Колоказия съедобная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Colocasia Семейство Ароидные (Araceae) Количество видов: 8 |
• крупные, клубневые тропические растения;
• в культуре Колоказия съедобная (таро)
Род Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae) включает 8 видов растений, распространенных в Юго-Восточной Азии и Индии. Ряд видов широко культивируется в тропических и субтропических регионах мира.
Название рода происходит от древнегреческого слова «колокасион», обозначающего съедобный корень лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), которое Диоскорид (1 век н.э.) распространил на съедобные клубни колоказии съедобной (Colocasia esculenta).
Это многолетние травянистые бесстебельные клубневые растения. Листья крупные, 20-150 см в длину, щитовидно-сердцевидные или стреловидные. За форму листьев получили название «слоновье ухо». Образует группы из 2-5 ароматных соцветий-початков в пазухах листьев».
Как и другие представители семейства ароидные, растение содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение полости рта и горло, и разрушается при варке, замачивании или ферментации.
Колоказия съедобная (Colocasia esculenta) – предположительно, родом из Южной Азии, по другим данным – из Новой Гвинеи. Позже распространилась в Китае и на островах Тихого океана, в Индии и Египте. Растет в тропиках, на влажных склонах гор до высоты 800 м над уровнем моря. В диком виде не встречается.
Клубневое растение, иногда с маленьким стволиком. Клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг, с множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья на черешках до 2 м длиной, щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, до 1 м длиной и 50 см шириной, по краю слегка волнистые, кожистые, светло-зеленые. Соцветие - початок с зеленовато-жёлтым покрывалом с продолговатой трубкой. Верхние цветки в соцветии мужские, средние - рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды - мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.
Широко известна как ценная пищевая культура, богатая крахмалом, под названием таро. Распространена в Индонезии, Полинезии, тропической Африке и других тропических и субтропических регионах. Помимо клубней, в пищу используются листья и черешки.
Подробнее – в статье Таро: лечебные свойства тропической «картошки».
В умеренных широтах разводится в теплых оранжереях с высокой влажностью грунта и воздуха.
Колоказия съедобная имеет много сортов, например:
Колоказия древняя (Colocasia antiquorum) – часто рассматривается как подвид колоказии съедобной (Colocasia esculenta var. fontanesii), отличается длинным початком. Произрастает в Шри-Ланке, Индии.
Листья щитовидные, 30-40 см длиной и 20-30 см шириной, темно-зеленые. Черешок до 90 см длиной, красновато-лиловый на всем протяжении, за исключением нижней части. Клубней почти не образует.
Колоказия обманчивая (Colocasia fallax) – растет на влажных склонах гор в тропических областях Китая (Тибет, Юньнань), Гималаев, северного Индокитая.
Клубневое растение. Листья на черешках 50 см длиной, щитовидные, 20-30 см длиной, сверху зеленые, вдоль средней жилки серовато-лиловатые, с металлическим блеском.
Колоказия гигантская (Colocasia gigantea), гигантское таро – растет в Южном Китае, Индокитае, Малайзии, Западной Индонезии.
Растение с толстыми корнями и клубнями. Листья на черешках до 1 м длиной, овально-сердцевидные, до 80 см длиной и 70 см шириной, по краю волнистые, толстые, с ярко выраженными жилками, темно-зеленые. Початок до 20 см длиной.
О выращивании - в статье Колоказия, или таро – растение для оранжерей.
В статье использованы стоковые изображения от Depositphotos