Luffa aegyptiaca, Luffa cylindrica Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет |
|
• родина люффы - тропические районы Азии. Широко возделывается в Индии, Китае, Афганистане. Как промышленная культура выращивавется у нас на Черноморском побережье Кавказа, редко на приусадебных участках;
• в пищу употребляют 8-10-дневные завязи, на вкус напоминающие огурец, хрупкие, нежные, с приятным ароматом - их можно готовить как кабачки. 5-6-дневные завязи можно употреблять в сыром виде в салатах. Питательная ценность молодых плодов невелика, но наличие минеральных солей (особенно кальция и фосфора) способствует лучшему усвоению мясной пищи, в том случае, если люффа подается вместо гарнира;
• мякоть биологически зрелых плодов несъедобна. У сухих зрелых плодов обрезают концы, высыпают семена, плод опускают на 15-20 минут в кипяток. После охлаждения кожица легко снимается, внутренность плода - сетку волокон - промывают в горячей воде от остатков кожицы и мякоти и используют как мочалку, как прокладку в обуви и головных уборах. На родине культуры из ее волокон плетут шляпы, циновки
не ниже 6,5
картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
25-30 дней
во второй половине апреля под пленочное укрытие
в конце апреля-начале мая
5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
междурядья шириной 1 м, расстояние между растениями в ряду 1,5 м
культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития 25-30°С, лучше выращивать в теплице или парнике
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
• различают цилиндрическую и остроребристую разновидности люффы. Первая более теплолюбива. Её цветки распускаются утром и опыляются пчёлами, плоды длинные (до 80 см), с тонкой кожурой; вторая менее требовательна к теплу, но требует ручного доопыления, так как цветки распускаются преимущественно в вечернее и ночное время и их опыляют ночные насекомые. Кожура плода грубая, снимается с трудом, мякоть волокнистая;
• молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Семена люффы используют в народной медицине как противокатаральное средство. При срезе стебля растение выделяет много сока, его используют как косметическое средство, он помогает при лечении конъюктивита
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но еще сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы египетской, или цилиндрической (Luffa aegyptiaca син. Luffa cylindrica). Но, наверное, мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на даче.
Это растение интересно со всех точек зрения. Ее похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.
А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка, которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.
Люффа египетская, или мочалочная тыква, – это однолетнее лианоподобное растение родом из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы – цилиндрическая с плодами длиной до 50 см и остроребристая с плодами длиной до 35 см.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид можно использовать для выращивания в более северных районах.
Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные (7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2–3 цветка.
Интересно, что цветки люффы цилиндрической раскрываются утром и опыляются насекомыми, а остроребристой – раскрываются вечером и опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного опыления цветков.
Ее выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идет на изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.
Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить ее плоды даже в сравнительно теплых регионах можно только при рассадном способе.
Она требует хорошо прогреваемые, освещенные солнцем в течение всего дня участки, хорошо защищенные от холодного ветра, с рыхлой и плодородной, легкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома, забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного выращивания люффы составляет +25+30°С.
Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажненных почв, затенения и засухи. При этом люффа остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и зеленные культуры. Люффа хорошо растет в теплице и под пленочным укрытием.
Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, 2 ст. ложки фосфорных, 1 ст. ложке калийных удобрений и 1 стакану древесной золы.
Семена ее наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают, поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре +35+36°С, а затем замочить на 3 суток при температуре +25+30°С. Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.
Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки размером 10х10 см, наполненные легкой плодородной землей, и ставят в теплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещенный подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20°С.
Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после угрозы заморозков, на ночь укрывают пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить 1–2 литровые банки перегноя и половину стакана золы, все перемешать с землей и полить теплым раствором марганцовки.
Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.
В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.
В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.
Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за плодоножку крючком к шпалере или опоре.
Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки, питаясь ее соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все излишние боковые побеги обрезают.
Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением.
Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать тепловатой водой один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять (даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.
Когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится легкой, воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить ее в горячую воду при использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу возвращаются.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15 см – пока они нежные, и внутри еще не начало образовываться жесткое волокно «скелета».
Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся волокна, они становятся несъедобными.
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Кулинарные рецепты с люффой:
«Уральский садовод», №7, 2015 г.