Кивано содержит довольно много основных питательных веществ при калорийности всего 44 Ккал на 100 г, так как плод на 90% состоит из воды. Около 16% его калорий поступает из белка, что является относительно высоким показателем по сравнению с другими фруктами. В составе плода находится много витаминов: витамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота). А также макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор; и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк. Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара. Такое довольно уникальное распределение питательных веществ делает рогатую дыню весьма подходящим продуктом для различных видов диетического и лечебного питания.
Африканский рогатый огурец не только питателен, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами. Такими антиоксидантами в кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении внутренних воспалений и предотвращении некоторых тяжелых хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже некоторые виды рака. Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е - еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами.
Кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспортировки кислорода в организме. А поскольку кивано имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови после его употребления, и является богатым источником магния - минерала, который непосредственно участвует в метаболизме глюкозы (сахара) и инсулина, то это фрукт способствует контролю уровня сахара в крови и может быть употребляем в пищу людьми, страдающими диабетом.
Обычно считается, что только вода является синонимом гидратации. Однако электролиты, такие как калий, магний и натрий, также необходимы для поддержания нормального состояния жидкости в организме. Кивано на 88% состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает его полезным для повышения гидратации. Перекусывая кивано в жаркий летний день или после энергичных упражнений, вы сможете поддерживать себя в хорошей форме в течение всего дня.
Желейная дыня кивано содержит магний и цинк - два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга человека. И магний, и цинк участвуют в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на наше настроение и борются с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, например, такими как депрессия и повышенное беспокойство. Кивано - отличный способ повысить настроение!
Стоит отметить, что научных исследований, посвященных влиянию кивано на здоровье человека, пока очень мало. Тем не менее, богатый набор из питательных веществ, которые содержатся в кивано, позволяют уже сегодня утверждать, что этот фрукт может способствовать ремоделированию костей и поддержанию их прочности; выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечного повреждения кожи; уменьшению воспалений, предотвращению накопления артериального налета и регулированию кровяного давления; укреплению иммунитета.
Интересно, что на своей родине, в Африке, считается, что этот фрукт обладает мощными медико-магическими свойствами, поэтому кивано широко используется для лечения в ритуалах «Сакпата вуду».
Фото: Светлана Фратер
|