закрытьX

Капуста белокочанная
Brassica oleracea convar. capitata
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 148
подробнее

Способы полива белокочанной капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом
В период наращивания розетки листьев потребность капусты в воде умеренная, возрастающая при формировании кочана. Переувлажнение почвы задерживает рост растений и может привести к их гибели. Корневой системе капусты достаточно пробыть затопленной водой в течение  6-12 ч, чтобы она начала отмирать.

 

Избыток влаги в конце вегетации приводит к преждевременному растрескиванию кочана. Поэтому позднюю капусту, закладываемую на хранение, прекращают поливать за месяц до уборки.

 

На больших делянках полив можно осуществлять несколькими способами. Раньше в основном использовался полив по бороздам. Затем стали широко применять метод дождевания. А не так давно – капельный полив.

 

Читайте об автоматическом и капельном поливе в статьях

Системы полива от компании "Воля"

Автоматический полив участка - своими руками

Простая система полива для участка

 

При разных способах полива контуры увлажнения почвы резко отличаются (См. рис).

 

Схема контуров увлажнения почвы при норме полива 2,0-2,5м3/100м2 (косая штриховка) и 3,5-4,0м3/100м2 (горизонтальная штриховка):
а - при поливе по бороздам, б – поливе дождеванием, в – капельном поливе(4)

 

Полив по бороздам - наиболее простой способ. Но он имеет и недостатки: должен быть ровным рельеф почвы, невозможно обеспечить равномерное увлажнение почвы на всем протяжении борозды, а на песчаных и супесчаных почвах такой полив и вовсе невозможен. Также очень сложно обеспечить водой зону расположения корней растений в начальный период их роста.

 

Метод дождевания - более совершенный по сравнению с поливом по бороздам. Здесь есть возможность поливать при сложном рельефе местности, регулировать норму полива и применять полив малыми нормами, поливать на супесчаных и песчаных почвах, проводить освежительные поливы в жаркое время, увеличивать влажность воздуха и защищать растения от заморозков.

 

Но у этого метода тоже есть недостатки. Это энергоемкость, неравномерное распределение дождя в ветреную погоду, образование почвенной корки после полива или поверхностный сток воды на плотных почвах.

 

На маленьких участках (садовых, дачных, небольших подсобных хозяйствах) можно применять установки пульсирующего типа или осциллирующие (качающиеся по дуге) для полива дождеванием. Они требуют давления до 4 атм. (bar) и, соответственно, насоса и ёмкости с водой. На некоторых моделях есть ручное регулирование расхода и радиуса полива. Также можно проводить регулирование с помощью шарового крана на общей магистрали. Надо быть внимательными при использовании насосных станций, поскольку у них есть ограничения по количеству включений в единицу времени. Если вы сильно ограничите расход воды краном, стоящим после станции, то может произойти автоматическое отключение из-за ее перегрузки. В характеристике обязательно указывается минимально допустимое количество воды л/мин при котором станция работает в штатном режиме. Одна поливочная установка может обслужить площадь до 400 м2 в зависимости от модели. К некоторым моделям предлагается специальная подставка-тренога для работы установки над поверхностью земли (примерно 50 см), что увеличивает качество и площадь орошения.

 

 

При капельном орошении вода подается не на всю орошаемую площадь, а только в рядки с растениями.

 

Подача воды может осуществляться либо по капельным шлангам, либо через индивидуальные капельницы с регулировкой и без неё. Есть конструкция шлангов с микропористой поверхностью, через которую вода просачивается в виде капель и шланг как бы «потеет». Капельные шланги представляют собой тонкостенную пластиковую трубку диаметром примерно 16 мм (могут быть до 22 мм) с встроенными внутрь поверхности капельницами (интегрированными), имеющими конструкцию с компенсацией давления или без неё, с промывкой от засоров. Ещё капельницы могут иметь различный расход жидкости через выходное отверстие, и здесь диапазон начинается от долей литра в час до нескольких десятков  литров.

 

Этот метод можно применять еще более широко: при сложном рельефе местности и больших уклонах, на плывунах (насыщенные водой почвы песчаные или супесчаные иногда способны разжижаться при механическом воздействии), в местности с сильными ветрами. При этом методе полива существенно экономится вода, в 1,5-2,0 раза по сравнению с методом дождевания. Междурядье остается сухим и не мешает проведению работ.

 

В недостатках можно отметить: себестоимость и довольно жесткие требования при подготовке поливочной воды. Здесь в себестоимости имеет место обратная зависимость: чем больше поливаемая площадь, тем меньше себестоимость системы на единицу площади.

 

Длина и ширина участка могут быть не равномерны и поэтому капельные шланги некоторых моделей могут достигать нескольких сот метров (до километра) в длину на одну линию полива, что положительно сказывается на стоимости всей системы.

 

Капельные шланги выпускаются большими бухтами на катушках длиной до 3 км, и поскольку толщина стенки у них варьирует от 0,13 до 1,13 мм, то трубка получается плоской для большей длины намотки. Под давлением воды трубка распрямляется и становится круглой. В процессе производства в шланг монтируются сами капельницы и в зависимости от того, где они будут применяться, на какой культуре, изменяется расстояние между капельницами, и здесь диапазон от 15 см до 1,5 м. Максимальное рабочее давление в линиях может достигать 3 атм. Минимальное давление на некоторых моделях капельных шлангов 0,2 атм, т.е. их можно питать от ёмкости с водой, поднятой на 1.5-2 м от земли (исключается насос).

 

При капельном орошении полив надо проводить попеременно малыми и большими дозами, во избежание иссушения нижних слоев почвы.

 

Если капельницы имеют калиброванный  расход, то величина дозы полива регулируется временем работы установки. При регулируемых капельницах можно подбирать расход индивидуально. Обычно в открытом грунте больше находят применение капельные шланги, а индивидуальные капельницы больше популярны в защищённом грунте (теплицы), хотя и там иногда применяют капельные шланги.

 

Оборудование для капельного полива, в основном модульного типа. Это блок фильтров предварительной очистки воды, растворный узел с баками для смешения необходимых компонентов питания, общая ёмкость для готового раствора, клапаны подачи раствора в определённое место и насос. Растворный узел содержит управляющий компьютер, который отвечает за правильность приготовления питательного раствора и время его подачи  к растениям.

 

При использовании капельного полива в открытом грунте важным моментом является вода, точнее её качество, т.к. воду можно брать из открытых водоёмов. Для должной подготовки применяется многоступенчатая фильтрация воды от механических примесей, добавление в неё питательных веществ и подача на нужный участок. Фильтры в основном применяются песчано-гравийного типа с большой поверхностью обработки. Новым направлением являются сетчатые и дисковые фильтры с автоматической промывкой, которые более экономичны и эффективны в работе при заборе воды из открытых водоёмов с низким и средним содержанием механических и органических взвесей. Общий срок эксплуатации фильтрующих систем может достигать 20 лет.

 

Отличие индивидуальных капельниц от капельных шлангов в том, что к каждому растению подводится одна капельница (при необходимости две капельницы), установленная на колышке. Питаются капельницы от магистрального шланга диаметром 13-15 мм и через понижающий фитинг присоединяются к капиллярному шлангу диаметром 4-5 мм. Есть конструкции капельниц, которые устанавливаются непосредственно на магистраль через отверстие в стенке. У индивидуальных нерегулируемых капельниц различный расход воды от 1 л/ч до 8 и более. Регулируемые капельницы имеют разброс от 0 до 20 л/ч.

 

Для дачников сам принцип капельного полива особенно удобен в том случае, когда садоводы приезжают на участки только в выходные дни. Если уезжая с участка в город, дачники обесточивают свой домик, систему полива в данном случае можно использовать автономную (без насоса). Главная задача - настроить автоматику подачи раствора или воды. В продаже есть контроллеры, работающие от батареек, и позволяющие использовать их без подключения к электричеству.

 

При использовании в качестве подкормок минеральных удобрений, можно подобрать полностью растворимые смеси или вытяжки. Для небольшого хозяйства совсем не обязательно покупать дорогостоящий растворный узел. Можно вместо него приобрести дозатор удобрений, который также встраивается в систему, что значительно дешевле.

 

Многие садоводы привыкли использовать для подкормок удобрения собственного приготовления –  на основе навоза, органических вытяжек, настоев травы и т.д. Всё это содержит механические примеси. В этом случае сам процесс подкормки проводится в два этапа – сначала вы поливаете почву около растения с помощью капельниц, а затем проводите подкормку вручную, но надо иметь в виду, что этот способ пригоден только на маленьких участках. Здесь растворный узел и дозатор удобрений вам не пригодится.

 

Высоких урожаев можно добиться, применяя разные способы полива и их комбинации. Самое главное - обеспечить при этом оптимальный уровень увлажнения, как корнеобитаемого слоя почвы, так и приземного слоя воздуха вокруг растений.

 

Фото: Владимир Благодатских

 

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В. Романова, И.И. Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С. Ванеян, А.М. Меньших, Д.И. Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24. 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет