Маранта беложильчатая (var. erythroneura) син. Маранта трехцветная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Maranta Семейство Марантовые (Marantaceae) Количество видов: 42 |
травянистые растения из тропической Америки, в культуре - несколько видов
Маранта (Maranta) – род тропических растений с красивой расписной листвой из одноименного семейства марантовые (Marantaceae), насчитывает в настоящее время 42 вида. Это тропические растения из Центральной и Южной Америки и Вест-Индии. Некоторые виды натурализовались в Китае и используются в качестве декоративных ландшафтных растений.
Свое названием род получил в честь Бартоломео Маранти (1500-1571), итальянского врача и ботаника. Маранты очень сходны с калатеями, многие из которых ранее относили к тому же роду маранта. Только в 1898 году маранты были отделены от калатей датским ботаником Петерсеном.
Это род травянистых растений - вьющихся, прямостоячих или простертых, иногда сильно разветвленных. Некоторые из них - с бугорчатыми, пухлыми корневищами. Листья базальные или стеблевые, с черешковыми влагалищами у основания, линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, зеленые или причудливо окрашенные. Соцветий от 2-х до нескольких, каждое из которых представляет собой дихотомическую метелку или кисть с немногочисленными прицветниками. Цветки мелкие, трехчленные, асимметричные. Чашелистики зеленые, венчик белый, иногда с фиолетовой отметиной, с трубкой 4–14 мм длиной, основание которой часто вздуто; доли венчика примерно равные. Плод – растрескивающаяся коробочка, от яйцевидной до эллипсоидной формы, содержащая одно семя.
Маранты завоевали свое место на подоконниках благодаря эффектно окрашенной листве: на гладком зеленом, почти черном или даже белом фоне листа выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Поверхность листа может быть гладкой или бархатистой. Молодые листья марант вначале свернуты в трубочку, но и взрослые при слишком ярком свете способны сворачиваться. Листья марант имеют еще одну характерную особенность – в благоприятных условиях они словно «парят», расставленные в стороны, а при недостатке света, в том числе ночью, складываются вверх, словно в молитве, отсюда родилось обиходное название Молитвенное растение, причем оно относится к разным видам марант. Короткий участок, который соединяет лист и стебель, работает как шарнир, изменяя положение листа. Говорят, иногда можно различить даже шелест листьев! Это приспособление марантовых к жизни под пологом тропического леса, где света крайне недостаточно.
Из-за шоколадно-коричневых пятен на листьях некоторых марант родилось и еще одно шутливое название – Следы кролика.
Первые попытки выращивания марант в Европе были предприняты в оранжереях. В дальнейшем оказалось, что сухой воздух жилых помещений могут переносить только некоторые виды.
Маранта тростниковая, или тростниковидная (Maranta arundinacea) является типовым видом в составе рода. Название ей было дано знаменитым французским ботаником Шарлем Плюмье в 1703 году.
В природе она произрастет в тропических дождевых лесах Южной Америки. Это пряморастущий кустарник 0,3-1,5 м высотой. Листья ланцетные, заостренные, до 25 см длиной, темно-зеленые с сизоватым оттенком и глянцевые сверху, снебольшим опушением снизу. Соцветия – малоцветковые раздвоенные метелки, цветки белые. Зимой стебли отмирают, оставляя в почве толстые клубневидно утолщенные корни веретеновидной формы, длиной 20-30 см и диаметром 3,5-4 см, покрытыми чешуйками видоизмененных листьев, поникающие не очень глубоко в почву.
Эти запасающие органы очень богаты крахмалом (25%), издавна использовались местным населением в качестве источника муки под названием «арроурут». Этим словом часто называют и само растение. Считается, что оно было одомашнено и стало одним из первых пищевых растений населения севера Южной Америки еще с 8200 г. до н.э. Сейчас производство муки на родине ограничено отдельными регионами. В настоящее время крупнейшими производителями являются карибские острова Сент-Винсент и Ямайка, Бразилия, а также Филиппины, Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Этот легко усваиваемый крахмал используется в выпечке, бисквитах и т.д. Его предпочитают муке для загущения супов и соусов, т.к. он не привносит мучного вкуса. Корневища также едят сырыми и вареными. Продукт диетический, безглютеновый, легко переваривается и полезен людям со слабой пищеварительной системой, обладает массой полезных свойств.
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura) - родом из джунглей Бразилии. Имеет клубневидно утолщенные корни и невысокие стебли до 30 см. Листья на коротких черешках, округло-эллиптические, 10-15 см длиной и 5-9 см шириной, в основании сердцевидные, сверху темно-зеленые, с полосами вдоль средней и боковых жилок и со светло-зелеными цветными узорами, с изнанки сизовато-зеленые и красноватые. Цветки мелкие, белые по 2-3 в соцветиях.
Чаще всего выращивается не видовое растение, а его популярные разновидности:
Маранта двухцветная (Maranta bicolor) все еще встречается под этим названием. Хотя теперь она отнесена к другому виду – маранта гребенчатая (Maranta cristata). Не образует клубней, имеет прямые стебли. Листья овальной формы, по краю слабоволнистые, 10-15 см длины, сверху зеленые, с серо-зеленой неровной полосой вдоль главной жилки, с темно зелеными и бурыми бархатистыми пятнами вдоль нее, снизу пурпурные, опушенные. Пурпурный цвет захватывает и черешок.
О выращивании - в статье Маранта в вашем доме.