закрытьX

Фактор жизнедеятельности растений - свет

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

Не секрет, что свет для растений равноценен воздуху для человека. То есть свет – это жизнь. Именно на свету происходят процессы фотосинтеза, растение активно производит  органические «строительные материалы», используя воду, углекислый газ и минеральные вещества.

 

Вопросы освещенности помещений, в которых мы размещаем комнатные растения – одни из самых важных, но их нельзя рассматривать отдельно, без учета других, не менее важных факторов – температуры, жизненного пространства, полива, питания и многих других.

 

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе растения – его родословная, т. е. откуда растение родом и, соответственно, в каких условиях оно произрастает в природе.

 

Тропики – это жаркая и влажная атмосфера, высокие деревья, полумрак – в этих условиях  обитают преимущественно теневыносливые растения, а субтропики с их обилием света, влажным воздухом и низкими температурами – место обитания преимущественно светолюбивых растений.

 

По освещенности растения условно можно разделить на 3 группы:

 

1. Светолюбивые – этим растениям для успешного роста и развития требуется 5000-1000 люкс (лк). Предел жизнедеятельности наступает примерно при 700 лк – освещенность в помещении в зимние месяцы, когда у большинства растений наступает период покоя. К светолюбивым растениям относятся все суккуленты, цитрусовые, пассифлора, олеандр, абутилон, циперус и многие другие.

 

2. Умеренно теневыносливые – потребность этих растений составляет около 1000-3000 лк. Предел жизнедеятельности наступает при 150-250 лк. К этой группе относятся некоторые ароидные, плющи, хлорофитумы, бильбергия и другие.

 

Саговник отогнутый (Цикас)

Сциндапсус расписной

3. Теневыносливые – растения этой группы нормально растут и развиваются при освещенности в 400-500 лк. К этой группе относят виды папоротников, фатсию, офиопогон, дримеопсис и многие другие растения.

 

Из второй и третьей группы выделяют растения, существующие без потери декоративности при низкой освещенности (менее 500 лк) – это все зеленолистные формы – аглаонема, монстера, диффенбахия, аспидистра, сансевьера, сингониум, плющи, драцены и многие другие.

 

Особые требования к освещенности предъявляют пестролистные сорта растений, имеющих в природе цельнозеленую листву – их лучше содержать на ярком, но рассеянном свету. Это пестролистные фикусы, шеффлера, плющи, эпипремнум, пизония зонтичная и многие другие.

 

Интенсивность освещения меняется в зависимости от времени года, времени суток, от погоды (пасмурно или ясно), от таких показателей, как чистота оконного стекла, размер окна, наличие деревьев и т. д.

 

Максимальное количество света получают растения, размещенные на подоконнике южного окна, если окно ничем не загорожено. При удалении от окна освещенность резко падает.

 

Если принять освещенность на улице за 100%, то на подоконнике она будет равна 80%, на расстоянии 1 м от окна 50%,  если расположить растения на расстоянии 2 м от окна, они получат только 3-5% естественного света.

 

Наиболее благоприятными для размещения растений являются окна южной, западной и восточной ориентации. А что делать, если все окна выходят на север? Здесь можно содержать умеренно теневыносливые и теневыносливые растения, а также светолюбивые, если использовать искусственное освещение.

 

Панданус

Светолюбивые растения сохраняют декоративность в зоне 1-3 м от окна при условии, что хотя бы в течение нескольких часов в сутки освещенность будет составлять примерно 5000 лк.

 

Теневыносливые растения можно размещать на расстоянии 3-6 м от окна, если в течение нескольких часов в сутки освещенность будет составлять примерно 1000 лк.

 

Не загромождайте подоконник растениями «под завязку», не создавайте в квартире непроницаемые для глаз джунгли – так вы нанесете вред растениям и лишите себя возможности любоваться их красотой. Когда растения попадают в некомфортные условия, они начинают конкурировать между собой за свет, жизненное пространство, и другие необходимые для жизни факторы – как результат мы увидим слабые, вытянувшиеся побеги, листья с нехарактерной фактурой и окраской, отсутствие цветения.

 

Любите свои растения, правильно ухаживайте за ними, и они отблагодарят вас!

 

 

 


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (833)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет