закрытьX

Гастерия
Gasteria
Семейство Асфоделовые (Asphodeloideae)
Количество видов: 31
подробнее

Гастерия – самая неприхотливая из суккулентов

Рубрика: Полезная информация

 

Суккуленты в большинстве – неприхотливые растения. Гастерия превосходит многие из них по простоте выращивания, что сделало ее популярным комнатным растением еще с XVIII века.

 

Все гастерии происходят и Капской провинции Южной Африки и в природе больше нигде не встречаются. Растения очень изменчивы, легко скрещиваются между собой и образуют межродовые гибриды с родственными им алоэ и хавортиями, с которыми нередко сходны внешним видом.

 

Название рода Gasieria появилось благодаря оригинальному строению цветков, от латинского слова gaster (живот). Цветки этих растений трубчатые, могут иметь форму от цилиндрической до почти шаровидной, у основания трубка вздутая, «пузатая». Окраска цветков яркая, розовая, оранжевая, коралловая, с переходом к зеленому, белому или желтому кончику венчика. Они образуют рыхлую кисть на вершине высокого, нередко более 1 м, цветоноса. После цветения даже в комнатных условиях завязываются коробочки с пылевидными семенами, которые в природе разносятся ветром.

 

Однако цветение – не основная декоративная ценность растения. Поражают разнообразием листья гастерий. В отличие от многих других суккулентов, они твердые, образуют прикорневую или расположенную на коротком стебле розетку. В молодом возрасте листья у многих видов собраны в два супротивных «веера», а с возрастом расположение листьев нередко меняется на спиральное. Сами листья могут иметь не только светло- или темно-зеленую окраску, но и приобретают у некоторых видов землистые, розовые, красные оттенки, особенно на солнце. Поверхность листа может быть гладкой или покрытой своеобразными светлыми бугорками-бородавками, образующими рисунок в виде пятен или полос. Края листа отличаются хрящевидным окаймлением, а кончик листа может быть шиповатым.

 

Форма листовой пластинки также отличается разнообразием – от языковидной до трехгранной или килеватой. Молодые растения часто имеют языковидную плоскую форму, за что в обиходе гастерию называют бычий язык, коровий язык, язык адвоката, реже - тещин язык.

 

Графичное строение розетки, медленный рост и долговечность делают гастерию удобным компонентом для композиций из суккулентов, пустынных садиков. С возрастом многие виды дают у основания дочерние розетки, образуя симпатичные куртинки.

 

В уходе за гастерией главное – не навредить избыточным поливом. Корень растения малоразветвленный, чувствителен к излишкам влаги. Недостаток воды также нежелателен.

 

Описание видов – на странице Гастерия.

 

 

Выращивание гастерии

 

Грунт для гастерии должен быть рыхлым и более питательным, чем для других суккулентов. Рекомендуется следующий состав: листовая и дерновая земля, торф и песок (2:1:1:0,5) с добавлением кирпичной крошки. Можно использовать готовый субстрат для кактусов с добавлением небольшого количества компоста. Оптимальная кислотность – нейтральная (рН 6,8-7,1).

 

Пересадка. Гастерию пересаживают ежегодно, т.к. этот суккулент каждый год образует новые корни, а старые отмирают. У взрослых экземпляров при пересадке отделяют детки – только в этом случае материнское растение быстро достигает своих максимальных размеров. Пересадку можно проводить ранней весной, до цветения, либо летом, после цветения.

 

 

Освещение. Гастерия – растение светолюбивое, но теневыносливое. Его можно содержать даже на северном окне, но цветения в этом случае не будет. Оптимален для растения яркий рассеянный свет. Его можно разместить на подоконнике восточного или западного направления, на южном окне необходимо притенение в весенне-летние месяцы от прямых солнечных лучей.

 

В зимний период для растения подбирают максимально освещенное место, уже без притенения, или устраивают досвечивание не менее 8 часов в день.

 

Гастерию можно выращивать и при полном искусственном освещении фитолампой или светодиодной лампой холодного спектра, подвешенной на высоте 30-40 см (длина светового дня – 16 часов).

 

Температура содержания гастерии в весенне-летний период должна быть умеренно теплой, в пределах +18… +25℃. Зимой растению требуется прохлада, но не ниже +10℃. Оптимальная зимняя температура - +12℃, однако резкие колебания температуры не приносят вреда. Если же в осенне-зимний период содержать гастерию при более высоких температурах (+15… +25℃), это отрицательно сказывается на цветении. Растение цветет хуже или не зацветает совсем, соцветия могут усыхать, так и не поднявшись из листовой розетки.

 

В летний период растение можно выносить в сад, а лучше на террасу, с защитой от прямого солнца, дождя и сквозняков.

 

 

Полив. В период активной вегетации, с весны до октября, растение поливают регулярно, давая подсыхать грунту в верхней части между поливами. Гастерия не терпит ни пересушивания, ни переувлажнения. При недостаточном поливе на листьях могут появляться сухие коричневые пятна. При избыточном поливе листья бледнеют и теряют тургор.

 

В период холодного содержания полив редкий. Также некоторые виды нужно ограниченно поливать после цветения, летом, в течение небольшого относительного периода покоя.

 

Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.

  

Влажность воздуха. Гастерия хорошо переносит сухость воздуха в помещении и не нуждается в опрыскиваниях. Любит хорошую вентиляцию воздуха, поэтому комнату необходимо регулярно проветривать, избегая при этом сквозняков.

 

Подкормки. С весны до осени гастерия нуждается в удобрениях. Растение подкармливают каждые 2 недели удобрением для кактусов или суккулентов с низким содержанием азота в половинной от указанной в инструкции норме.

 

Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений

 

Период покоя. Холодный период покоя организуют растению с ноября по февраль. Поддерживают температуру +12°С (не ниже +10°С) и обеспечивают хорошее освещение. Поливают редко, доводя грунт почти до полного высушивания. Подкормок не вносят.

 

Цветение обычно начинается в марте. Вначале из розетки показывается яркое соцветие, а затем уже выдвигается цветонос. Для цветущего растения важен регулярный полив и стабильная, без перепадов, температура. Также нельзя менять положение горшка, иначе соцветие не раскроется.

 

Вредители и болезни у гастерии наблюдаются редко. При переувлажнении, особенно в период холодного содержания, возможно загнивание корней. Из вредителей иногда бывают мучнистый червец, щитовка, тля. Растение наиболее уязвимо для вредителей при недостатке света.

 

Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Размножение гастерии

 

Основной способ размножения - детками (прикорневыми розетками). Реже используют семенное размножение. Иногда размножают листовыми черенками.

 

Размножение дочерними розетками. Оптимальное время для укоренения деток – конец весны – начало лета. Детку отделяют, подсушивают в течение суток при комнатной температуре и высаживают в рекомендованный выше грунт с добавлением кусочков древесной угля. Поливают понемногу, пока не начнется рост корней. Грунт между поливами должен подсыхать почти полностью. С началом роста корней полив постепенно усиливают. Зацветают растения, выращенные из деток, не ранее, чем через 2-3 года.

 

Посев семян. Грунт для посева покрывают тонким слоем песка и высевают семена по поверхности, не заделывая. Семена очень мелкие, пылевидные. Проращивают их при температуре +20°С под стеклом, с регулярным опрыскиванием и проветриванием.

 

Всходы появляются у некоторых видов уже через 8 дней, но обычно - через 1,5-2 месяца.

 

Размножение листовыми черенками. Укоренять можно ка целые листочки, так и их фрагменты. Для этого срезы подсушивают в притененном месте при комнатной температуре в течение суток. Нижний срез погружают в грунт. Корни образуются через 2-3 месяца. Молодые розетки отделяют в фазе образования 3-х листочков.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет