Бакхузия лимонно-душистая
|
Backhousia Семейство Миртовые (Myrtaceae) Количество видов: 9 |
• род вечнозеленых миртовых растений, эндемиков Австралии, распространенных в прибрежных тропических лесах;
• в комнатных коллекциях встречаются 2 вида - бакхузия лимонно-душистая (Ваckhousia citriodora) и бакхузия миртолистная (Backhousia myrtifolia)
Бакхузия, или бекхаусия (Backhousia) – небольшой род вечнозеленых растений в семействе Миртовых. Все 9 видов являются эндемиками Австралийского континента, произрастают в прибрежных тропических лесах Квинсленда и Нового Южного Уэльса.
Впервые в научной литературе род был описан в 1845 году. Название свое он получил в честь англо-австралийского миссионера, ботаника и садовода Джеймса Бекхауса (1794-1869).
Бакхузии – кустарники или небольшие деревья высотой 5-25 м, с супротивными ланцетными листьями 3-12 см длиной и 1-6 см шириной. У каждого вида листья при растирании источают сильный приятный запах, эфирные масла обладают высокими фитонцидными свойствами. Белые или бело-кремовые цветки появляются в многоцветковых соцветиях на концах веток, после окончания цветения и опадения лепестков чашечка долго сохраняется. Плод – орехоподобная коробочка с несколькими семенами.
Представители рода широко культивируются от тропиков до теплого умеренного климата ради своих ароматных листьев и эффектного цветения, бакхузии ценятся и как бордюрные растения, хорошо поддающиеся стрижке.
В комнатной культуре используются следующие виды:
Бакхузия лимонно-душистая (Ваckhousia citriodora) встречается естественным образом в прибрежных лесах Квинсленда от Брисбена до Маккей. Это самый культивируемый вид бакхузий. При растирании листья распространяют сильный аромат лимона, и растение было известно как Лимонный душистый мирт (Lemon scented myrtle), пока не появилось сокращенное торговое название для кулинарного использования - Лимонный мирт (Lemon myrtle), ставшее сейчас наиболее употребимым.
Бакхузия лимонно-душистая – это кустарник среднего размера или небольшое дерево высотой до 6-8 м с низко разветвленной кроной шириной около 2 м. Небольшие нижние ветви часто сами укореняются при соприкосновении с почвой. Листья ярко-зеленые, блестящие, овально-копьевидной формы, длиной 5-10 см, со слегка зубчатым краем, с лимонным запахом при растирании. Молодая листва красноватая, а молодые побеги и нижние части листьев часто покрыты волосками. Многочисленные сливочно-белые цветки появляются летом на верхушках длинных веточек. Внешняя часть каждого цветка состоит из колокольчатой чашечки с 5 чашелистиками. Внутри цветка имеется 5 небольших лепестков длиной около 5 мм и многочисленные пушистые тычинки, которые в 2 раза длиннее лепестков. Лепестки опадают, а белые чашечки остаются на растении после цветения еще на протяжении нескольких месяцев.
Коренные жители Австралии издавна используют это растение в лечебных целях и для приготовления пищи. Эфирное масло обладает высокой противомикробной активностью, оно имеет чрезвычайно большое содержание цитраля, или лимонала, нашедшего широкое применение в медицине и парфюмерии, как ароматизатор в кулинарии, особенно в молочных продуктах, где требуется избегать кислоты настоящего лимонного сока.
Масло используют в наружных дезинфицирующих средствах, при изготовлении мыла, лосьонов, средств для кожи и шампуней, а также в качестве антимикробной пищевой добавки.
В настоящее время Лимонный мирт является культурным растением, выращиваемым в Австралии на коммерческих плантациях, в основном в Квинсленде и на северном побережье Нового Южного Уэльса. Собранные листья сушат для получения специй или используют для перегонки эфирных масел. Бакхузия лимонно-душистая выращивается как садовое растение в теплом климате, обладает не только привлекательным цветением и лимонным ароматом листьев, но и красивым внешним габитусом, хорошо поддается стрижке и может использоваться в качестве контейнерного растения.
Бакхузия миртолистная (Backhousia myrtifolia) произрастает по оврагам и окраинам тропических и субтропических лесов Восточной Австралии, известна как Коричный мирт (Cinnamon myrtle) или Серый мирт (Grey myrtle). Небольшое дерево или кустарник высотой 3-12 м. Листья супротивные, простые, цельные, овальные или эллиптические, длиной 5-7 см, богаты эфирным маслом элемицином, при растирании издают запах корицы, используются как пряность в австралийской кухне. Многочисленные кремово-белые цветки появляются в мае, чашечки сохраняются на растении до осени.
Вид очень декоративен, используется для уличного озеленения в странах с тропическим и умеренно теплым субтропическим климатом с жарким летом, выносит кратковременное понижение температуры до -7оС. В более прохладном климате может выращиваться как контейнерное растение. Предпочитает расти на солнечном месте, плохо переносит тень. Грунт предпочитает плодородный, влагоемкий и хорошо дренированный.
О выращивании - в статье Бакхузия: уход и размножение.
|