закрытьX

Происхождение комнатных растений

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

При выборе комнатных растений на что мы обращаем внимание прежде всего? Правильно – нравится нам растение или нет! Параметры этого «нравится - не нравится» у каждого человека свои, но так или иначе мы принимаем в расчет только собственные интересы, подчас забывая о потребностях растений.

Конечно, растение не может отказать нам напрямую – мы его все равно купим, однако если оно не будет обеспечено необходимыми для его жизни условиями, расти и радовать нас своими декоративными качествами оно не будет – вот это и станет его отказом.

 

Так как же не ошибиться в выборе зеленого питомца? В первую очередь обращайте внимание на происхождение растения, то есть откуда оно родом. Не ленитесь почитать информацию о растении перед его покупкой.

В классификации принято делить комнатные растения на две группы - тропические растения и растения субтропические. Казалось бы – какая разница, и там и там присутствуют тропики? На самом деле разница очень существенна.

 

 1-я группа - Тропические растения.

 

Если всю поверхность земного шара принять за 100%, то около 40% поверхности  приходится на тропики. Климат, а соответственно, и флора этого региона, очень разнообразны. Можно условно выделить из тропического пояса:

- влажные тропические леса;

- горные тропические леса;

- саванны и степи;

- пустыни.

Для тропиков характерно отсутствие смен времен года, а также равная длина дня и ночи – по 12 часов, и довольно плавный климатический переход от зоны к зоне, что позволяет растениям одного семейства или рода легко преодолевать эти границы.

 

Растения влажных тропических лесов.

Эта зона расположена ближе к экватору по сравнению с остальными, поэтому в течение дня растения обволакивает влажная жара, а ночные условия значительно холоднее. Влажность воздуха практически 90%, так как ливни – явление частое и закономерное. В этих условиях наблюдается активный рост зеленой массы во всех направлениях, растения конкурируют между собой за свет и жизненное пространство, и как следствие, под полог леса свет проникает слабо, растения нижнего яруса растут в сумраке.

 

Растения из влажных тропических лесов практически не имеют периода покоя (в природе).  В условиях комнатного цветоводства, если содержать эти растения при температуре воздуха +16-22°C, период покоя будет практически не выражен, может наблюдаться небольшой прирост и в осенне-зимний период.

Растения не переносят прямых солнечных лучей, нуждаются в высокой влажности воздуха.

 

Растения тропических горных лесов.

Климат этой части тропиков характеризуется также обилием влаги не только в виде дождей, но и в виде густых туманов, понижающейся температурой воздуха соответственно высоте, очень интенсивным солнечным излучением.

 

Растениям необходимо обилие света, высокая влажность воздуха и прохладное содержание.

 

Растения саванн и степей.

В этих областях тропиков типична смена влажного и сухого сезонов, почва водопроницаема, скудна по содержанию питательных веществ, температура воздуха высокая, обилие солнечного света.

 

Отсюда родом многие суккулентные (влагозапасающие) растения, поэтому при содержании их в комнатной культуре следует, прежде всего, учитывать необходимость сухого периода (с ограниченным поливом или совсем без него), а также малую потребность в питательных веществах.

 

Растения пустынь.

Экстремальность условий пустыни для растений заключается в резких (до 50°C)  перепадах между дневной и ночной температурой воздуха и практически отсутствующими осадками (иногда в течение нескольких месяцев кроме непродолжительной утренней росы взять воду растениям неоткуда). Почвенное питание так же очень скудное.

 

Происхождение этих растений подразумевает при их содержании в культуре очень малое количество, обилие тепла и солнечного света. Важно обеспечивать им период покоя в более прохладных условиях практически без полива.

 

2-я группа – Субтропические растения.

 

Субтропики – это области между тропическим и умеренным климатическими поясами.

Характерные особенности этой зоны - обилие света, высокая влажность воздуха и низкие положительные температуры.

Здесь четко прослеживается сезонность года, различна долгота дня, количество осадков.

Так, сезон дождей в Новой Зеландии наступает летом, а в Средиземноморье и Калифорнии – зимой. Перепады летней и зимней температуры существенны по сравнению с тропиками, но выражены не так отчетливо, как в нашей зоне.

 

В субтропиках так же можно выделить леса, горные регионы с более прохладным климатом, встречаются и территории, напоминающие пустыню.

 

Из азиатских лесов происходит аспидистра, любимая многими узамбарская фиалка (сенполия) попала на наши подоконники с восточноафриканской, гористой местности, юкка происходит из засушливых регионов Мексики и южной части США.

 

Субтропические растения привыкли к перепаду дневной и ночной температуры воздуха, нуждаются в периоде покоя. Количество воды зависит от сезона дождей.

 


 


Зелёные товары
Все (741)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(495) 951-1973 розн

domfialki.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет