закрытьX

Капуста пекинская

Brassica rapa subsp. pekinensis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 17
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Капуста пекинская © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• родина этого вида капусты - Китай;
• широко распространена пекинская капуста в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США;
• в последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России;
• ценность пекинской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
• листовые формы, выращиваемые обычно с зимы до лета, употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также заквашивают, маринуют и сушат

Почва:
pH: 

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры: 

• для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
• участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры пекинская капуста склонна к стрелкованию;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

срок посева семян в открытый грунт: 

в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа

срок посева семян на рассаду: 

• если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля;
• при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле;
• рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку

глубина посева: 

• на глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт;
• на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду

схема посева / посадки: 

• посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками) с последующим двухразовым прореживанием:
- первое - в фазе образования первого настоящего листа, на расстояние 8-10 см между растениями;
- второе - после смыкания листьев соседних растений, на расстояние 20-25 см между растениями

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

• холодостойка, семена прорастают при температуре +3-4°C, растения выдерживают заморозки до -4°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
• жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование

полив: 

влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции

подкормки: 

• подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как пекинская капуста способна накапливать много нитратов (в основном, в стеблях и черешках листьев), из-за чего перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымачивать в холодной воде в теченеие 1 часа;
• в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, за сезон проводят 1-2 подкормки

Гибриды и сорта:

гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию

Сроки созревания:
ранние: 

40-55 дней от массовых всходов до технической спелости: Россем-1, Хибинская, Ча Ча и другие

средние: 

55-60 дней от массовых всходов до технической спелости: ТСХА-2, Билко, Ворожея, Родник и другие

поздние: 

60-80 дней от массовых всходов до технической спелости: Ника, Паркин, Оптико, Модерн и другие

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта и гибриды

• капуста пекинская - очень скороспелая культура. От посева семян до образования полной листовой розетки или кочана (т.е. до получения готовой продукции) проходит 40-65 суток. При рассадном разведении урожай иногда убирают через 20-35 суток. Культура весьма пригодна для выращивания в теплицах в зимний период при недостаточном освещении;
• является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка

читать полное описание

До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.

 

Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.

 

 

Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот. В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.

 

Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут. Ее листья употребляются при изготовлении голубцов.

 

Биологические особенности


Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.

 

Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30–40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья и собраны в рыхлый кочан.

 

Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.

 

Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется. Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле. При запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести.

 

Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.

 

Этот вид капусты имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3–4 недели после посева семян ее в фазе 5–6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50–60 дней.

 

Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4–5°С, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20–22°С она прорастает за 3–4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20–22°С, а для образования кочана – 15–16 градусов. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.

 

Сорта пекинской капусты


В настоящее время выбор сортов пекинской капусты очень богатый:

  • Астен – раннеспелый сорт для открытого грунта. Техническая спелость наступает на 55–60-й день после высадки рассады. Растение низкорослое. Кочан полуоткрытый, массой 1–1,5 кг, средней плотности. Внутренние листья желто-зеленые.
  • Билко F1 – среднеспелый гибрид. От всходов до хозяйственной годности проходит 60–65 дней. Кочан среднего размера, продолговатый, массой до 1,5 кг, на срезе желтый, отличного вкуса.
  • Бокал – среднеспелый сорт. Техническая спелость кочанов наступает на 70-й день после полных всходов. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, массой до 1,5 кг, окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренняя - светло-желтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Предназначен для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Броккен – среднеспелый урожайный сорт. Кочаны полуоткрытые, средней плотности, массой до 2–2,5 кг, долго хранятся. Сорт устойчив к цветушности.
  • Весенний нефрит F1 – новый позднеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны полуоткрытые, рыхлые, на разрезе светло-желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг и более.
  • Виктория F1 – новый раннеспелый гибрид. Розетка листьев чаще вертикальная. Листья зеленые, пузырчатые. Кочан крупный, средней плотности, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт. Кочаны открытые, массой до 2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Кудесница F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны массой до 2–2,5 кг, на разрезе желто-зеленые. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
  • Ленок – раннеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте, предназначен для употребления в салатах. Розетка листьев вертикальная. Развитые листья крупные, плотные, со слабым восковым налетом. Кочан массой 0,2–0,3 кг. Вынослив к недостаточной освещенности и цветушности.
  • Любаша F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья желто-зеленые, пузырчатые, волнистые по краю. Кочаны продолговатые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.
  • Маноко F1 – раннеспелый урожайный гибрид, от высадки рассады до уборки урожая 50 дней. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой, среднеплотные, массой 1–1,5 кг, на разрезе светло-желтые. Гибрид устойчив к цветушности. Гибрид отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде.
  • Марфа – скороспелый кочанный, теневыносливый сорт, устойчивый к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до начала уборки урожая проходит 40–45 дней. Масса кочана достигает до 1 кг.
  • Наина F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны закрытые, плотные, на разрезе желтые, массой до 2 кг и более, отличного вкуса.
  • Нежность F1 - ультраскороспелый гибрид. Розетка листьев полувертикальная, листья зеленые, слабоморщинистые, без опушения.  Предназначен для потребления в свежем виде. Используется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Ника F1 – самый популярный гибрид, позднеспелый. Пригоден для квашения и хранения до 3 месяцев. Кочаны плотные, массой до 2 кг, на разрезе желтые. Гибрид устойчив к киле и цветушности. Отличается высоким содержанием минеральных солей и витаминов.
  • Нозаки – позднеспелый сорт, техническая спелость кочанов наступает через 90 дней после массовых всходов. Кочан полуоткрытый, плотный, среднего размера, массой 0,6–0,7 кг.
  • Оптико – раннеспелый сорт. Кочаны средней величины и плотности, открытые сверху. Устойчив к неблагоприятным факторам среды.
  • Оранжевый мандарин F1 – кочан обладает оригинальной окраской благодаря повышенному содержанию каротина. Наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевину. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней. Розетка листьев диаметром 45 см, кочан удлиненный, массой 1,7 кг.
  • Осенний нефрит F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочан закрытый, плотный, на разрезе желтый, массой 1–2 кг, отличного вкуса.
  • Осенняя красавица F1 – новый среднеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочаны крупные, средней плотности, на разрезе желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг.
  • Паркин F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны массой до 1 кг, плотные, на срезе желтые, отличного вкуса.
  • Полукочанная – раннеспелый сорт. Листья крупные, округлые, гладкие, резко суженные к основанию, ярко-зеленые.
  • Родник – среднеранний сорт. Листья цельные, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Розетка диаметром до 30 см и массой до 200 г. Вынослив к недостаточной освещенности и пониженной температуре.
  • Россем F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны среднего размера, массой до 1 кг, полуоткрытые, рыхлые, на срезе светло-желтые.
  • Северная красавица F1 – скороспелый урожайный гибрид. Кочаны готовы к уборке через 50–55 дней. Масса кочана до 2 кг. Растения устойчивы к стеблеванию. Можно выращивать и безрассадным способом.
  • Спектрум F1 – скороспелый гибрид, кочаны готовы к уборке через 65–70 дней. Кочаны крупные, массой до 2,5 кг, отличного вкуса.
  • Спринкин F1 – новый раннеспелый гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Кочаны среднего размера, полуоткрытые, на разрезе желтые, очень крупные, отличного вкуса.
  • ТСХА 2 – среднеспелый, урожайный сорт. Листья сидячие, крупные. Кочаны светло-зеленые, на разрезе бледно-желтые. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Ча Ча F1 – сверхскороспелый неприхотливый гибрид, созревает через 60 дней. Кочан плотный, массой до 2,5 кг, на разрезе желто-зеленый. Гибрид устойчив к цветушности и мокрой гнили, очень легко выращивается.
  • Чемпион F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 65–70 дней после появления массовых всходов. Кочаны овальные, закрытые, массой до 2 кг. Сорт очень урожайный, устойчивый к цветушности.
  • Юки F1 – новый среднеспелый гибрид для использования в свежем виде и кратковременного хранения. Кочаны полуоткрытые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.

«Уральский садовод» № 33 – 2015 г.

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет