закрытьX

Капуста пекинская
Brassica rapa subsp. pekinensis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 17
подробнее

Пекинская капуста - весенний и летний посев

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Долженко Мария Владимировна
канд. с.-х. наук, садовник в ООО «Руно»

 

Для расширения ассортимента овощных культур весной прекрасно подходит такой замечательный овощ, как пекинская капуста. Производство ранней зелени в защищенном грунте в промышленных хозяйствах невозможно представить без так называемых «салатных капуст», к которым относятся пекинская капуста (Brassica pekinensis), китайская капуста (Brassica сhinensis), японская (Brassica japonica), японско-китайская (Brassica nipposinica).

 

У пекинской капусты (Brassica pekinensis) нижние листья собраны в густую приподнятую розетку. Листья преимущественно сидячие, разной формы, желтовато-зеленой и зеленой окраски, опушенные щетинистыми волосками. Черешки листьев плоские, широкие. Края листьев зубчато-надрезанные, иногда почти гладкие до волнистых и курчавых. Пластинки листьев в различной степени морщинистые или пузырчато-вздутые. Сочные, широкие черешки листьев служат вместилищем запаса воды. Содержание сухого вещества ниже, а оводненность выше чем у белокочанной капусты. Чем больше оводненность клеточного сока, тем интенсивнее рост.

 

Капуста пекинская – однолетнее растение с очень коротким периодом яровизацции, который может проходить на стадии прорастания семян и рассады. Эта светолюбивая, скороспелая культура длинного дня, устойчива к колебанию температур. Она быстрее растет и развивается при весенних посевах, чем при летних. При посевах весной и в начале лета в условиях длинного дня и пониженных температур почвы и воздуха быстро начинает стволится. Поэтому кочанные формы высевают, как правило, в летне-осенние сроки. Хотя в отдельные годы снижение температуры в июле, а также облачность, могут вызвать массовое стрелкование растений.

 

Пекинская капуста лучше приспособлена к небольшой интенсивности света и короткому дню, чем салат, что обусловливает успешность культуры в зимней теплице без дополнительного освещения, где она в 2 раза и более продуктивнее салата.

 

Сортимент пекинской капусты представлен листовыми, полукочанными и кочанными формами. У кочанных форм длительный вегетационный период, поэтому они более поздние. Но их также можно выращивать на листовую продукцию.

 

Преимущество листовых форм пекинской капусты заключается в исключительно быстром росте зеленной массы за короткий период времени и устойчивости к слизистому бактериозу, некротическому ожогу и к цветушности. Посевы листовых форм пекинской капусты можно проводить несколько раз за сезон.

 

Листовые формы включают раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве. Вегетационный период составляет 60-70 дней. Эти формы нуждаются в быстрой реализации, так как они плохо хранятся. В настоящее время известно много гибридов, например Чемпион, Нагаоко и сорт Широколистная, которые подходят для выращивания в условиях средней полосы.

 

Полукочанная форма пекинской капусты – это промежуточная форма между листовой и кочанной. Схема посева – однострочная, с междурядьем 40 см, после прореживания в ряду между растениями оставляют 20-25 см (на полукочан) и 10 см (на листовую продукцию). Полукочанные формы объединяют раннеспелые и среднеспелые сорта, например, Хибинская и Полукочанная. Их вегетационный период составляет 70-90 дней. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части. Они менее транспортабельны и хуже хранятся, чем кочанные формы.

 

Кочанные формы пекинской капусты объединяют, в основном, позднеспелые сорта с периодом вегетации 90-110 дней. Жаркая погода задерживает формирование кочана, а сильно солнечное освещение ухудшает его качество. Поэтому данная форма выращивается в летне-осенние сроки. Культура требовательна к влаге, особенно в период формирования кочана. Высококачественный кочан формируется лишь при относительно низкой температуре, характерной для Подмосковья в сентябре – октябре. Можно порекомендовать сорта – Нозаки, ВИР-172, ТСХА-2 и другие. Кочаны хорошо хранятся и могут использоваться в приготовлении блюд, как и белокочанная капуста.

 

 

Витаминность

 

Растения пекинской капусты отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами – содержат витамин С, фолиевую кислоту, минеральные соли (Са, Р и Fe).  Белка в два раза больше, чем в листьях белокочанной капусты, но меньше, чем у брюссельской капусты.

 

По содержанию сахара пекинская капуста уступает свекле и моркови. Европейские сорта пекинской капусты значительно превышают азиатские по накоплению сахаров. Важной биологической особенностью пекинской капусты является то, что у большинства скороспелых сортов сумма сахаров меньше, чем у позднеспелых.

 

В китайской кухне овощи чаще готовят на пару, что меньше разрушает витамины, сохраняет соли, окраску овощей и придает блюдам аппетитный вид.

 

Советую вам приготовить салат из пекинской капусты. Листья режем крупными частями. Добавляем соли и сахара по вкусу, немного сока лимона (мякоть и цедра - по вкусу), перемешиваем. Приятного аппетита!

 

Температурный режим

 

Посев на рассаду весной производится со 2-й декады марта по 2 декаду апреля. Это холодостойкая культура, семена могут прорастать при температуре 2-3°С, но очень медленно. При оптимальной температуре 20-22°С всходы появляются на 3-4-й день. Наиболее благоприятной для роста растений считается температура 16-18°С. При пониженной температуре (ниже 10°С) образуется только розетка листьев, и начинается стеблевание. Температура более 25°С вызывает задержку роста, пожелтение и сбрасывание нижних листьев.

 

По фазам роста и развития пекинской капусты необходима следующая температура: до образования первого настоящего листа оптимальной для сеянцев является температура 20-25°С. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием 1-го настоящего листа и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-22°С. Повышение сверх этого уровня приводит к задержке роста, к ослаблению устойчивости растений к болезням.

 

При возделывании пекинской капусты в защищенном грунте оптимальная дневная температура 14-18 °С, ночная – 12-14°С, при относительной влажности воздуха (70-90%).

 

Предшественники

 

В Северной Корее хорошими предшественниками считают ранний картофель, огурец, томат, дыню, арбуз и горох.

 

В Японии, во избежание поражения растений гнилью, стараются не размещать посевы после дайкона, баклажана, перца, лука, турнепса, капуст и тюльпанов.

 

В Китае, наоборот, считают лук, а также чеснок хорошими предшественниками для пекинской капусты. Это противоречие является следствием того, что по луковичным снижается заболевание килой, а мягкая гниль в Китае меньше распространена.

 

В условиях Подмосковья, при ранневесенних сроках посева рекомендуем выращивать пекинскую капусту как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу же после ее уборки.

 

Если пекинскую капусту высевают первой культурой, то почву готовят с осени. Перед вспашкой вносят 30-40 т/га перегноя, а весной, перед боронованием – полное минеральное удобрение. От 2/3 до 3/4 всего количества фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под основную обработку почвы, а оставшуюся их часть и все азотные – в верхний слой почвы перед предпосевной культивацией. Двуслойное внесение удобрений обеспечивает наличие в верхней части почвы значительного количества легкоусвояемых питательных веществ, что очень важно в ранний период роста растения, когда корневая система еще слабо развита. Для выращивания пекинской капусты требуется рыхлая почва, желательно нейтральная (рН 6-7). Почва должна быть хорошо обработана на глубину 20-25 см. Для успешного выращивания требуется умеренный полив, рыхление почвы и систематическая прополка.

 

Весенний посев

 

В условиях Подмосковья для получения продукции в более ранние сроки рекомендуем выращивать пекинскую капусту рассадным способом. Посев на рассаду проводится с 10 по 20 марта.

 

Семена высевают на глубину 1–1,5 см, с нормой высева 2–3 г/м². Рассаду можно выращивать в горшках, кассетах в комнатных условиях.

 

Безгоршечную рассаду выращивают посевом семян в неглубокие ящики рядовым способом с расстоянием между рядами 5–10 см. Поливаем и присыпаем сухой землей, немного прижав. Посевы накрываем пленкой до появления всходов.

 

Через 10 дней, в фазе 1-2 настоящих листьев, пикируем, затем высаживаем в пленочные теплицы. Высаживаем пекинскую капусту в грунт при появлении 3-го настоящего листа с площадью питания 20х20 см - для листовых форм и 60х30 см - для кочанных.

 

Товарную продукцию, розетку листьев, растение дает через 25-35 дней после посадки.

 

Уход в открытом грунте заключается в рыхлении почвы и систематической прополке.

 

Летний посев

 

Лучший срок летнего посева пекинской капусты в средней полосе России - 10-20 июля. Более ранние посевы могут привести к цветушности и сильному поражению растений килой. При более поздних сроках посева снижаются размер и плотность кочана. Рассадный метод дает возможность использовать короткий день, что задерживает переход растений к репродуктивной фазе. Это особенно важно в те годы, когда температура июля бывает ниже средней многолетней.

 

Кочанные формы пекинской капусты, которые высевают в летние сроки, можно размещать после зеленных культур, лука на перо, ранних корнеплодов или раннего картофеля.

 

Читайте также статью Болезни и вредители пекинской капусты

 

Фото: Мария Долженко, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет