закрытьX

Период покоя комнатных растений

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

В природе растения переживают смену времен года, а также смену сезонов. Известно, что даже в тропиках есть сезон дождей и сезон засухи. Вот это именно тот цикл, который нужно воссоздать при выращивании растений в комнатной культуре. Конечно, в специально оборудованной оранжерее или зимнем саду регулировать микроклимат проще, нежели в квартире или офисе.

 

Полив и подкормки растений в период их активного роста, совпадающий с более высокой температурой воздуха, условно назовем «сезоном дождей», а осенне-зимний период пониженных температур (с первых дней октября до середины февраля), когда поливы и подкормки ограничивают или прекращают совсем, условно назовем «сезоном засухи».

 

Но вот в чем проблема – в осенне-зимний период температура понижается на улице, а в квартирах начинается отопительный сезон, характеризующийся, наоборот, повышением температуры и снижением влажности воздуха. Для растений наступает самый проблемный период. Ведь помимо температурных аномалий жизнь растений зависит от солнечного света. И что мы в итоге получаем – короткие зимние дни не обеспечивают растения необходимым светом, а температура воздуха в помещении повышается до +19–23°C и выше, влажность его составляет всего 20-30%, а мы еще и поливаем, подкармливаем и хотим видеть их не просто здоровыми и зелеными, но и цветущими! А могут ли растения в таких условиях выжить (не то что цвести!), мы, зачастую, не задумываемся.

 

Вот и получается – мало просто любить растения, нужно научиться понимать их!

 

Так что же такое период покоя? Это состояние, в котором обменные процессы замедлены, растение частично или полностью прекращает рост и отдыхает, набираясь сил для следующего сезона активного роста.

 

Все комнатные растения имеют период покоя, который определяется температурой их содержания.

 

1. Глубокий покой – характерен для луковичных и клубнелуковичных растений. Характерен листопад, листва опадает полностью. Как правило, период покоя этих растений протекает в темноте и прохладе. Температура для разных видов растений колеблется:

- при +8–12°C хранят клубни бегоний;

- при +10–12°C – луковицы амариллисов и гиппеаструмов, клубни глориозы, клубеньки ахименесов;

- при +12–16°C – клубни аморфофаллуса, глоксинии, колерии;

- при +20°C – клубни каладиума

 

2. Период покоя ярко выражен – ростовые процессы полностью приостанавливаются, но растения не сбрасывают листья. Такой период покоя характерен для субтропических растений – лавра, мирта, цитрусовых, камелии, пеларгонии, фуксии.  Оптимальная температура воздуха в этот период на уровне +5–14°C.

 

3. Период покоя практически не выражен (так называемый вынужденный покой) – связан с низкой освещенностью и низкой влажностью воздуха. В этот период может наблюдаться небольшой прирост у тропических растений, которые содержат при температуре + 16–22°C.

 


 


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (833)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет