуем поступить как с калиной – заморозить листья на сутки, а затем разморозить. После разморозки горечь, как правило, исчезает либо уменьшается в разы.
Из большого разнообразия разновидностей и сортов декоративной капусты съедобно подавляющее большинство. Растения, полученные из семян, которые продаются в наших магазинах, точно можно использовать в пишу, уникальных несъедобных видов вы просто не отыщите, в особенности, если не являетесь жителем мегаполиса.
Следует, однако, знать что листовая декоративная капуста зачастую куда вкуснее, чем декоративная кочанная.
Настоящие гурманы стараются кушать исключительно молоденькие листочки капусты, перед употреблением в пищу их просто тщательно моют в холодной воде или обдают кипятком.
Имеются достоверные сведения о том, что декоративная капуста впервые была получена в Японии, там выведено максимальное число ее культиваров. В Японии культура была получена спонтанно - среди обычной капусты была найдена та, что обладала необычайным внешним видом, в дальнейшем именно такую капусту стали размножать и получили растения, имеющие зеленые краевые и белоснежные, розоватые, пурпурные листовые пластинки в самом центре розетки. Форм капусты также было выведено множество – форма розы, гребешка, кружева, у которых листовые пластинки гофрированные, курчавые либо рассеченные.
При подборе семенного материала следует знать, что капуста декоративная может продаваться как в смеси, так и отдельными разновидностями. Распространены две разновидности – высокорослая капуста и розеточная.
Что касается низкорослой капусты, то высаживают её обычно в цветник, отступая одно растение от другого на 26-31 см. Таким образом, вскорости вы получите сплошной массив декоративной листвы.
Сильнорослую капусту следует высаживать с расстоянием в 40-45 см, таким образом, вы получите яркое пятно, которое максимально привлекательно будет смотреться на фоне более крупных растений.
О выращивании - в статье Выращивание декоративной капусты.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин