закрытьX

Жирянка
Pinguicula
Семейство Пузырчатковые (Lentibulariaceae)
Количество видов: 73
подробнее

Жирянка – насекомоядная масляная трава

Рубрика: Полезная информация

 

Желающим обзавестись насекомоядным растением, жирянку можно рекомендовать одной из первых, благодаря неприхотливости, простоте ухода и размножения. В комнатных условиях не выращивают жирянку обыкновенную (Pinguicula vulgaris) и несколько других видов, произрастающих на территории России. Культивируют центральноамериканские жирянки, которые обладают особенностью образовывать два типа розеток – «летнюю» и «зимнюю». Хищницей при этом является летняя форма, которая имеет на поверхности листьев два типа железок – стебельчатые железки образуют сладковатую клейкую слизь, к которой приклеиваются насекомые, а сидячие железки вырабатывают пищеварительные ферменты, переваривающие добычу. Поверхность листьев выглядит лоснящейся, что и дало растению название Жирянка (Pinguicula) от латинского pinguis (жир). Во всем мире ее называют просто Масляная трава.

 

Ловчим аппаратом растения является вся поверхность листовой пластинки, которая способна скручиваться при движении пойманного насекомого. «Зимняя» розетка, как правило, мельче, состоит из более мясистых листьев без железок, не обладающих способностью улавливать насекомых. Это, в некотором роде, суккулентная форма, которая помогает растению в природе переживать период засухи.

 

Листва жирянок имеет свежую  салатовую окраску, собрана в красивую розетку. Помимо этого, жирянка охотно и продолжительно цветет, довольно крупными двугубыми, «фиалковыми» цветками со шпорцем. Некоторые виды цветут дважды в году – из «зимней» и из «летней розетки. Цветки обычно одиночные, возвышаются над листовой розеткой на голых цветоносах, но у некоторых видов образуют малоцветковые кисти. Можно сказать, что из всех насекомоядных растений внешность жирянки – не самая хищная, а вполне даже миловидная.

 

Для успешного выращивания этого растения необходим правильный полив и влажная атмосфера, которую проще всего создать в палюдариуме или флорариуме, где она охотно будет расти с искусственным освещением. При выращивании в горшке на подоконнике годятся любые методы повышения влажности воздуха, кроме традиционного опрыскивания по листьям – оно растению противопоказано. Влажность грунта должна быть постоянной, но умеренной, чтобы слабая корневая система растения не подвергалась гнилям. Подкормки растению и вовсе не нужны. К свету жирянка также не очень требовательна.

 

Размножение растения не представляет трудностей – молодое растение можно получить не только из семян, но и от отдельного листочка.

 

Описание видов и фото – на странице Жирянка.

 

Выращивание жирянки

 

Грунт. В природе жирянка растет на бедном грунте, и корневая система ее развита слабо. Поэтому грунт не должен быть плодородным. Наилучшим для жирянки является специальный грунт для насекомоядных растений. Если такого нет, то субстрат составляют из равных частей торфа и разрыхляющего компонента (перлита, вермикулиту или кварцевого песка). Наилучший состав – 3 части торфа, 1 часть кварцевого песка и 1 часть перлита. Грунт должен быть близок к нейтральному (рН 6,0-7,5).

 

Пересадка. Жирянка развивается медленно, но требует простора. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 года. Оптимальный срок пересадки – в середине марта. После пересадки растение содержат при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

 

Освещение. Жирянка не настолько светолюбива, чтобы ей нужно было выделять самое светлое место. Она вполне довольствуется полутенистым местоположением, но в глубокой тени растет плохо. Оптимально для нее размещение на подоконнике восточной или западной экспозиции, где растение освещено утренним или вечерним солнцем. Яркое южное солнце жирянке противопоказано, поэтому лучше разместить ее рядом с южным окном, а не на подоконнике. На северной стороне света растению не хватает.

 

Жирянка хорошо растет в палюдариуме или флорариуме с искусственным освещением.

 

Единственное условие – не стоит поворачивать горшок по отношению к источнику света, жирянка этого не любит. Обычно на горшке ставят метку, которая позволяет контролировать правильное положение.

 

Температура. Жирянка лучше других насекомоядных растений переносит комнатные условия, но любит свежий воздух и при этом не боится сквозняков. Помещение необходимо регулярно проветривать, не подвергая растение при этом холоду.

 

Оптимальная температура содержания в весенне-летний период – в пределах +25… +29°C, максимальная - +35°C. Ночные температуры желательны чуть ниже – перепад температур благоприятно влияет на внешний вид растения и, особенно, цветение. С началом образования зимних розеток температуру необходимо несколько снизить, до +16… +18°C. Минимально допустимая температура - +15°C.

 

Полив. Жирянку необходимо поливать так, чтобы грунт был постоянно умеренно влажным. Переувлажение может привести к развитию корневых гнилей и потере растения. Поливать следует с поддона, лишнюю воду через 15 минут с поддона сливать. Для полива лучше всего использовать дистиллированную воду, хотя, в отличие от других насекомоядных растений, она без ущерба перенесет разовый полив дождевой или даже отстоянной водопроводной водой. Зимой полив более редкий, примерно раз в неделю, не допуская переувлажнения.

 

Влажность воздуха. Жирянка любит повышенную влажность воздуха, 50-70%, хотя выносит и более низкую. Такие условия проще всего создать в палюдариуме или флорариуме. При обычном комнатном содержании горшок с растением устанавливают на широкий поддон с влажным сфагнумом или используют увлажнитель воздуха с холодным паром, который при этом нельзя направлять на само растение. Опрыскивания по листьям строго противопоказаны, т.к. они наносят вред ловчему аппарату растения – липкому железистому слою на поверхности листовых пластин. Мыть листья также нельзя.

 

 

Подкормки. Подкармливать жирянку нет необходимости. Корни у нее слабые, и основное питание растение получает благодаря ловле насекомых. В летний период растение легко улавливает комаров и мелких мушек, а зимой подкормки вовсе не нужны, т.к. вегетация приостанавливается.

 

Есть рекомендации раскладывать рядом с растением кусочки фруктов для привлечения дрозофил, но это не является необходимостью, т.к. мушек в помещении окажется намного больше, чем способно уловить растение.

 

Если растение ослаблено, в летний период 1 раз в месяц лучше поместить на лист 1-2 штучки сушеного мотыля (для аквариумных рыбок).

 

Период покоя. Осенью, с началом образования зимних розеток температуру необходимо несколько снизить, до +16… +18°C (минимально допустимая температура - +15°C). Поливать реже, так, чтобы грунт оставался постоянно немного влажным, и не подкармливать. Влажность воздуха в этот период может быть пониже. В марте температуру постепенно повышают до летней.

 

Вредители не поражают растение, т.к. быстро становятся его добычей.

 

Размножение жирянки

 

Размножается жирянка довольно легко – семенами, делением или листовыми черенками. Гибриды размножают только вегетативно.

 

Деление производят зимой, когда образовалась «зимняя» розетка. Ее делят на 3-4 части и высаживают на укоренение в торфо-песчаную смесь (1:1) или влажный сфагнум. В такой же субстрат сажают отдельные листочки. Укореняют в условиях теплички при достаточном освещении.

 

 

Посев семян. Семена высевают в рекомендованный для жирянок субстрат (см. выше раздел Грунт).

 

Семена жирянок, произрастающих в умеренной зоне (Pinguicula vulgaris  и др.), требуют перед посевом стратификации в течение 2-3 месяцев на самой холодной полке холодильника. Семена помещают с горстью влажного торфа в zip-пакет и убирают в холодильник. Стратификацию проводят зимой, семена высевают весной.

 

Семена центральноамериканских видов высевают без стратификации. Для прорастания нужна температура выше +15°C и небольшая, но постоянная влажность грунта. Прорастание длится от 2 до 4 недель. Маленькие растения пересаживают в отдельные емкости.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет