закрытьX

Домашние любимцы – простые и сложные

Рубрика: Статьи раздела

При посещении цветочного магазина или салона трудно устоять перед искушением и не истратить все имеющиеся в кармане деньги на экзотические мединиллы, экстравагантные орхидеи, хищные непентесы. Огромное разнообразие комнатных растений, имеющееся сейчас в продаже, кажется, способно соблазнить на покупку даже равнодушного к цветам «сухаря».

 

Однако вслед за яростным ажиотажем последних лет, разгоревшимся вокруг цветочных новинок, в настоящее время стал наблюдаться некоторый спад. И виновато в этом не только произошедшее насыщение рынка, но и неудачи, постигшие цветоводов-любителей при выращивании этих самых новинок. Не секрет, что большинство красивоцветущих растений (таких как цинерарии, бегонии, глоксинии, клеродендрумы, пуансеттии и многие другие) в европейских странах предназначены для украшения подоконника или столика в квартире всего на пару недель. После того как растение отцветет, его просто выбрасывают. Особенно поражает нашего соотечественника то, что зачастую такая судьба ожидает и довольно дорогие растения (к примеру, орхидеи). Правда, и цветут они не одну неделю. Но никто не будет ждать следующего цветения, если оно произойдет через год, а то и дольше.

 

Совершенно другой подход у наших цветоводов-любителей. Нам важно, чтобы растение цвело как можно дольше, не болело и было неприхотливым, сродни бабушкиной герани (пеларгонии) из детских воспоминаний. И в самом деле, ведь в сельской местности или в почти исчезнувших на окраинах Москвы небольших деревянных домах послевоенной постройки комнатные растения благоденствовали. Прекрасно росли и цвели фуксии, клеродендрумы, гардении и жасмины, отлично себя чувствовали фикусы (фикус каучуконосный Робуста). А вот современные бетонные дома с центральным отоплением (без которого сейчас не обойтись) не самое лучшее место для комнатных растений. Плюс ко всему сухость воздуха, плохое освещение, жесткая вода, плохое качество почвенных смесей, используемых в настоящее время, резко ограничили и ассортимент растений, и их выносливость. Нередко наши цветоводы оправдывают свои неудачи тем, что растения, привезенные из-за рубежа, почти что наркоманы, привыкшие к большим дозам удобрений. Комнатные растения из Голландии и Дании действительно выращены на торфосмесях с добавлением долго действующих минеральных удобрений (капсул-шариков) - таковы современная технология и правила международной торговли растениями. Однако дело тут не в растениях-наркоманах, а в плохих условиях у нас дома. То, что хорошо самой домохозяйке, не всегда на пользу ее растениям.

 

Поэтому, приобретая растение, позаботьтесь о его пересадке в новый (лучше керамический) горшок с хорошей, желательно подготовленной вами у себя в саду почвой. Выращивая растение, не забывайте вовремя подкармливать его, не допускайте переувлажнения или пересушивания почвенного кома. Большинство растений очень положительно относится к регулярному опрыскиванию, хоть ненамного повышающему влажность воздуха. Если вы поставили химический фильтр на поступающую в дом воду, помните, что лишенная минеральных солей вода – мягко говоря, не подарок для растений.

 

При выборе растений учитывайте тот факт, что декоративно-лиственные растения, как правило, выносливее красивоцветущих, а суккуленты более приспособлены для обитания в наших домах, нежели пришельцы из влажных тропиков. Поэтому до покупки растений не поленитесь, посмотрите в специальной литературе, какие условия необходимо создать им для нормального существования.

 

Не гонитесь за количеством цветочных горшков в доме. Остановиться нередко бывает трудно, но необходимо. Чаще всего на содержание больших коллекций не хватает ни времени, ни сил. В моде сейчас не комнаты, превращенные в амазонскую сельву, а пять-шесть изысканных горшков с растениями-экзотами, расставленными в разных углах квартиры.

 

Итак - какие же растения выбрать? Рекордсменами по выносливости можно назвать замиокулкасы (суккулентные ароидные из Танзании и Занзибара), старые добрые хлорофитумы, сансевьеры, аспарагусы, сциндапсусы (эпипремнумы), толстянки, кливии, монстеры, молочаи. Из новинок с экзотическим обликом можно посоветовать такие интересные растения метросидерос и подокарпус (ногоплодник). Эти растения выделяют в воздух изрядное количество фитонцидов и неплохо себя чувствуют, если им обеспечить регулярный полив и прохладные условия в период покоя.

 

Из красивоцветущих растений устойчивы шлюмбергера («декабрист»), сенполии (узамбарские фиалки), молочай Миля, пеларгонии. Вообще вопрос об устойчивости или привередливости растений, конечно, относителен. Прекрасные пуансеттии («рождественская звезда», молочай прекраснейший) нормально сохраняются и дают боковые побеги после «цветения», но образования новых яркоокрашенных прицветных листьев можно безрезультатно ждать годами. Дело в том, что их появление стимулируется определенной длиной светового дня. Можно, конечно, с маниакальным упорством ставить горшочек в темный шкаф и высчитывать ежедневно, когда нужно включить и выключить свет, но стоит ли цветок таких усилий? Не проще ли приобрести новое растение под новый год?

 

Модные ныне насекомоядные растения в домашних условиях живут обычно не очень долго, но при поливе талой (снеговой) водой или водой с низким содержанием извести и содержании на свету они достаточно устойчивы. К примеру, саррацении или непентесы могут жить как минимум год-полтора после покупки без потери декоративности.

 

Кстати, всегда некоторое удивление вызывают сроки покупки комнатных растений нашими соотечественниками. Всплески продаж приходятся на зимнее, морозное время. Как ни укутывай растение, но донести его без повреждений весьма проблематично. Невидимые глазу повреждения скажутся не сразу, а через несколько дней. Понятно, что зимой душа тянется к прекрасному и хочется весны, но приобретать зеленого друга лучше в теплое время года или, в крайнем случае, в оттепель.  

 

А. Чечуров,
кандидат биологических наук,
(По материалам журнала «Стильный сад», № 1, 2004 г.)


Зелёные товары
Все (741)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(495) 951-1973 розн

domfialki.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет