Капуста белокочанная
© Фото: Юлия Белопухова
|
Brassica oleracea convar. capitata Семейство Капустные (Крестоцветные) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 148 |
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5, а на торфяниках pH 5-5,5
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
рассаду ранних сортов и гибридов выращивают в течение 45-60 дней, средних и поздних - в течение 35-40 дней
белокочанную капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см или ленточным способом по схеме 50х90 или 55х55х70 см. Норма высева 1 г/м2. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в рядке по 60-70 см
• ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;
• средние и поздние - с 15 февраля по 15 апреля
1-2 см
• посев на рассаду безгоршечным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;
• посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов - 8х8х8 см);
• на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:
- для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;
- для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;
- для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;
• посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности
• за сезон проводят 2-3 подкормки:
- через 20 дней после высадки рассады используют жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) - на 10 л воды, норма расхода - 0,5 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после первой подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 1 л раствора на 1 растение;
- через 10 дней после 2-й подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 6-8 л раствора на 1 м2;
- поздеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся
• капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут.
Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей - первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до -5°С.
Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -2-3°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -8-10°С;
• оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру - усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды)
• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
с вегетационным периодом 70-130 дней:
гибриды: Казачок, Крафт, Малахит, Трансфер, Соло и другие;
сорта: Июньская, Номер первый грибовский-147, Дитмаршер Фрюер, Золотой гектар-1432 и другие.
Используются в летний период в свежем виде и для приготовления первых и вторых блюд
с вегетационным периодом 125-175 дней:
гибриды: Краутман, Рамада, Ринда, Родольфо, СБ-3, Семко юбилейный-217 и другие;
сорта: Слава-1305, Белорусская-455, Подарок, Слава грибовская-231, Тайнинская, Надежда и другие.
Используются для квашения, приготовления консервированных салатов и осенне-зимнего потребления в свежем виде
с вегетационным периодом 153-245 дней:
гибриды: Колобок, Крюмон, Лежкий, Монарх, Альбатрос, Квартет и другие;
сорта: Амагер-611, Зимовка-1474, Харьковская зимняя, Московская поздняя-15, НИИОХ-80 и другие.
Закладывают на хранение для потребления в свежем виде в осенне-зимне-весенний период
листья растений первого года жизни
профилактика атеросклероза, ожирения, нарушение проницаемости кровеносных сосудов, сахарный диабет, язва желудка и двенадцитиперстной кишки, гастриты, гастралгии, холецеститы, спастические и язвенные колиты, запоры, геморрой, охриплость, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости, золотистый стафилококк, туберкулез, наружно - гнойные раны, язвы, ожоги, золотуха, мокнущая экзема, мастит, суставные боли
Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: "Хлеб да капуста лихого не попустят". Капусту выращивают на всех континентах (более 1,5 млн. га), но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.
Капуста белокочанная - двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Длина листовой пластинки 20-60 см, форма листа продольно-овальная, округлая, поперечно-овальная, усеченно-овальная, широкая ланцетовидная, обратнояйцевидная, с неясно или четко прорисованными жилками, с восковым налетом.
На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых образуются цветки - средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре), обоеполые, с желтыми, реже с белыми и кремовыми лепестками. Цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод - стручок длиной 6-15 см, гладкий или бугорчатый, плоский или цилиндрический. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.