закрытьX

Свекла столовая
Иначе:

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 42
подробнее

Уборка и хранение свеклы

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 140 сортов столовой свеклы (см. Свекла столовая), и это не удивительно, ведь выращивать в России ее начали еще в X веке. Интересно, что сей овощ одинаково полюбили как простые крестьяне, так и знатные люди того времени. Послужила на руку широкому распространению свеклы ее неприхотливость, способность расти на большинстве типов грунта и нетребовательность к обязательному регулярному поливу, ко всему прочему овощ неплохо хранится. Однако, для того, чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества корнеплода и его внешний вид, нужно знать, когда и как правильно убирать столовую свеклу и что с нею делать после уборки.

 

 

Когда же?

 

Понятно, что убирать свеклу нужно в осеннее время (обычно в сентябре или начале октября, и обязательно до заморозков). Но для более точного определения верного срока уборки корнеплода нужно знать, какой сорт вы посадили. Обычно сроки созревания указываются на упаковке с семенами, разница между ранними и поздними сортами может доходить до трех месяцев.

 

Советуем с уборкой не особо спешить, ученые установили, что большинство питательных веществ накапливается в корнеплоде именно в осенний период. Поэтому, если погода теплая и сухая, то подержите корнеплоды на грядке, пусть они наберут побольше витаминов, сахаров и иных полезных веществ. В том же случае, если осень можно назвать холодной и мокрой, нет смысла долго держать ее на грядке - как только она созреет, ее можно смело убирать, обрабатывать и помещать на хранение, иначе пребывание на холоде и в сырой земле может лишь негативно отразиться на хранении свеклы в дальнейшем.

 

Как понять, когда созрела?

 

Обычно показывают сроки созревания не только цифры на упаковке с семенами, но и листочки самого растения. Если подошел срок по биологии данного сорта и одновременно (чуть раньше или чуть позже) начала отмирать его верхняя часть – значит, корнеплод созрел. Чаще всего становятся желтыми, вянут и могут даже начать засыхать те листочки, что расположены у основания корнеплода. Иногда до увядания дело не доходит, основания листочков просто заметно истончаются, это значит, что свекла созрела. Ну и, конечно, можно визуально оценить размер корнеплода, если он соответствует заявленным, значит точно пора убирать.

 

Обычно корнеплоды убирают неспешно, стараясь не повредить их поверхность, но если ожидаются заморозки, то с уборкой нужно поторопиться. Особенно рискуют попасть под заморозки сорта свеклы поздних сроков созревания. Если корнеплод попадет под заморозки, в особенности сильные, то он может плохо храниться, портиться сразу или пролежит гораздо меньше положенного срока.

 

Приступаем к уборке

 

Если задумали убирать свеклу, то постарайтесь подобрать такой период, чтобы за пару дней до уборки и в ее время не было дождя, корнеплоды были сухими, и их не пришлось специально просушивать. Желательно выбрать теплый, солнечный денек, ведь влага, даже в небольшом количестве, оставшаяся на корнеплодах, в дальнейшем может вызвать появление гнилей.

 

 

При уборке урожая не советуем использовать лопату или вилы, обычно корнеплоды очень хорошо вынимаются из почвы руками, за ботву. Такой способ уборки позволяет минимизировать повреждения поверхности корнеплодов. Лишь в том случае, если почва чрезмерно плотная, и ботва просто отрывается, а корнеплод остается в почве, советуем использовать лопату и сперва прокопать траншейку вдоль рядка, а затем как бы сваливая в траншейку корнеплоды, выбирать их из почвы руками.

 

Ни в коем случае корнеплоды после выкопки не бросайте на землю с высоты более 20 см, не обстукивайте почву с них, держа за ботву или кончики корнеплодов, это может вызвать фатальные повреждения, и корнеплоды храниться не будут.

 

После извлечения из почвы корнеплоды нужно освободить от ботвы путем ее обрезания с помощью острого секатора, ножниц или ножа. Листовые пластинки обычно срезают полностью, но вполне допустимо оставлять примерно сантиметр от ботвы, но не более. Данный прием тормозит прорастание корнеплода, если он будет храниться в более теплых условиях, чем ему положено. Слишком длинной ботву оставлять нельзя, она может начать загнивать, и гниль перекинется на корнеплод.

 

После того, как корнеплоды избавили от ботвы, необходимо их слегка просушить, можно прямо на мешковине, на участке. Следует добиться, чтобы и верхняя часть корнеплода подсохла, иногда для этого хватает пары часов, а в отдельные дни, когда солнечно, но прохладно, нужно вдвое больше времени.

 

Если на улице просушить корнеплоды не получается, например, когда погода резко портится, то свеклу можно занести в теплое и светлое помещение и разложить на бумаге, либо на той же мешковине, но под навесом. В закрытом помещении свекла может просохнуть только при условии хорошего проветривания.

 

Далее, когда корнеплоды просохнут, их нужно будет тщательно осмотреть и если заметите те что имеют признак гнили, повреждения на кожице, глубокие царапины и раны, то лучше не помещайте их на хранение, а пустите в переработку или держите на виду, и в случае начавшегося гниения сразу используйте, удалив начинающие гнить части.

 

В процессе этих действий корнеплоды должны лишиться почвы, их иногда покрывающей, оставшуюся почву можно удалить мягкой перчаткой или тряпкой, заодно удалив и боковые корни, обрезав также и главный до 4-6 см. Мыть свеклу нельзя – она будет плохо храниться.

 

Так как же хранить свеклу

 

Если полученный вами урожай никаких повреждений не имеет, то свекла может сохраняться месяцев семь или даже восемь, чуть ли не до нового урожая. Огородники отмечают, что лучше всего хранятся корнеплоды, диаметр которых составляет примерно 11-12 см.

 

Что до способов хранения, то их очень много. Учитывая, что свекла прекрасно сочетается с картофелем, ее можно хранить в любом подполе или подвале, где уже уложен на хранение картофель. Подходящая для хранения температура должна быть низкой плюсовой (до +4оС), а влажность около 90-95%. Предварительно в помещении нужно все щели заделать гипсом, смешанным с битым бутылочным стеклом, а стены побелить известью. Заменить на новые нужно все полки и стеллажи, а также ящики и бурты.

 

Обычно хранят корнеплоды в деревянных ящиках, похожих ящики для яблок. Там их пересыпают послойно опилками или речным песком. Опилки или речной песок при этом должны быть сухими, они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

 

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, они должны быть плотными. Свеклу помещают в них и размещают на цементном полу подвала, подпола или гаража, завязывая, но не плотно, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Говорят, что пакет - это оптимальный вариант для хранения столовой свеклы.

 

Также для этого подходят, скажем, корзины.

 

 

Иногда свеклу просто раскладывают на стеллажах подвала или  погреба и стараются почаще проверять сохранность продукции.

 

Если нет никаких емкостей, то зачастую делают простые штабели, которые размещают прямо на полу подвала, при этом корни должны быть уложены внутрь штабеля.

 

Неплохо хранится столовая свекла в смеси с картофелем – для этого создают штабель и смешивают две культуры в нем.

 

Если количество корнеплодов невелико или имеются поврежденные, то можно поместить их на хранение в обычный бытовой холодильник и следить за состоянием корнеплодов. Если начнут портиться, то немедленно использовать.

 

Вполне допустимо хранить плоды свеклы в замороженном виде, для этого их нужно порезать ломтями, поместить в контейнер и засунуть в морозильную камеру. Конечно же, перед нарезкой и заморозкой плоды нужно максимально хорошо вымыть и просушить от лишней влаги. Мало кто знает, но заморозке можно подвергнуть даже сваренную свеклу.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет