закрытьX

Покупаем комнатные зимой: плюсы и минусы

Рубрика: Актуальная тема

Автор: А. Щукин, агроном

На дворе зима с ее стерильностью оттенков и унылостью тонов, а нам так хочется вернуться в тепло лета с его разнообразием растений и буйством красок. И куда мы можем пойти? Только в современное царство вечного лета - в цветочный магазин - за живыми растениями! А там нам предстоит нелегкий выбор: покупать ли уже цветущую экзотику или трогательные фиалки, растения с декоративными плодами или пестролистных красавцев… Просто глаза разбегаются, и так хочется забрать с собой их всех!


Для того чтобы ваша покупка радовала вас долго и оставила только приятные воспоминания, обращаю ваше внимание на несколько важных моментов. При покупке растений не забывайте, что большинство из них – выходцы из тропиков или субтропиков, поэтому резкая смена обстановки (микроклимата) ни для одного из них даром не пройдет. Даже кратковременное воздействие минусовых температур (-1-3°C в течение пяти минут, пока несете до машины) приводит к физиологическому ожогу всех частей растения, особенно почек, листьев, цветов и плодов. Повреждения могут проявиться не сразу, а спустя 1-2 недели.


Совершая покупку зеленого питомца, нужно четко себе представлять цель его приобретения:


- для создания временного (на 1-2 недели) красочного акцента;
- или с целью длительного содержания (несколько лет).


Если вариант первый, тогда не столь уж важно, купили вы, допустим, пуансеттию или азалию в садовом центре или на распродаже в супермаркете, импортная она или отечественная.


А вот если вариант второй, тогда советую учесть несколько рекомендаций…


Существуют следующие правила при покупке растений:

  1. Растение должно соответствовать виду и сорту, указанному на этикетке (ее наличие обязательно).
  2. Уточните у продавца-консультанта, где оно выращено – в наших условиях или за границей.
  3. Желательно знать родину растения (тропическое оно или субтропическое), так как это определяет условия его содержания (освещенность, температуру воздуха, поливы/подкормки, обрезки, пересадки и т.д.).
  4. Предусмотрите габариты растения в будущем и их соответствие размерам помещения.
  5. Почва (субстрат) не должна быть ни пересушенной (горшок легкий), ни мокрой (из горшка течет вода, почва размазывается по пальцам).
  6. На растении не должно быть механических повреждений (залом ветвей и листьев, повреждение стебля и т.д.).
  7. Растение должно быть здоровым (определить это бывает сложно) – листья не должны быть вялыми, их цвет должен соответствовать виду и сорту, растение должно быть без видимых проявлений болезней и вредителей и т.д.
  8. Требуйте упаковки растения в полиэтиленовую пленку или бумагу 2-3х слоев, технологические пакеты.
  9. Дома не снимайте упаковочный материал сразу, а только по прошествии 1-2 часов, чтобы температура внутри упаковки сравнялась с температурой помещения.

Последнее время в Россию из Европы пришла мода дарить растения на праздники. Решая сделать близким или друзьям такой «живой» подарок, постарайтесь представить себе, существует ли у них возможность ухаживать за растением, будет ли ваш подарок удачным дополнением их домашней жизни или непростой задачкой, которая свалилась им на голову. Ведь можно обойтись и без живых растений – купить растения искусственные или консервированные, сухоцветы или флористическую композицию. Ассортимент таких растений сегодня очень широк, а высокое качество делает их почти неотличимыми от настоящих. Такой подарок украсит любой дом или офис и уж точно не доставит никаких хлопот своим владельцам.


Ну, что ж – выбор за вами!


Желаю успеха!


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (834)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет