Капуста пекинская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Brassica rapa subsp. pekinensis Семейство Капустные (Крестоцветные) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 17 |
• родина этого вида капусты - Китай;
• широко распространена пекинская капуста в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США;
• в последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России;
• ценность пекинской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
• листовые формы, выращиваемые обычно с зимы до лета, употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также заквашивают, маринуют и сушат
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
• для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
• участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры пекинская капуста склонна к стрелкованию;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры
25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)
в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа
• если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля;
• при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле;
• рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку
• на глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт;
• на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду
• посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками) с последующим двухразовым прореживанием:
- первое - в фазе образования первого настоящего листа, на расстояние 8-10 см между растениями;
- второе - после смыкания листьев соседних растений, на расстояние 20-25 см между растениями
• холодостойка, семена прорастают при температуре +3-4°C, растения выдерживают заморозки до -4°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
• жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование
• подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как пекинская капуста способна накапливать много нитратов (в основном, в стеблях и черешках листьев), из-за чего перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымачивать в холодной воде в теченеие 1 часа;
• в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, за сезон проводят 1-2 подкормки
влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
40-55 дней от массовых всходов до технической спелости: Россем-1, Хибинская, Ча Ча и другие
55-60 дней от массовых всходов до технической спелости: ТСХА-2, Билко, Ворожея, Родник и другие
60-80 дней от массовых всходов до технической спелости: Ника, Паркин, Оптико, Модерн и другие
все сорта и гибриды
• капуста пекинская - очень скороспелая культура. От посева семян до образования полной листовой розетки или кочана (т.е. до получения готовой продукции) проходит 40-65 суток. При рассадном разведении урожай иногда убирают через 20-35 суток. Культура весьма пригодна для выращивания в теплицах в зимний период при недостаточном освещении;
• является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка
До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.
Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот. В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут. Ее листья употребляются при изготовлении голубцов.
Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.
Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30–40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья и собраны в рыхлый кочан.
Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.
Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется. Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле. При запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести.
Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.
Этот вид капусты имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3–4 недели после посева семян ее в фазе 5–6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50–60 дней.
Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4–5°С, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20–22°С она прорастает за 3–4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20–22°С, а для образования кочана – 15–16 градусов. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.
В настоящее время выбор сортов пекинской капусты очень богатый:
«Уральский садовод» № 33 – 2015 г.