Кивано (Дикобраз)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cucumis metuliferus Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет |
не ниже 6,0 (может расти на щелочных почвах)
ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
конец апреля-начало мая
3 см
рассаду высаживаютв теплицу на расстоянии 50 см друг от друга
культура теплолюбива, не переносит температуры ниже +8°С
за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)
поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды
Кивано (Cucumis metuliferus) - однолетняя лиана, родственница привычных всем нам огурцов и дынь. Это растение происходит из засушливых районов юга Африки, и чаще всего встречается в естественных условиях произрастания в Ботсване, Южной Африке, Намибии, Зимбабве, Малави и Нигерии. До 1930 года этот фрукт был мало известен за пределами его родины, остальной мир познакомился с ним лишь после того, как этот необычный представитель мира растений был успешно выращен в Новой Зеландии и Австралии, где он и получил свое новое имя - кивано - из-за его некоторого сходства его мякоти с киви. Сегодня кивано в мире называют также рогатая дыня, африканский рогатый огурец или африканская рогатая дыня, а также желейная дыня. Кивано стал очень популярной закуской не только в Африке, но и в Австралии, Новой Зеландии и некоторых частях США.
Кроме самой Африки, кивано широко выращивают в коммерческих целях в Израиле, Новой Зеландии и в США. В Новой Зеландии, в бухте Изобилия, легче всего в мире найти этот фрукт в любое время года в супермаркетах и овощных магазинах. Хотя большая часть урожая новозеландского кивано экспортируется на мировой рынок. В Новой Зеландии производители собирают до 20 тонн этих фруктов с гектара, в Калифорнии (США) - около 8 тонн, а в Израиле - до 46 тонн с гектара.
По внешнему виду кивано скорее напоминает что-то неземное, не зря поклонники «Звездных войн» могут вспомнить его в одном из эпизодов этой знаменитой фантастической эпопеи. Этот уроженец пустыни Калахари и по своему вкусу похож на фантастическую смесь огурца, банана, маракуйи и лайма, хотя по мере созревания его вкус все же становится больше похож на вкус банана. Биологически кивано находится ближе всего к огурцу и цуккини.
Кивано – мощная однолетняя травянистая быстрорастущая лиана из рода огурцов. Это теплолюбивое растение, произрастающее в тропических и субтропических, а также умеренных регионах, абсолютно не переносящее холодных условий. Произрастает на возвышенных территориях до 1800 м от уровня моря. Растения кивано допускают широкий спектр типов почв на всей территории их естественного распространения. Полусухой климат с режимом дождливого сезона в теплое время года усиливает стадию созревания плодов, позволяя плодам достигать полной спелости. В полевых условиях время от посева до сбора урожая составляет около 15 недель. Этот вид не гибридизуется с другими представителями рода.
Вьющаяся, сильно ветвящаяся лиана кивано имеет большое количество тонких бороздчатых плетей, как и у обычного огурца, и похожие трех-пятираздельные листья с жестким опушением, правда, у кивано они более мелкие, чем у огурца. Длина прочных побегов достигает 3-6 метров. Цветение начинается примерно через 8 недель после посева семян. Во время цветения стебли растения по всей длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Сначала появляются мужские цветки, а через несколько дней - женские.
Плод кивано по форме похож на упругую дыню длиной до 15 см, с шипами, вес может достигать 150 г. Сверху плод желто-оранжевого цвета, кожица довольно жесткая, покрытая редкими шипами или рогами. У спелого кивано колючки гибкие, мягкие. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-зеленого или желтого цвета с белыми семечками, как у огурца. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с оттенками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни. Вкус этого фрукта во многом зависит от степени его зрелости и от сорта. Некоторые разновидности кивано практически безвкусны, в то время как другие, особенно из диких форм, могут быть довольно горькими. Лучшие культивируемые сорта кивано часто имеют вкус огурцов, если их употреблять незрелыми, тогда как зрелые фрукты могут удивить оригинальным сладким десертно-фруктовым вкусом с различными нотками.
Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена кивано богаты маслом с приятным ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что очень маленькие и покрыты волокнистой оболочкой.
Выращивают эту культуру ради плодов, а также в декоративных целях. Как и другие лианы кивано можно использовать для декорирования забора, веранды, кованой металлической беседки или как импровизированную кулису для других растений.
Читайте далее:
|