закрытьX

Осенние заботы цветовода

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Семенова Наталия
коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

 

Когда в природе наступает осень, многие растения начинают готовиться к зиме, реагируя на сокращение продолжительности светового дня. Важно заранее для каждого из них правильно организовать зимовку, это будет залогом хорошего роста и цветения в следующем году.

 

Некоторые виды полностью теряют надземную часть и зимуют в виде клубней и луковиц. Обрезать еще зеленые стебли и листья  у этих растений нельзя!  Питательные вещества их них уходят в подземные органы, обеспечивая запасы на зиму.

 

У  клубневых калл и бегоний, глоксиний и ахименесов появляются первые признаки ухода на покой:

  • перестают образовываться новые бутоны,
  • начинают сохнуть и желтеть листья, на них могут появляться различные пятна,
  • грунт просыхает дольше.

С началом отмирания, а оно не всегда наступает в одно и то же время (сроки могут немного колебаться в зависимости от летних погодных условий), следует отменить все подкормки, постепенно сократить полив до полной отмены, регулярно удалять засохшие цветы и листья.

 

Клубни примерно через месяц освобождают от старого грунта, остатков сухих листьев и корней, обрабатывают баковой смесью фунгицида и инсектицида (например, Максим + Конфидор), подсушивают, присыпают опилками, торфом или вермикулитом. Клубни бегоний, глоксиний,  ризомы ахименесов помещают в открытые коробки или бумажные мешки и хранят в холодильнике при температуре +10…+15°С или оставляют зимовать в горшке, поместив его в прохладное место (например, рядом с балконной дверью). Клубни калл хранят при температуре +5…+7°С на протяжении 2,5-3-х месяцев.

 

Глоксинии и клубневые бегонии первого года, а также  молодые ахименесы, не всегда успевают нарастить достаточную для зимовки подземную часть и не уходят на покой, их следует разместить на самом светлом месте, желательно с подсветкой, и продолжать ухаживать за ними, как летом.

 

Гиппеаструм не требует для цветения обязательного периода покоя с полной потерей листьев. Если растение осенью остается зеленым,  разместите его в теплой комнате на самых светлых окнах, в зимнее время желательно с досвечиванием, продолжайте подкармливать в половинной дозе. Так лучше поступить со слабыми экземплярами,  не успевшими за лето хорошо восстановиться.  Чтобы растение успело накопить достаточно питательных веществ для следующего цветения, минимальный срок вегетации, должен быть не короче 6-8 месяцев.

 

Период покоя гиппеаструмам устраивают для более предсказуемого времени цветения. Полив осенью сокращают до минимума,  не доводя до полного просыхания субстрата, чтобы не погибли многолетние корни. Температуру снижают до +13…+17°С.  Примерно через 2-2,5 месяца после ухода на покой гиппеаструм может проснуться и выпустить цветочную стрелку.

 

У других растений наблюдается частичное отмирание наземной части.

 

Колокольчик равнолистный с октября (после окончания цветения) по февраль погружается в покой. Ему укорачивают побеги до 3-5 см над уровнем грунта. Обеспечивают  прохладное содержание в светлом месте при температуре +4…+10°С с ограничением полива, не допуская, однако, полного пересыхания грунта.

 

Фуксия должна зимовать в прохладных условиях при +10°С. При низкой положительной температуре, около +5°С, возможна зимовка в темноте, в погребе или подвале, при хорошей вентиляции. Перед тем, как переставить растение туда, укоротите стебли, чтобы предотвратить их гниение, грунт поддерживайте слегка влажным, не допуская полного просыхания. В случае теплого зимнего содержания наблюдается полная или частичная потеря листьев и вытягивание стеблей фуксии, что сильно истощает растение.

 

Листопадные виды, произрастающие в умеренном климате, такие как гранат, инжир, шелковица, лагерстремия, гинкго, гибискус сирийский, клен дланевидный, гортензия крупнолистная зимой впадают в глубокий сон. Для этих растений осенний листопад является нормой. После полной потери листьев убираем их в хорошо проветриваемое (можно темное) помещение с низкой положительной температурой (+1…+5°С). Поливаем редко и умеренно, грунт поддерживаем в слегка влажном состоянии, он не должен полностью высыхать, чтобы не погибли корни.

 

Для субтропических вечнозеленых растений, таких как цитрусы, мирт, мелалеука, эвкалипт, триптомена, лептоспермум, хамелациум, олеандр, лавр, олива, розмарин, нандина, плющ, колеонема, азалия, адаптированных к ежегодному понижению температуры в период коротких дней, зимний отдых в прохладных условиях обязателен. Его отсутствие истощит растения, в тепле не заложатся  цветочные почки. Увеличение освещенности при помощи искусственного света без понижения температуры зимой для этих растений не всегда дает хороший результат. Такие виды лучше содержать как контейнерные растения, с весны до осени - на открытом балконе или в саду, а зимой - в прохладной светлой оранжерее или на непромерзающем балконе, при температуре от +5 до +12°С, обеспечивая на протяжении 10-12 часов в день ярким светом. Подкормки с середины октября следует полностью отменить до весны. Частота и обильность поливов по сравнению с летом снижается.

 

 

Для одного-двух небольших растений, таких как кактусы, азалия, хризантема, розмарин или мирт, прохладную зимовку можно организовать в комнате. Прижмите к оконному стеклу весь периметр открытой стороны (верха) прозрачного контейнера или старого аквариума, в получившуюся таким образом небольшую замкнутую камеру поместите растение. Температура внутри будет поддерживаться на несколько градусов ниже комнатной.

 

Для нескольких растений, например коллекции цитрусовых, для прохладной зимовки можно поставить высокую, не ниже самих растений, ширму (лучше из прозрачных материалов: оргстекла, поликарбоната или обычного стекла), отгородив от жара батареи и теплого воздуха комнаты один из подоконников. В узком пространстве между оконным стеклом и перегородкой также будет несколько прохладнее, чем в остальной комнате.

 

Для большого количества растений, нуждающихся в прохладной зимовке, необходимо оборудовать утепленную непромерзающую лоджию, террасу в загородном доме или подготовить оранжерею.

 

Для тропических растений зимний отдых не обусловлен физиологически и не является обязательным, зимовку для них организовать довольно просто. При создании  благоприятных условий – яркого светового дня около 12-14 часов в теплой комнате, они продолжат свой рост. Полив оставляют на летнем уровне, а дозы удобрений снижают в 2 раза. Однако не всегда искусственный свет способен в полной мере заменить естественный, и при недостаточном освещении лучше приостановить рост таких растений небольшим понижением температуры, содержать их при +16…+18°С, снизив полив и отменив все подкормки. Зимний отдых в неблагоприятных условиях поможет растениям сберечь силы для цветения.

 

Спатифиллумы, монстеры, филодендроны, антуриумы, сциндапсусысенполии, колумнеи размещаем на полках или стеллажах под подсветкой вдали от открывающихся окон, они боятся зимних сквозняков и холодных подоконников.

 

Кодиеумы, лееи, гибискусы, фикусы Бенджамина, драцены – более рослые теплолюбивые растения - также бережем от холодных сквозняков и размещаем только на утепленных подоконниках. Чтобы не застудить корни, положите на каждый подоконник термометры ближе к стеклу и регулярно проверяйте температуру. Не дожидаясь сильных холодов, утеплите окна. Ток холодного воздуха  может сильно охлаждать горшки,  при понижении температуры грунта до +10°С корни перестают поглощать  воду, что приводит к  потере тургора листьями, а при длительном охлаждении - к корневым заболеваниям. Если ком достаточно увлажнен, а листья поникли, не поливайте растение, обильно опрыскайте крону теплой водой несколько раз, поместите в тепличку или под колпак,  перенесите в теплое место, чтобы горшок согрелся и восстановилась работа корней. Приподнимите на небольшие подставки (из дерева, пенопласта или пробки) горшки на полу и подоконниках, это убережет их от холодного сквозняка.  Непосредственно над растениями установите лампы искусственного освещения.

 

Розы и бугенвиллеи лучше зимуют под подсветкой в более прохладных условиях, при +10…+15°С, это предохраняет розу от сильного поражения клещом, а бугенвиллею - от истощения. Понижение до +5°С тоже допустимо для этих растений,  они сбросят листья, но при температуре +10°С вновь начнут рост.

 

 

Потеря листьев осенью для вечнозеленых растений не является нормальным явлением! При листопаде у таких видов (особенно склонны к этому цитрусы, фикусы,  мирты) сразу принимаем меры по улучшению условий, не дожидаясь оголения веток.

 

Подробнее - в статье Осенний листопад у комнатных растений.

 

Начинаем по вечерам и в пасмурную погоду досвечивать искусственным светом необходимой интенсивности, продолжительность светового дня для большинства растений равна 12-14 часам. На ночь свет  должен быть выключен - растения нуждаются в обязательном темновом периоде.

 

В жилых комнатах лучше использовать обычные бытовые люминесцентные или светодиодные лампы белого света. Их спектр вполне достаточен для зимовки растений. Специальные фитолампы можно использовать в нежилых помещениях, их свет неприятен для глаз.  И не всегда эффективность таких ламп оправдывает их высокую стоимость.

 

Размещайте лампы непосредственно над растениями на высоте примерно 10-20 см. Контролируйте, чтобы листья не касались ламп, особенно цокольных частей, и не получили ожогов. На стеллажах целесообразнее использовать длинные, в виде трубок, светодиодные и люминесцентные лампы. Над полкой длиной 120 см и шириной 30-40 см достаточно повесить одну люминисцентную лампу 120 см на 40 (36) Ватт, или одну светодиодную на 21 (19) Ватт,  для особо требовательных к свету видов – по 2 таких лампы.  Отдельные растения можно поставить под настольный светильник с компактными лампочками, которые вкручиваются в стандартные патроны. Лампа должна висеть как можно ниже, но так, чтобы крона полностью попадала в круг света. Для освещения крупномеров можно использовать подвешенные над ними настенные бра, регулярно поворачивая растение относительно падающего света, высокие торшеры или потолочные светильники прямо над растением.

 

Внимание!!! Включая осенью подсветку, следует помнить о растения короткого дня, осенью для них естественным образом складываются благоприятные условия для закладки цветочных почек.  Таким видам не нужно продлевать световой день, а наоборот, необходимо защищать их от любого источника света по вечерам. Необходимо лишь обеспечить достаточную интенсивность света днем. Поэтому каланхоэ, шлюмбергеру, пуансеттию, бегонию элатиор досвечиваем  только днем в пасмурную погоду, тогда к Новому году можно ожидать их цветения.

 

 

Каланхоэ Блоссфельда для цветения  необходимо выдержать 6 недель при температуре около +18°С и световом дне не более 10 часов.

 

Шлюмбергеру содержим при температуре не выше +22…+24°С на протяжении 6-7 недель при длине дня 9-10 часов, или при температуре +10…+15°С те же 6-7 недель.

 

Хатиору  - с более продолжительным периодом покоя, чем у шлюмбергеры (не менее 50 дней, а для некоторых сортов и до 100 дней), - зимой на этот период необходимо обеспечить  прохладой (+10...+15°С). При температуре +10°С закладка цветочных почек будет происходить независимо от длины светового дня. При температуре +15°С обязательно надо соблюдать короткий световой день (8-10 часов). При температуре ниже +8°С образование цветочных почек может прекратиться.

 

Пуансеттию в комнатных условиях с первых чисел октября на 12-14 часов (с 6-8 часов вечера и до 8 часов утра) прячут от света в темный шкаф, под темный пакет или светонепроницаемый ящик.

 

У бегонии элатиор короткий световой день (менее 13 часов) стимулирует закладку цветочных почек. Обеспечив ее осенью интенсивным светом на протяжении 10 дневных часов, можно ожидать зимнего цветения.

 

С наступлением отопительного сезона необходимо позаботиться о повышении влажности воздуха в помещениях. Часто опрыскивайте листья или воздух рядом с растениями (2-6 раз в сутки), вешайте на батареи мокрые полотенца.

 

Используя  увлажнители воздуха, не размещайте их близко к растениям. Выделяющийся холодный пар обмораживает листья, на них появляются мелкие белые ожоги, как и от морозного воздуха из окна.

 

В борьбе с паутинным клещом, который часто поражает растения из-за сухого воздуха помещений, используйте регулярный душ. Тщательно обмывайте листья с обеих сторон, это поможет избавиться от большого количества вредителей, не применяя химических препаратов. Закройте грунт от лишнего намокания или совместите душ со временем очередного полива.

 

Ранней осенью надо освободить место в теплицах или подготовить временные укрытия для осеннего содержания растений на улице (каркасы с пленкой). Здесь можно оставить еще на месяц-два азалию, для закладки цветочных почек она нуждается в прохладных условиях.  С октября по декабрь поддерживайте температуру +6…+10°С, а с наступлением холодов занесите растение в оранжерею или на непромерзающий балкон.

 

На балконе закройте рамы, оставив  только те, которые служат для проветривания. На прохладных лоджиях обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы снизить риск грибных заболеваний. Наиболее часто растения поражаются серой гнилью - на листьях, стеблях и других частях растений образуются обширные темные пятна с видимым серым пушком. При обнаружении заболевания обработайте фунгицидом. В прохладных условиях осенью на листьях некоторых растений можно заметить черный налет – это сажистый гриб. Он селится на сладких выделениях листьев, не является паразитом и для растений не опасен. Достаточно стереть налет влажной салфеткой, смоченной в мыльной воде.

 

 

Цимбидиум после летнего активного роста переходит к покою. Для закладки цветоносов ему необходим прохладный период, с температурой +16…+18°С днем, и +10 …+12°С ночью. Перепад температур в течение суток должен составлять не менее 6 градусов. Полив сокращается.

 

С окончанием дачного сезона семьи переезжают в город, захватив с собой и комнатные растения, проводившие лето в саду. Прежде чем занести их домой, тщательно осмотрите на предмет болезней и вредителей, обработайте в целях профилактики системными инсектицидами широкого спектра (Актара, Конфидор, Моспилан, Апачи и др.), При обнаружении грибных заболеваний - фунгицидами широкого спектра (Фундазол, Оксихом, Ридомил-Голд, Хорус). Удалите поврежденные листья и ветки, сильно разросшиеся декоративно-лиственные экземпляры обрежьте. Обрезка же цветущих растений осенью может сбить цветение в следующем году.

 

 

Возьмите черенки с понравившихся сортов балконных бегоний, петуний, бальзаминов, а также пеларгоний, хризантем, фуксий, которые могут плохо перезимовать в домашних условиях. Укорененные растения держите в умеренно теплой комнате (+18…+22°С) под подсветкой до весны.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (589)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(495) 951-1973 розн

domfialki.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет