закрытьX

Трихозант японский

Иначе:

Змеевидный огурец

Trichosanthus japonica
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:
• родина трихозанта - Южный Китай, растет в Японии, Индии, в горах и на равнинах. Широко возделывается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, в Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция;
• в пищу используют молодые плоды в свежем виде
Почва:
pH: не ниже 6
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
специфические требования культуры: 
• трихозант может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха, выращивается только в защищенном грунте;
• поскольку цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, требуется ручное опыление;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 35-45 дней
срок посева семян на рассаду: середина апреля
глубина посева: 1,5-2 см
схема посева / посадки: рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
проводят 5-6 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая
полив: 
• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли
температурный режим: культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни растений температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%
измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня - для промывания различных ран. Семена, заваренные, в горячем виде применяют при легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Корень и кожуру плода применяют вместе с другими лекарственными растениями при коклюше
читать полное описание

Семейство тыквенных в растительном мире, пожалуй, наиболее разнообразно по форме плодов и их оригинальности. Поэтому мне кажется, что мало кто знает об удивительной культуре из этого семейства – змеевидном огурце, или трихозанте.

 

Основные биологические особенности у него совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».

 

Трихозант произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

 

 

Как и у многих других тыквенных культур, у трихозанта съедобны только недозрелые плоды (зеленцы). Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Его отвар хорошо утоляет жажду и снижает температуру. Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

 

Плоды трихозанта в пищу используют обычно в свежем виде (салаты). Стебли и листья растения употребляются в пищу так же, как зеленные овощи.

 

Трихозант японский (Trichosanthus japonica) – это однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем, длиной 3–4 метра и 3–7-ю лопастными листьями. Очень интересны его цветки, они однополые, белые; мужские собраны в кисти и распускаются по одному, а женские цветки – одиночные.

 

Цветущее растение в целом – это явление, достойное кисти художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями.

 

В пасмурные дни и вечером цветки-снежинки необычайно благоухают, причем так, что не все клумбовые цветы могут сравниться с ними по аромату. Только ради того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, наполненным их запахом, можно было бы выращивать это растение.

 

 

Другой специфической особенностью этой культуры является то, что цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.

 

Плод трихозанта змеевидной или изогнутой формы, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Окраска плодов зеленая, с более светлыми полосками или зеленовато-белая. Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму. При созревании плоды приобретают ярко-оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично.

 

В процессе роста плод часто причудливо изгибается, из-за чего растение и получило свое обиходное название «змеиная тыква».

 

Условия выращивания трихозанта

 

Трихозант предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха, поэтому его легче выращивать в защищенном грунте.

 

Температура. Это – крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура +25… +30°С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков. При температуре около +10°С растения полностью прекращают рост, при более низких – гибнут.

 

Влажность. Помимо влажности почвы, для него важна и атмосферная влажность (оптимальная относительная влажность воздуха - 70–80%). Именно поэтому трихозант выращивают обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность воздуха.

 

Освещенность. Для выращивания трихозанта на участке надо выделять хорошо освещенные места, защищенные от холодного ветра.

 

Почва. Он может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава – супесчаные и легкосуглинистые, с нейтральной реакцией.

 

Кислые и тяжелые почвы перед его выращиванием надо улучшать. Высокого залегания грунтовых вод он не переносит. Растения крайне отрицательно реагируют на полив холодной водой и сквозняки.

 

Для выращивания трихозанта почву готовят заранее. Осенью под перекопку вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. А весной почву хорошо рыхлят и вносят на 1 кв. метр по 1 чайной ложке мочевины.

 

Посев на рассаду. В наших условиях трихозант целесообразно выращивать через рассаду. Посев предварительно подготовленных семян проводят в самом конце апреля в стаканчики диаметром 8–10 см. Семена трихозанта крупные, близки по размерам к тыквенным. Для их прорастания оптимальная температура почвы должна быть выше +20°С. При низкой температуре они быстро выпревают. Поэтому предварительно замоченные семена держат в теплом месте (+26…+28°С) до наклевывания.

 

Уход за сеянцами точно такой же, как за сеянцами тыквы. На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в последние дни мая в возрасте 32–36 дней, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.

 

 

Перед посадкой делают лунки глубиной 25–30 см, располагая их в один ряд через 50–60 см вдоль. В каждую лунку кладут две литровые банки перегноя и 1 ст. ложку комплексного удобрения. Затем лунки поливают теплой водой и высаживают рассаду до семядольных листьев. Сразу после посева надо сделать в теплице проволочную шпалеру, по которой и будут расти эти «дети тропиков».

 

Нельзя при посадке использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями.

 

Формирование растений при наших погодных условиях лучше делать в один стебель, оставляя на боковых побегах по две завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях.

 

При хорошей обеспеченности влагой растения развивают очень большую листовую поверхность, а хорошо развитая корневая система способна поглощать влагу не только из поверхностного слоя, но и более глубоких слоев почвы.

 

Уход за трихозантом примерно такой же, как за столовой тыквой, но для него очень важен полив, особенно в период цветения и плодоношения. Но при этом надо помнить, что сильные струи воды слишком легко повреждают его корни и листья. Поэтому шланговый полив растений нежелателен.

 

Трихозант нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 5–6 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка). Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10–12 дней, а последняя – за 15–20 дней до окончательного сбора урожая.

 

Прочий уход включает в себя подвязывание растений к опоре и искусственное ручное опыление, вызванное спецификой раскрывания цветков.

 

 

Сбор урожая. Молодые плоды желательно убирать в технической спелости, не давая им перерастать. К тому же этот прием увеличивает урожайность плодов.

 

Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян (до 10 штук в одном плоде). Это также является одной из причин, которая затрудняет распространение этой интересной культуры.

 

А это интересно. Трихозант имеет интересную особенность: если все тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто «приклеиться» усиками к пленке.

 

«Уральский садовод», №7, 2020 г.

Автор: В.А. Лойко
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет