Капуста кольраби
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Brassica oleracea convar. acephala var. gongylodes Семейство Капустные (Капустные) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9 |
• родина кольраби - остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье;
• в России не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах;
• сочный и нежный стеблеплод кольраби содержит большое количество минеральных солей, богат углеводами, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, пантотеновую кислоту. Большое количество сахаров (до 7,9%) и аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг%) придает ей приятный вкус, за что она получила название северного лимона;
• по вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. В пищу употребляют только молодой стеблеплод (так как в старом много грубых волокон) в свежем, тушеном, жареном и отварном виде, фаршируют, готовят гарниры, супы, салаты, оладьи
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2, а на торфяниках pH 5,0-5,5
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
• из всех видов капусты наиболее требовательна к плодородию и влажности почвы, образует стеблеплод хорошего качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках;
• выбор почв и требования к участку:
- раннюю капусту кольраби выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах;
- для получения продукции в более поздние сроки под капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые, низинные торфяные и даже тяжелые глинистые почвы( но их необходимо постоянно рыхлить);
- совершенно непригодны для выращивания песчаные и кислые почвы;
- участок выбирают защищенный от холодных ветров, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;
• подготовку участка начинают с осени:
- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;
- весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см;
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы свежим навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет
30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев)
при безрассадном способе выращивания посев продят в конце мая-начале июня
• для получения ранней продукции в теплых парниках или пленочных теплицах рассаду выращивают, проведя посев 10-20 марта;
• для более поздних посадок рассаду готовят в открытых рассадниках, высевая семена 20-25 июня
1-2 см
• при безрассадном способе выращивания посев продят в бороздки или лунки:
- при посеве в бороздки после первого прореживания (в фазе первого настоящего листа) расстояние между растениями в ряду 10-15 см, после второго прореживания (3-4 настоящих листа) расстояние между растениями в ряду 25-30 см, междурядья 35-40 см;
- посев в лунки проводят по схеме 30х30 см по 2-3 семени в каждую лунку, после прореживания в лунке остается 1 растение;
• рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая с междурядьями 35-40 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см;
• рассаду поздних сортов высаживают по схемам 50х40, 50х50, 50х60 см
• культура влаголюбива, норма полива составляет 5-10 л воды на 1 м2;
• при недостаточном поливе, засухе стеблеплод быстро грубеет, растения переходят к цветению
поскольку культура скороспелая (урожай готов через 8-9 недель после высадки рассады), за сезон достаточно провести одну подкормку (с учетом хорошей осенней или весенней заправки почвы) в период формирования стеблеплода (в фазе 7-8 листьев) - на 10 л воды берут 0,5- литровую банку коровяка 1 ст. ложку нитроаммофоски, норма расхода - 5 л на 1 м2
• культура (как и другие капусты) довольно холодостойка, взрослые растения поздних сортов выдерживают заморозки до -6°С;
• оптимальная температура для роста и развития 15-20°С (днем) и 8-10°С (ночью);
• температура ниже +8 и выше +25°С (особенно в период роста рассады) вызывает раннее стеблевание и стимулирует образование цветоноса, тем самым снижая урожай и качество стеблеплода
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
60-70 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Атена, Венская белая-1350, Колибри, Едер Р3, Картаго
80-90 дней от появления массовых всходов до образования утолщенных стеблей: Виолетта, Гигант, Коссак, Корист
все сорта и гибриды
обладая высокими диетическими качествами, эта овощная культура представляет особую ценность для детского питания
Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали еще в древнем Риме и называли «коулорапа», т.е. капуста-репа. От всех других разновидностей капусты она отличается скороспелостью и своей относительной устойчивостью к высокой температуре и недостатку влаги.
В первый год жизни над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.
В пищу используется стеблеплод – шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Во многих европейских странах в пищу употребляются и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону, недаром ее и называют в народе лимоном с грядки. Много содержится в этой капусте и витаминов В1, В2, РР, U, каротина, пантотеновой кислоты и т.д. Богата она также и минеральными солями: калия – 336 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 33 мг%, фосфора – 50 мг%, железа – 1,2 мг% и т.д. По содержанию кальция равноценна молочным продуктам и поэтому очень полезна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А по общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
По вкусу кольраби – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа».
Полезнее всего употреблять этот овощ в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является полезным диетическим блюдом. Ее сырые плоды наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Способствует она и выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и некоторых других болезнях.
Кулинарные рецепты с кольраби:
Фото: Рита Бриллиантова