Имбирь замечательный
Zingiber spectabile
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Zingiber Семейство Имбирные (Zingiberaceae) Количество видов: 144 |
Семейство Имбирные (Zingiberaceae) представлено травянистыми многолетними корневищными растениями, встречаются растения с клубневидными корневищами. Представители этого семейства - растения преимущественно тропические и субтропические. Семейство довольно богато и разнообразно, насчитывает около 50 родов и более 1548 видов. Растения, его составляющие, используются в пищу, в качестве пряностей, как лекарственные и декоративные культуры.
Известными представителями данного семейства являются Альпиния, Куркума, Кардамон, Гедихиум и, конечно же, Имбирь, чье имя носит все семейство. Произрастают они преимущественно в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага, в Южном Китае и Полинезии, некоторые виды имбиря встречаются в Северо-Восточной Австралии.
Род Имбирь (Zingiber) насчитывает 144 вида растений, среди которых, помимо всем известного имбиря аптечного, хорошо известны еще несколько видов:
Название рода Zingiber происходит от санскритского слова, которое означает «в форме рога» и относится к форме листьев большинства видов имбиря.
Это многолетние травянистые корневищные растения с горизонтальными, сильно разветвленными корневищами. Растение имеет два типа листьев. Из пазух прикорневых чешуйчатых листьев развиваются стебли 1-4,5 м высотой, облиственные очередными узкими, узколанцетными или эллиптическими, влагалищными листьями. Цветоносные стебли короткие, 25-30 см длиной, с мелкими листьями. Цветки располагаются в пазухах ярких прицветников и собраны в верхушечные колосья, напоминающих формой шишку.
С осени до весны имбирь находится в покое, его стебли высыхают и отмирают, оставляя бледно-коричневые, ползучие стебли (корневища) на уровне земли. Весной снова прорастает и зацветает летом. Соцветия используются флористами для экзотических букетов.
В качестве горшечной, а чаще оранжерейной культуры, используются немногие виды, при посадке в грунт в оранжереях растения охотно цветут. В комнатных условиях цветут зрелые растения, и то не всегда.
Имбирь аптечный (Zingiber officinale) или, как часто его называют, Имбирь лекарственный, Имбирь настоящий, Имбирь обыкновенный - вид, в естественных условиях не найденный, хотя есть предположение, что родом он из Южной Азии.
Это растение до 1,3 м высотой. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег - корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и мочковатые придаточные корни. Корневища разветвленные, внутри желтоватые, утолщенные, мясистые, сильно ароматные. Стебель прямостоящий, округлый в сечении, голый, с удлиненными междоузлиями. Листья располагаются очередно, простые, цельнокрайние, сидячие, до 15 см длиной и 2-3 см шириной, линейно-ланцетные, голые, на вершине заострённые, в сновании сердцевидные, снабженные листовыми слегка 2-лопастными перепончатыми язычками, с длинными стеблеобъемлющими листовыми влагалищами. Цветки асимметричные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидное соцветие яйцевидной формы, 4-5 см длиной и около 1,5 см шириной, на прямой ножке до 25 см длиной, отходящей от корневища. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти сросшихся чашелистиков. Трубка цветка 2-2,5 см длиной, венчик из трёх лепестков до 1,8 см длиной, фиолетово-бурой или жёлто-оранжевой окраски. Центральная доля венчика с пурпурной полосой и кремовыми пятнами, продолговато-обратнояйцевидная, боковые доли яйцевидные, свободные почти до основания. Пыльники темно-фиолетовые. Плод - трёхстворчатая коробочка.
Благодаря содержанию эфирных масел, этот вид широко известен и используется в качестве съедобного, пряного и лекарственного растения, и в меньшей степени - в качестве декоративной горшечной культуры.
Выращивается как промышленная пряно-вкусовая культура в Индии, Японии, Бирме, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Америке. В качестве замены корневищ имбиря настоящего служат корневища таких растений этого рода, как Имбирь зерумбет и Имбирь горный.
Имбирь замечательный (Zingiber spectabile) – происходит из приморских районов Юго-Восточной Азии.
В идеальных условиях может достигать высоты 4,5 метра и даже больше. Листья растения длинные, продолговатые, на конце суженные, 30-50 см длиной и 6-10 см шириной, голые или слегка волосистые у основания. Соцветие расположено на ножке и достигает 30 см в высоту. Прицветники могут различаться по цвету: от белого до желтого, оранжевого или даже красного цвета, часто темнеют по мере развития. Сами цветки маленькие, с фиолетовыми лепестками и желтыми пятнами, с хрупкой, перепончатой текстурой.
В основном выращивается на Западе в качестве декоративного растения, в Юго-Восточной Азии используется как лекарственное растение.
Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet) - происходит из Азии, но его можно найти во многих тропических странах. Известен под названием Горький имбирь.
Растение до 1,2 м высотой. Корневища желтоватые внутри, бугристые. Листья сидячие или короткочерешковые; язычок цельный, 1,5-2 см длиной; листовая пластинка ланцетная или продолговато-ланцетная, 15-40 см длиной и 3-8 см шириной, в основании суженная, на вершине заостренная, опушенная. Соцветия конусовидные или яйцевидно-продолговатые, 6-15 см длиной и 3,5-5 см шириной, с тупой вершиной; цветонос высотой 10-30 см, с 5-7 чешуйчатыми влагалищами; прицветники тесно сближенные, зеленые в молодом возрасте. По мере созревания они постепенно наполняются ароматической слизистой жидкостью и приобретают более яркий красный цвет. Чашечка цветка 1,2-2 см, перепончатая, с одной стороны расщепленная, на вершине 3-зубчатая. Трубка венчика 2-3 см, длиной; лопасти бледно-желтые, ланцетные, с бледно-желтыми метками, центральная доля 1,5-2 см длиной и около 1,5 см шириной, боковые доли яйцевидные, около 1 см, свободные почти до основания. Плод – эллипсоидная коробочка 0,8-1,2 см длиной, с черными семенами. Цветет с июля по сентябрь.
Используется в качестве пищевого ароматизатора и в фитотерапии.
О выращивании - в статье Как вырастить имбирь дома.
Имбирь аптечный Имбирь лекарственный можно содержать на подоконнике не только в качестве комнатного растения. С него можно получить пусть и небольшой, зато собственный урожай полезных корневищ. |