закрытьX

Капуста японская
Brassica rapa ssp. nipposinica
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Выращивание японской капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности и под силу даже огороднику-новичку. Капуста японская отлично переносит жару, выдерживает кратковременные заморозки, ее урожай можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени.

 

Выращивают японскую капусту через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семена высевают в зависимости от сорта в марте или в апреле в торфяные стаканчики, так как растение не переносит повреждения корней. Перед посадкой семена желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Семена заглубляют в землю на 0,5 см. Обычно первые всходы появляются уже на 3-5 сутки после посева.

 

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, они прорастают уж при температуре +3 градуса, всходы могут выдерживать заморозки до 5 градусов мороза. В открытый грунт в средней полосе России можно высевать семена в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Для получения витаминной зелени на протяжении всего теплого сезона семена сеют в несколько этапов. Последний посев семян производят в июле-августе.

 

Условия выращивания. Участок для этой культуры выбирают солнечный, на свету растение образует максимальное количество листьев. Эта капуста отлично растет на легком плодородном или хорошо удобренном грунте, слабокислом или нейтральном. Перед посадкой участок перекапывают, вносят удобрения из расчета полведра перепревшего перегноя и 500 г древесной золы на 1 кв. метр участка.

 

Предшественники. Удачные предшественники для этой культуры - томаты, картофель, огурцы, лук. Нельзя высаживать японскую капусту на место, где раньше росли другие виды капустных.

 

Посев семян. При посеве семян в открытый грунт в грядке делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 30 см друг от друга. Бороздки проливают теплой водой. Семена раскладывают на расстоянии 20–30 см и присыпают рыхлой землей или песком. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются. Грядки желательно укрыть спанбондом или лутрасилом до появления всходов. Оптимальная температура для роста и развития растений +15… +20°С.

 

 

Полив. После появления всходов грядки поливают только тогда, когда земля станет сухой. Молодые ростки японской капусты очень нежные, поэтому поливать необходимо с помощью лейки или шланга с мелким распылителем, чтобы не повредить молодые всходы. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Полив должен быть нечастым, но регулярным.

 

Подкормки. Два раза за период вегетации проводят подкормки: фосфорными и калийными удобрениями по инструкции. Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как эта культура накапливает нитраты в зеленой массе. Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

 

Уход. За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать: пропалывать сорняки, производить рыхление грунта. Японскую капусту мульчируют для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков — опилками, скошенной травой или соломой. Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

 

Сбор урожая. В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Урожай можно собирать целое лето. Срезку листьев производят, как только они достигнут длины 10–12 см. После срезки у нее отрастают новые листья уже через 8–15 дней. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес головки со всеми листьями может составлять от 400 г до 1,5 кг. Японскую капусту не моют, хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. В таком виде листья могут храниться до 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

 

 

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. На второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению уже в первый сезон. Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора.

 

Вредители и болезни. Для борьбы с крестоцветной блошкой и другими вредными насекомыми лучше использовать зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать сухой золой или табачной пылью. Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение способно накапливать в листьях вредные вещества.

 

Для борьбы с грибными заболеваниями в качестве профилактики растение можно опрыскивать Фитоспорином.

 

Читайте также статьи:

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет