закрытьX

Фактор жизнедеятельности растений - температура

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

Температура – второй важнейший фактор жизни. Комнатные растения вынуждены жить в условиях практически неизменной температуры воздуха. А это одна из основных причин их нездоровья.

 

Если сравнить ассортимент комнатных растений у наших прабабушек с имеющимися сейчас растениями, можно отметить интересную вещь – любимые пеларгонии, фикус каучуконосный, фуксии так и остались в наших квартирах, несмотря на «модные веяния» и буйство экзотических растений, разнообразие декоративных форм и расцветок. Но самое интересное не в этом – Вы замечали, как порой не просто вырастить те же самые растения в современных комфортабельных квартирах, а наши прабабушки не прикладывали к этому столь больших усилий, как мы сейчас? Почему же так происходит?

 

Секрет заключается в микроклимате помещений. Дома в большинстве своем были деревянные, а не каменные, как сейчас. Известно, что теплопроводность дерева ниже, чем у камня, а значит, обогревать деревянный дом легче. К тому же в те времена не было батарей центрального отопления, дома отапливались печами, а распределение тепла, циркуляция воздуха  при печном отоплении происходит равномерно по всему дому,  а не так, как в современных квартирах со всеми их усовершенствованиями.

 

И растения подбирались с таким расчетом, чтобы они могли выдерживать понижение ночной температуры до +5°C (ведь печь топили не каждый день).

 

Современное центральное отопление обеспечивает равномерную температуру в пределах +19–23°C. Поэтому сейчас в комнатах стало легче культивировать теплолюбивые растения, и в то же время возникают трудности с теми, которые требуют периода прохладного содержания.

 

Требования к температурному режиму у растений также различны, как к освещению, поливу и другим факторам. Одним требуется определенная и равномерная температура без резких колебаний – в таких условиях хорошо будут себя чувствовать тропические растения. Для субтропических растений разница между дневной и ночной температурой, а также ее сезонные изменения жизненно необходимы.

 

Для правильного размещения растений мало знать их предпочтения, нужно правильно оценивать условия и возможности интерьера. Что касается температуры – необходимо знать, как она изменяется в вашем помещении. Не поленитесь потратить совсем немного времени на измерения.

 

Известно, что зимой в комнате температура возле окон на 1–2°C ниже, чем в остальных местах; на самом подоконнике и возле балконной двери она еще ниже комнатной примерно на 3–4°C (в зависимости от наружной температуры воздуха, системы отопления, материала, из которого сложен дом и т.д.). В случае если стекла покрыты изморозью, разница температур составляет примерно 5–8°C (в зависимости от наружной температуры воздуха). Если установлены стеклопакеты,  Возле батарей температура воздуха выше на 4–5°C.

 

В интерьер растения подбирают, учитывая их отношение к свету, а также температуру  зимнего содержания.

 

По условиям зимнего содержания растения можно разделить на три группы:

 

1. Растения прохладных помещений. Температура воздуха +5–12°C. К этой группе относят аспидистру, ардизию, комнатные розы, каланхоэ, кипарис и многие другие.

 

2. Растения теплых помещений, температура воздуха +16–20°C (до +25°C).

К этой группе относят антуриум, афеляндру, бегонию королевскую, монстеру, пеперомии, санхецию и многие другие.

 

3. Растения «индифференты», то есть те, которые могут расти как в прохладных, так и в теплых помещениях. К этой группе относят алоэ, зеленолистные драцены, кливию, куркулиго, циперус, сорта цитрусовых, шлюмбергеру (декабрист) и многие другие.

 

Группировка растений в зависимости от температуры зимнего содержания.

 

Температурный интервал

Виды растений

от 0 до +5°C

 

Агава американская, акация комнатная, гортензия, каланхоэ, олеандр, опунция, розы, трахикарпус, фейхоа, хамеропс

 

от +5 до +8 °C

 

Абутилон, алоэ, араукария, аспидистра, бувардия, банан карликовый, гранат, клейстокактус, кливия, крассула, каламондин, лимон, лантана, мирт, пассифлора, пеларгония, плющ, плюмбаго, фуксия, фикус крохотный, хлорофитум, цикас, циссус

антарктический, эхеверия, юкка

 

от +8 до +12°C

Аспарагус, бальзамин новогвинейский, глориоза, замиокулькас, зебрина, замия, мурайя, мандевилла, молочаи, нолина, пахиподиум, персея (авокадо),  рододендроны, стрелитция, тетрастигма, фатсхедера, фикус Бенджамина (зеленолистные сорта), циперус очереднолистный, ятрофа

 

от +12 до +15°C

Ананас, аморфофаллус, асплениум гнездовой, афеляндра, белопероне, блехнум горбатый, гардения, гибискус, драцена деремская и окаймленная, каттлея, кофе, крестовник, ливистона, многие марантовые, молочай Миля, пахира, пилея, пеперомия, пеллея, птерис критский, рео покрывальчатое, сансевьера, фикус Бенджамина

(пестролистные сорта) и другие фикусы, хойя, эпипремнум

 

от +15 до +22°C

 

Антуриумы, алоказия, гинура, гипоэстес, диффенбахия, драцена душистая и отогнутая, иксора, колумнея, мединилла, нефролепис, сингониум, фикусы (бенгальский, лировидный, священный, притупленный), фиттония, филодендроны, хризалидокарпус, шеффлера (пестролистные сорта)

 

 

Исключения: фикус каучуконосный (эластика) и монстера лакомая  - растения тропиков -  могут содержаться при температуре +10–12°C при редком поливе, однако прироста не будет.

Аспидистра высокая, хедера (плющ обыкновенный), циссус антарктический, несмотря на субтропическое происхождение, довольно хорошо растут при температуре +18–20°C

 

 

Общее правило для содержания растений таково – температура воздуха днем не должна быть равна температуре воздуха ночью. Разница между дневной и ночной температурой должна составлять (по разным данным) 3–5°C.

 

Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания. Они продолжают активно испарять воду (транспирировать), затрачивая накопленную за день энергию. В таком режиме растения долго не живут.

 

Однако при выборе растений не стоит забывать о большой пластичности, способности растений приспосабливаться к имеющимся условиям содержания. Правда, в период акклиматизации растения обычно не цветут и имеют не очень декоративный вид, но если вы их любите, потерпите немножко, поухаживайте, и все придет в норму в том случае, если условия содержания для растений не слишком экстремальные.

 


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (833)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет