закрытьX

Диффенбахия
Иначе:

Дифенбахия

Dieffenbachia
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 68
подробнее

Ядовитые комнатные растения

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Если полвека назад ассортимент комнатных растений в основном ограничивался алоэ и геранями, а остальные изыски были уделом коллекционеров, то сейчас на наших подоконниках представлен весь земной шар. Но зачастую мы не задумываемся, что некоторые из растений представляют определённую опасность и требуют осторожного обращения. Конечно, никто в здравом уме не будет кушать питомцев с подоконника, но есть ещё дети, за которыми не всегда удаются углядеть, домашние животные и любители фитотерапии, которые, прочитав что-то и где-то, сразу спешат попробовать на себе.

 

 

Прежде всего стоит обратить внимание на растения семейства ароидные. Практически все его представители в той или иной степени ядовиты. Начнём с любимой в последние годы диффенбахии, у которой, между прочим,  ядовиты все части растения и в особенности стебель, который мы отрезаем при черенковании или обрезке. В справочниках по ядовитым растениям она относится к очень ядовитым растениям. Она содержит цианогенные гликозиды, сапонины и кристаллы оксалата кальция, по-научному рафиды. Симптомы отравления этим растением заключаются в тошноте, рвоте, диарее, возникает ощущение опухшего языка, наблюдаются нарушения сердечного ритма. При попадании сока на кожу возникает раздражение. Все операции с этим растением лучше проводить в обычных хозяйственных перчатках, и обязательно мыть инструмент, потому что нет никакой гарантии, что после того, как любительница цветов отрезала ножичком черенок растений, кто-то из других домочадцев не отрежет себе этим самым ножом бутерброд.

 

 

Популярны сейчас аглаонемы, которые относятся к тому же семейству ароидных, что и диффенбахия. Это растение содержит ядовитый алкалоид ароин. При соприкосновении с соком растения возникает жжение, раздражение, а при попадании внутрь - тошнота, рвота, судороги и нарушение сердечных ритмов. То же самое относится и к каладиумам.

 

 

Сциндапсус вызывает при работе с ним контактные дерматиты.

 

Следующее семейство, представляющее опасность – молочайные. Самым, пожалуй, распространенным представителем этого семейства сейчас является молочай прекраснейший, или пуансеттия. Отравление этим растением были отмечены у детей, которые пытались попробовать яркие листочки «на зуб». Результатом были тошнота и понос, сонливость и озноб.

 

 

Набирает популярность в качестве комнатного растения катарантус розовый, который может цвести не только розовыми, но и белыми и даже двухцветными цветками. Это важное лекарственное растение, из которого получают противораковые препараты.  Но алкалоиды, которые и входят в препараты, очень ядовиты и поэтому данное растение также требует осторожного обращения.

 

 

К сильно ядовитым растениям относится и глориоза, которая содержит очень опасные алкалоиды.

 

Очень ядовито подзабытое сейчас у нас комнатное растение олеандр. Он содержит сердечные гликозиды и в истории упоминается два случая массового отравление этим растением, когда солдаты Ганнибала и Наполеона на привале пожарили мясо, нанизанное на палочки этого растения.

 

 

Аукуба японская при случайном попадании внутрь может спровоцировать кишечное расстройство, а в больших количествах вызвать внутренние кровотечения.

 

Кодиеум (кротон) вызывает контактные дерматиты, как, впрочем, и комнатная  примула обратно-коническая (обконика).

 

 

Кливия содержит алкалоиды ликорин, кливимин, которые даже в небольших количествах могут вызвать кишечные расстройства. Например, в пособиях по токсикологии приводятся примеры об отравлении этим растением двух детей 5 и 8 лет в Берлине, которые съели плоды этого растения. Аналогичными свойствами обладает и родственник кливии гиппеаструм.

 

 

Все виды фикусов выделяют млечный сок, который содержит фурокумарины. Эти же вещества содержатся в борщевике и при попадании на кожу вызывают ожоги.

 

Пару слов нужно сказать и о плющах. Вообще-то их используют как лекарственные растения и из обычного плюща, который широко распространен по всей Европе и у нас на черноморском побережье Кавказа, делают препараты от кашля. Все растение содержит большое количество сапонинов, которые обладают раздражающим действием при попадании внутрь на желудочно-кишечный тракт, а при попадании на кожу вызывают покраснение и зуд.

 

 

Бегонии сильно отличаются по своей ядовитости – от умеренно ядовитых до абсолютно безопасных, которые местное население использует у себя на родине как овощные растения. Но вот, например клубневые бегонии при попадании внутрь приводят к сильному поносу.

 

 

Здесь мы не упоминаем ещё и такой фактор, как банальная аллергия, которая непредсказуема и может проявиться по отношению к любому растению. Так что, прежде чем заводить зелёного друга, всё же ознакомьтесь с его биографией и характером и соотнесите со своими условиями.

 

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет